Efeito de sistemas de manutenção do solo nas propriedades do solo e produtividade da oliveira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/19321 |
Resumo: | A gestão do solo por meio de herbicidas, mobilização ou pastoreio é um fator muito importante no controlo da erosão dos solos agrícolas. Sistemas que garantam uma melhor cobertura da superfície do solo permitem a dissipação da energia das gotas da chuva (ou da rega), favorecendo a conservação do solo. Os sistemas que restringem o arejamento permitem o aumento do teor de matéria orgânica e a utilização com maior eficiência dos nutrientes. Com o presente estudo objetivou-se analisar o efeito de sistemas de manutenção do solo nas propriedades do solo e no estado nutricional e produtividade da oliveira. Foram usados três tratamentos de gestão do solo, designadamente vegetação herbácea gerida com pastoreio, aplicação de herbicida não seletivo sistémico em pós-emergência e mobilização. O efeito dos tratamentos foi avaliado a partir da colheita de solos debaixo e fora da copa em três profundidades (0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm), de amostras de folhas no verão e no inverno e da produção de azeitona. Os resultados mostraram ausência de efeito dos tratamentos, de uma forma geral, nas propriedades do solo, no estado nutricional das árvores e na produção de azeitona. Os resultados sugerem para o solo pode ser gerido com pastoreio, com a vantagem de fornecer alimento para os animais sem penalização significativa da produção. |
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Efeito de sistemas de manutenção do solo nas propriedades do solo e produtividade da oliveiraOlea europaeaGestão de coberturas vegetaisPastoreioHerbicidasMobilizaçãoDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasA gestão do solo por meio de herbicidas, mobilização ou pastoreio é um fator muito importante no controlo da erosão dos solos agrícolas. Sistemas que garantam uma melhor cobertura da superfície do solo permitem a dissipação da energia das gotas da chuva (ou da rega), favorecendo a conservação do solo. Os sistemas que restringem o arejamento permitem o aumento do teor de matéria orgânica e a utilização com maior eficiência dos nutrientes. Com o presente estudo objetivou-se analisar o efeito de sistemas de manutenção do solo nas propriedades do solo e no estado nutricional e produtividade da oliveira. Foram usados três tratamentos de gestão do solo, designadamente vegetação herbácea gerida com pastoreio, aplicação de herbicida não seletivo sistémico em pós-emergência e mobilização. O efeito dos tratamentos foi avaliado a partir da colheita de solos debaixo e fora da copa em três profundidades (0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm), de amostras de folhas no verão e no inverno e da produção de azeitona. Os resultados mostraram ausência de efeito dos tratamentos, de uma forma geral, nas propriedades do solo, no estado nutricional das árvores e na produção de azeitona. Os resultados sugerem para o solo pode ser gerido com pastoreio, com a vantagem de fornecer alimento para os animais sem penalização significativa da produção.Soil management through herbicides, conventional tillage or grazing is a very important factor in controlling erosion of agricultural soils. Systems ensuring a better coverage of the soil surface allow the energy of rain drops (or irrigation) to be dissipated, favoring soil conservation. Systems that restrict aeration allow the increase of organic matter content and the more efficient use of nutrients. The objective of this study was to assess the effect of soil management systems on soil properties and on the nutritional status and productivity of the olive tree. Three soil management treatments were used, namely herbaceous vegetation managed with grazing, by a non-selective, systemic and post-emergence herbicide and by conventional soil tillage. The effect of the treatments on soil fertility was evaluated from soil samples collected under and between rows in three depths (0-10 cm, 10-20 cm and 20-30 cm). Tree nutritional status and olive yield were also assessed by leaf analysis and recording annual olive yield. The results showed a generalized lack of effect of the treatments on the soil properties, on the nutritional status of the trees and on the olive yield. Thus, it seems that the soil can be managed by grazing, with the advantage on providing animal feed, without significant reduction in olive yield.Rodrigues, M.A.Arrobas, MargaridaBiblioteca Digital do IPBNanvaro, Clementino Ernesto Lemos2019-05-31T11:16:55Z201920172019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/19321TID:202250482porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:44:01Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19321Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:09:45.844861Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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