Ácidos orgânicos como promotores de crescimento na produção animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Sara Alexandra Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/10883
Resumo: Com a proibição do uso de antibióticos para fins não terapêuticos surgiu a necessidade de procurar novos métodos potenciadores da produção de proteína animal. Os ácidos orgânicos surgem como alternativas aos promotores de crescimento convencionais, uma vez que exercem uma ação antimicrobiana, através da diminuição do pH, promovendo uma melhoria na digestibilidade da proteína, aumento das secreções pancreáticas e efeitos tróficos na mucosa intestinal. Assim, a presente revisão sistemática foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito dos ácidos orgânicos no desempenho de crescimento de aves e mamíferos de produção. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scielo entre os meses de outubro de 2020 e abril de 2021. No total 47 estudos cumpriram os critérios de elegibilidade definidos de acordo com a temática em análise Os parâmetros utilizados para comparar os diversos estudos foram o consumo de ração, ganho de peso corporal e taxa de conversão alimentar. No geral, os ácidos orgânicos provaram ser uma estratégia alimentar promissora na indústria pecuária. As associações de ácidos orgânicos mostraram ser mais vantajosas do que o uso do ácido orgânico isoladamente. Na maioria dos estudos, os efeitos dos ácidos orgânicos ficaram aquém dos efeitos dos antibióticos. A falta de consistência na demonstração de evidência do benefício dos ácidos orgânicos pode estar relacionada com variáveis não controladas, como o baixo desafio sanitário nas experiências, a capacidade tampão de ingredientes presentes na dieta, a heterogeneidade da microbiota intestinal e a utilização de outro tipo de agentes antimicrobianos que não os antibióticos nos estudos, podendo conduzir a conclusões não sustentadas sobre os aditivos em estudo. Em conclusão, com base na qualidade dos estudos é possível aferir com evidência científica moderada, um impacto positivo dos ácidos orgânicos no desempenho de crescimento de animais de produção.
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