Avaliação dos aspetos nutricionais de bolachas infantis disponíveis no mercado português

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Rita
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Godinho, Miguel, Costa, H.S., Pereira, Paula, Albuquerque, T.G
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/8633
Resumo: As bolachas estão incluídas na alimentação diária das crianças, devido à elevada conveniência e ao sabor apelativo. O presente trabalho visou recolher a composição nutricional de bolachas infantis disponí veis no mercado nacional e avaliar a sua adequação nutricional atra vés da aplicação de diferentes ferramentas. Os dados para as bolachas infantis foram recolhidos através da consulta de websites de hiper mercados, entre maio e junho de 2022. Avaliaram-se 45 amostras, e apenas uma cumpriu a meta definida na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) para o teor de açúcar. Verificou-se uma distribuição maioritária dos produtos entre a cate goria amarela e vermelha no descodificador de rótulos, assim como classificações de Nutri-Score D e E. Ao avaliar a adequação da refei ção do lanche, considerando a ingestão de uma porção de bolachas (35 g), a inclusão destes alimentos não parece estar de acordo com as recomendações do Guia para Lanches Escolares Saudáveis. O óleo de girassol com alto teor de oleico foi o tipo de gordura encontrado na maioria das amostras. Verificou-se com este trabalho que é fundamental refletir sobre as estratégias a adotar para que exista uma reformulação gradual no perfil nutricional destes alimentos.
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