Caracterização do fenómeno empreendedor no setor vitivinícola na Península de Setúbal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/30998 |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é caracterizar, de uma perspetiva empreendedora, o setor vitivinícola da Península de Setúbal, nomeadamente, o tipo de empreendedorismo inerente à criação das empresas deste setor, os traços da mentalidade empreendedora, o crescimento das organizações, as inovações adotadas, as estratégias de abordagem do mercado, a forma como criam valor e as principais vantagens competitivas alcançadas. De forma a responder à minha pergunta de investigação, conduzi um estudo de casos múltiplos junto de seis empresas vitivinícolas da Península de Setúbal: Camolas & Matos, Lda., Casa Ermelinda Freitas - Vinhos S.A., Cooperativa Agrícola Santo Isidro de Pegões, C.R.L., Fernando Santana Pereira, Unipessoal, Lda., Marcolino Freitas & Filho, Lda. e Quinta do Piloto - Vinhos, Lda. Os resultados demonstram que as empresas do setor vitivinícola da Península de Setúbal tiveram como base o empreendedorismo por oportunidade, apresentam um crescimento gradual, apostam cada vez mais na inovação, na sustentabilidade e na criação de valor para a região e adotam estratégias diferenciadoras de abordagem do mercado, de modo a alcançar vantagens competitivas sustentáveis. |
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Caracterização do fenómeno empreendedor no setor vitivinícola na Península de SetúbalSetor vinícola -- Wine sectorEmpreendedorismo por oportunidadeInovação -- InnovationVantagem competitiva -- Competitive advantageSustentabilidade -- SustainabilityOpportunity entrepreneurshipO objetivo desta dissertação é caracterizar, de uma perspetiva empreendedora, o setor vitivinícola da Península de Setúbal, nomeadamente, o tipo de empreendedorismo inerente à criação das empresas deste setor, os traços da mentalidade empreendedora, o crescimento das organizações, as inovações adotadas, as estratégias de abordagem do mercado, a forma como criam valor e as principais vantagens competitivas alcançadas. De forma a responder à minha pergunta de investigação, conduzi um estudo de casos múltiplos junto de seis empresas vitivinícolas da Península de Setúbal: Camolas & Matos, Lda., Casa Ermelinda Freitas - Vinhos S.A., Cooperativa Agrícola Santo Isidro de Pegões, C.R.L., Fernando Santana Pereira, Unipessoal, Lda., Marcolino Freitas & Filho, Lda. e Quinta do Piloto - Vinhos, Lda. Os resultados demonstram que as empresas do setor vitivinícola da Península de Setúbal tiveram como base o empreendedorismo por oportunidade, apresentam um crescimento gradual, apostam cada vez mais na inovação, na sustentabilidade e na criação de valor para a região e adotam estratégias diferenciadoras de abordagem do mercado, de modo a alcançar vantagens competitivas sustentáveis.The objective of this dissertation is to characterise the wine sector of the Setúbal Peninsula from an entrepreneurial perspective, namely the type of entrepreneurship inherent in the creation of companies in this area, the traits of the entrepreneurial mindset, the growth of organisations, the innovations adopted, the strategies for approaching the market, the way they create value and the main competitive advantages achieved. In order to answer my research question, I conducted a multiple case study with six wine companies from the Setúbal Peninsula: Camolas & Matos, Lda., Casa Ermelinda Freitas - Vinhos S.A., Cooperativa Agrícola Santo Isidro de Pegões, C.R.L., Fernando Santana Pereira, Unipessoal, Lda., Marcolino Freitas & Filho, Lda. e Quinta do Piloto - Vinhos, Lda. The results demonstrate that companies in the wine sector of the Setúbal Peninsula were created through opportunity-based entrepreneurship, exhibit gradual growth, increasingly emphasize innovation, sustainability, and value creation for the region, and adopt distinctive market approaches to achieve sustainable competitive advantages.2024-02-14T12:58:46Z2023-12-11T00:00:00Z2023-12-112023-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/30998TID:203478932porPlácido, Ana Sofia de Assis Lobo Vivaldoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-18T01:17:18Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/30998Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:38:40.078697Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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