Reabilitação é a solução

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salvador, Gonçalo Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/10577
Resumo: Está dissertação tem como base a consulta de dados dos INE/CENSOS e implementação dos Regulamentos de construção implementados em Portugal, resultando numa análise de alguns problemas do parque habitacional em Portugal, para que, mediante intervenção especifica nesses edifícios, se consiga a reabilitação e adaptação dos mesmos, enquadrandoos nas características de conforto, segurança e acessibilidades actuais. Neste caso em estudo, toma-se como exemplo, um edifício recém centenário, que se situa junto á orla da zona “velha” da cidade de Tomar, com vista à sua reabilitação e readaptação. Edifício de três pisos, construído entre finais da I Grande Guerra e 1920, como muitos outros naquela zona especifica, com utilização Industrial/Comercial no 1º Piso, e habitação nos pisos superiores. Veio ainda, ao longo da sua existência, a sofrer duas ampliações, quer por construção, quer por adaptação de edifícios anexos, efectuadas por necessidades de expansão empresarial. Actualmente encontra-se desabitado e desocupado. Neste caso, a reabilitação e readaptação tem como objetivo, fazer renascer este edifício, recuperando o seu esplendor de outra época, transformando-o numa referência e local a visitar na cidade. Numa resposta a uma necessidade de dinamização da cidade, visando aumentar o fluxo de turismo e servir toda a comunidade, pretende-se, neste processo de adaptação, mediante uma intervenção no piso térreo, criar um conjunto de espaços distintos que se agregam num só, enquanto o usuário flui pelos espaços, com a criação de um espaço de características de bar/cervejaria, complementado por uma fabrica de cerveja em pontas opostas que se fundem com um elemento central, traduzindo-se num museu, com um percurso que passa por todas as fases do fabrico da cerveja. Em paralelo a estes sectores é proposto um Hostel de capacidade máxima de vinte e sete hóspedes para responder á crescente demanda de hospedagem temporária. Todo o edifício é acessível a pessoas de mobilidade reduzida com excepção do terraço do bar/cervejaria.
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spelling Reabilitação é a soluçãoReabilitação e Adaptação na Travessa da Cascalheira - TomarAdaptaçãoCervejariaCervejeiraFabrica de CervejaHostelMuseuReabilitaçãoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::ArquiteturaEstá dissertação tem como base a consulta de dados dos INE/CENSOS e implementação dos Regulamentos de construção implementados em Portugal, resultando numa análise de alguns problemas do parque habitacional em Portugal, para que, mediante intervenção especifica nesses edifícios, se consiga a reabilitação e adaptação dos mesmos, enquadrandoos nas características de conforto, segurança e acessibilidades actuais. Neste caso em estudo, toma-se como exemplo, um edifício recém centenário, que se situa junto á orla da zona “velha” da cidade de Tomar, com vista à sua reabilitação e readaptação. Edifício de três pisos, construído entre finais da I Grande Guerra e 1920, como muitos outros naquela zona especifica, com utilização Industrial/Comercial no 1º Piso, e habitação nos pisos superiores. Veio ainda, ao longo da sua existência, a sofrer duas ampliações, quer por construção, quer por adaptação de edifícios anexos, efectuadas por necessidades de expansão empresarial. Actualmente encontra-se desabitado e desocupado. Neste caso, a reabilitação e readaptação tem como objetivo, fazer renascer este edifício, recuperando o seu esplendor de outra época, transformando-o numa referência e local a visitar na cidade. Numa resposta a uma necessidade de dinamização da cidade, visando aumentar o fluxo de turismo e servir toda a comunidade, pretende-se, neste processo de adaptação, mediante uma intervenção no piso térreo, criar um conjunto de espaços distintos que se agregam num só, enquanto o usuário flui pelos espaços, com a criação de um espaço de características de bar/cervejaria, complementado por uma fabrica de cerveja em pontas opostas que se fundem com um elemento central, traduzindo-se num museu, com um percurso que passa por todas as fases do fabrico da cerveja. Em paralelo a estes sectores é proposto um Hostel de capacidade máxima de vinte e sete hóspedes para responder á crescente demanda de hospedagem temporária. Todo o edifício é acessível a pessoas de mobilidade reduzida com excepção do terraço do bar/cervejaria.This dissertation is based on consulting the INE / CENSOS data and implementing the Building Regulations implemented in Portugal, resulting in an analysis of some housing stock problems in Portugal, so that, through specific intervention in these buildings, rehabilitation and adaptation can be achieved. of them, framing them in the characteristics of comfort, safety and current accessibility. In this case under study, take as an example, a recently centenary building, which is located on the edge of the “old” area of the city of Tomar, with a view to its rehabilitation and readaptation. Three floors building, built between the end of the Great War and the 1920s, like many others in that specific area, with Industrial / Commercial use on the 1st floor, and housing on the upper floors. It also came, during its existence, to undergo two expansions, either by construction or by the adaptation of annexed buildings, carried out by the needs of business expansion. Currently it is uninhabited and unoccupied. In this case, the rehabilitation and readaptation aims to revive this building, recovering its splendor from another time, transforming it into a reference and place to visit in the city. In response to a need to dynamize the city, aiming at increasing the flow of tourism and serving the whole community, this adaptation process intends, through an intervention on the ground floor, to create a set of distinct spaces that come together in one, while the user flows through the spaces, with the creation of a space with bar /pub characteristics, complemented by a beer factory on opposite ends that merge with a central element, translating into a museum, with a route that goes through all the stages of brewing. In parallel to these sectors, a Hostel with a maximum capacity of twenty-seven guests is proposed to respond to the growing demand for temporary accommodation. The entire building is accessible to people with reduced mobility with the exception of the terrace of the bar /pub.Fernandes, Miguel João Mendes do Amaral SantiagouBibliorumSalvador, Gonçalo Silva2020-12-10T17:10:18Z2020-07-242020-06-302020-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/10577TID:202547434porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:52:30Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/10577Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:50:30.127470Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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