Otimização das quebras no retalho alimentar : queijos frescos e queijos regionais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/32114 |
Resumo: | O desperdício de comida nas empresas de retalho alimentar é um assunto que está constantemente em análise, com o intuito de otimizar as lojas através da diminuição dos desperdícios e aumento do lucro. Esta dissertação tem como objetivo auxiliar na otimização das quebras (custo resultante da perda de stocks em loja) de uma grande empresa na área do retalho alimentar em Portugal, com o resultado do aumento da rentabilidade por metro quadrado da loja. Inicialmente, irá ser feito um estudo relativamente aos dados que influenciam a quebra, em que a extração inicial de dados foi feita com base na tipologia que os produtos apresentam, a fim de descobrir quais os produtos que têm um maior nível de desperdício e uma maior hipótese de melhoria. Posto isto, foram recolhidos dados de uma amostra de 251 lojas, divididas por três insígnias, em toda a sua área de venda. Por fim, recorreu-se aos queijos para uma análise mais exaustiva de dois conjuntos de artigos, os queijos regionais no livre serviço e os queijos frescos no atendimento permanente. O estudo que envolve os queijos frescos baseia-se numa análise de dados das lojas, num questionário aos colaboradores de loja, e numa análise mensal às quebras dos últimos 3 anos. Enquanto nos queijos regionais foram analisadas duas regressões lineares com amostras de lojas e artigos, para o fim de prever e analisar a quebra neste conjunto de artigos. A análise de duas subcategorias dos queijos foi para demonstrar diferentes abordagens para a otimização das quebras, onde os queijos regionais no livre serviço têm uma oferta muito grande e apresentam-se em todas as lojas, enquanto os queijos frescos no atendimento permanente apresentam uma variedade baixa de artigos e não se encontram em todas as amostras. |
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Otimização das quebras no retalho alimentar : queijos frescos e queijos regionaisRetalho alimentarQuebrasRegressão linearAnálise de dadosFood retailShrinkageLinear regressionData analysisDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoO desperdício de comida nas empresas de retalho alimentar é um assunto que está constantemente em análise, com o intuito de otimizar as lojas através da diminuição dos desperdícios e aumento do lucro. Esta dissertação tem como objetivo auxiliar na otimização das quebras (custo resultante da perda de stocks em loja) de uma grande empresa na área do retalho alimentar em Portugal, com o resultado do aumento da rentabilidade por metro quadrado da loja. Inicialmente, irá ser feito um estudo relativamente aos dados que influenciam a quebra, em que a extração inicial de dados foi feita com base na tipologia que os produtos apresentam, a fim de descobrir quais os produtos que têm um maior nível de desperdício e uma maior hipótese de melhoria. Posto isto, foram recolhidos dados de uma amostra de 251 lojas, divididas por três insígnias, em toda a sua área de venda. Por fim, recorreu-se aos queijos para uma análise mais exaustiva de dois conjuntos de artigos, os queijos regionais no livre serviço e os queijos frescos no atendimento permanente. O estudo que envolve os queijos frescos baseia-se numa análise de dados das lojas, num questionário aos colaboradores de loja, e numa análise mensal às quebras dos últimos 3 anos. Enquanto nos queijos regionais foram analisadas duas regressões lineares com amostras de lojas e artigos, para o fim de prever e analisar a quebra neste conjunto de artigos. A análise de duas subcategorias dos queijos foi para demonstrar diferentes abordagens para a otimização das quebras, onde os queijos regionais no livre serviço têm uma oferta muito grande e apresentam-se em todas as lojas, enquanto os queijos frescos no atendimento permanente apresentam uma variedade baixa de artigos e não se encontram em todas as amostras.Food waste in food retail companies is a subject that is constantly being analysed, in order to optimize stores by reducing waste and increasing profit. This dissertation aims to assist in the shrinkage (cost resulting from the loss of stocks in store) optimization of a large company in the area of food retail in Portugal, with the result of increased profitability per square meter of the store. Initially, a study will be made regarding the data that influence the shrinkage, in which the initial extraction was done based on the typology that the products present, in order to find out which products have a higher level of waste and a better chance of improvement. That said, data were collected from a sample of 251 stores, divided by three brands, throughout its sales area.. Finally, cheeses were used for a more exhaustive analysis of two sets of articles, regional cheeses in free service and fresh cheeses in permanent service. The study involving fresh cheeses is based on an analysis of data from stores, a questionnaire to store employees, and a monthly analysis of shrinkages in the last 3 years. While in regional cheeses, two linear regressions were analysed with samples of stores and articles, in order to predict and analyse the shrinkage in this set of articles. The analysis of two cheese subcategories was to demonstrate two different approaches for the optimization of the shrinkages, where the regional cheeses in free service have a very large offer and are present in all stores, while fresh cheeses in permanent service present a low variety of articles and is not found in all samples.Correia, Maria Helena Gonçalves da SilvaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaResende, Rui Miguel Ermida Fonseca2020-07-1020202025-09-11T00:00:00Z2020-07-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/32114TID:202561828porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:37:33Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/32114Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:25:52.514275Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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