Otimização das quebras no retalho alimentar : queijos frescos e queijos regionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende, Rui Miguel Ermida Fonseca
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/32114
Resumo: O desperdício de comida nas empresas de retalho alimentar é um assunto que está constantemente em análise, com o intuito de otimizar as lojas através da diminuição dos desperdícios e aumento do lucro. Esta dissertação tem como objetivo auxiliar na otimização das quebras (custo resultante da perda de stocks em loja) de uma grande empresa na área do retalho alimentar em Portugal, com o resultado do aumento da rentabilidade por metro quadrado da loja. Inicialmente, irá ser feito um estudo relativamente aos dados que influenciam a quebra, em que a extração inicial de dados foi feita com base na tipologia que os produtos apresentam, a fim de descobrir quais os produtos que têm um maior nível de desperdício e uma maior hipótese de melhoria. Posto isto, foram recolhidos dados de uma amostra de 251 lojas, divididas por três insígnias, em toda a sua área de venda. Por fim, recorreu-se aos queijos para uma análise mais exaustiva de dois conjuntos de artigos, os queijos regionais no livre serviço e os queijos frescos no atendimento permanente. O estudo que envolve os queijos frescos baseia-se numa análise de dados das lojas, num questionário aos colaboradores de loja, e numa análise mensal às quebras dos últimos 3 anos. Enquanto nos queijos regionais foram analisadas duas regressões lineares com amostras de lojas e artigos, para o fim de prever e analisar a quebra neste conjunto de artigos. A análise de duas subcategorias dos queijos foi para demonstrar diferentes abordagens para a otimização das quebras, onde os queijos regionais no livre serviço têm uma oferta muito grande e apresentam-se em todas as lojas, enquanto os queijos frescos no atendimento permanente apresentam uma variedade baixa de artigos e não se encontram em todas as amostras.
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