Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17831 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
id |
RCAP_3e35501e29d0f20ae11bac1f611031ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/17831 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leitecertificaçãoapoio ao produtorprodução leiteiraqualidade do leitesugestões de melhoriaMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaNa indústria queijeira, a qualidade da matéria-prima principal, o leite, é determinante do rendimento de fabrico e da qualidade dos géneros alimentícios produzidos. No Grupo Queijos Santiago, que prima pelo “Rigor do Saber e do Sabor”, a qualidade que caracteriza o trabalho da empresa começa no Prado até ao Prato dos consumidores. O Departamento de Gestão de Leites, sediado na unidade produtiva de Torres Vedras, é responsável pelo Apoio ao Produtor, focado no seguimento e acompanhamento técnico dos fornecedores de leite. De modo a cumprir os requisitos de Certificações internacionais, IFS Food versão 6 e NP EN ISO 14001:2015, e os requisitos legais, é desenvolvido um trabalho conjunto com os produtores primários para melhoria dos parâmetros de qualidade do leite. As medidas sugeridas para cumprimento dos valores padronizados para cada parâmetro, valores médios e limites legais, foram personalizadas e adaptadas à realidade de cada produtor e aos recursos disponíveis. Estas tiveram por base as características físico-químicas do leite de vaca, de cabra e de ovelha e os vários fatores que influenciam a produção, a composição e a qualidade higiénico-sanitária do leite. Os resultados obtidos no Apoio ao Produtor traduzem a heterogeneidade dos fornecedores de leite fidelizados ao Grupo. Das análises ao leite posteriores às auditorias técnicas pôde concluir-se a eficácia da intervenção junto ao produtor, para melhoria da qualidade do leite. O objetivo final do Departamento é a eliminação de todas as Não-Conformidades identificadas nas explorações de produção de leite, obtendo-se, assim, uma matéria-prima de elevada qualidade, que possibilita o fabrico de produtos, também, superiores aos seus concorrentesISA/ULRaymundo, Anabela MoreiraCaetano, Sara Oliveira CaretaRepositório da Universidade de LisboaLopes, Mónica Sofia Freire2022-06-01T00:32:06Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17831TID:203090608porLopes, M.S.F. - Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite. Lisboa: ISA, 2018, 90 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:29Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17831Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:02:59.701399Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite |
title |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite |
spellingShingle |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite Lopes, Mónica Sofia Freire certificação apoio ao produtor produção leiteira qualidade do leite sugestões de melhoria |
title_short |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite |
title_full |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite |
title_fullStr |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite |
title_full_unstemmed |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite |
title_sort |
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite |
author |
Lopes, Mónica Sofia Freire |
author_facet |
Lopes, Mónica Sofia Freire |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Raymundo, Anabela Moreira Caetano, Sara Oliveira Careta Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Mónica Sofia Freire |
dc.subject.por.fl_str_mv |
certificação apoio ao produtor produção leiteira qualidade do leite sugestões de melhoria |
topic |
certificação apoio ao produtor produção leiteira qualidade do leite sugestões de melhoria |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2018-01-01T00:00:00Z 2022-06-01T00:32:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/17831 TID:203090608 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/17831 |
identifier_str_mv |
TID:203090608 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Lopes, M.S.F. - Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite. Lisboa: ISA, 2018, 90 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131120369926144 |