Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/11908 |
Resumo: | Esta dissertação foi realizada no âmbito da unidade curricular de Dissertação/Estágio, inserida no mestrado em Engenharia Química do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O tema desta tese teve como principal objetivo o desenvolvimento de um floatter a partir da matéria-prima wet-blue e, como segundo objetivo, o desenvolvimento de um couro vegetal leve e macio. Para obter o produto desejado, verificou-se ser necessário passar por um conjunto de fases, desde escolher a origem da matéria-prima até testar vários processos para a obtenção do couro pretendido, que deve ter características como maciez e leveza. O desenvolvimento do floatter foi realizado a partir de matéria-prima do Líbano. A pele foi rachada a meio, rebaixada a 1,8-2,0 mm e, por fim, aparada. Inicialmente, foi testado um processo base a partir do qual se selecionou a enzima mais adequada para atingir o objetivo pretendido, a NewPro AX. Passou-se então ao estudo da quantidade de enzima a utilizar mais adequada. No entanto, verificou-se a necessidade de melhorar o processo base pelo que se passou a uma sequência de ensaios no sentido de encontrar um processo base mais adequado e uma sequência de operações mecânicas posteriores também adequada ao artigo de couro em questão, salientando-se nesta sequência o efeito da pregagem. A partir do novo processo base escolhido e da sequência de operações mais indicada, assou-se definitivamente ao estudo da quantidade de enzima mais adequada tendo-se chegado ao valor ótimo de 0,5% de NewPro AX. A comparação entre esta enzima e uma outra protease, NewPro ABG, confirmou o maior potencial da NewPro AX. Alguns trabalhos paralelos mostraram o potencial de uma neutralização intensa para a obtenção de um couro leve e macio. Procedeu-se ainda à realização de testes físico-mecânicos que demonstraram a inexistência de problemas do couro desenvolvido, sendo que correspondia a todos os requisitos exigidos. Passou-se então ao desenvolvimento de um couro vegetal macio, leve e batido. Tal desenvolvimento foi conseguido com sucesso a partir de uma pele piquelada. O recurso a uma enzima foi fundamental para tal facto, além da utilização dos princípios básicos utilizados para o desenvolvimento do floatter. |
id |
RCAP_3e52221b17a6358946c6a3d06eb1e48f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recipp.ipp.pt:10400.22/11908 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blueCouroFloatterEnzimasVegetalLeatherEnzymesVegetableQualidadeEsta dissertação foi realizada no âmbito da unidade curricular de Dissertação/Estágio, inserida no mestrado em Engenharia Química do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O tema desta tese teve como principal objetivo o desenvolvimento de um floatter a partir da matéria-prima wet-blue e, como segundo objetivo, o desenvolvimento de um couro vegetal leve e macio. Para obter o produto desejado, verificou-se ser necessário passar por um conjunto de fases, desde escolher a origem da matéria-prima até testar vários processos para a obtenção do couro pretendido, que deve ter características como maciez e leveza. O desenvolvimento do floatter foi realizado a partir de matéria-prima do Líbano. A pele foi rachada a meio, rebaixada a 1,8-2,0 mm e, por fim, aparada. Inicialmente, foi testado um processo base a partir do qual se selecionou a enzima mais adequada para atingir o objetivo pretendido, a NewPro AX. Passou-se então ao estudo da quantidade de enzima a utilizar mais adequada. No entanto, verificou-se a necessidade de melhorar o processo base pelo que se passou a uma sequência de ensaios no sentido de encontrar um processo base mais adequado e uma sequência de operações mecânicas posteriores também adequada ao artigo de couro em questão, salientando-se nesta sequência o efeito da pregagem. A partir do novo processo base escolhido e da sequência de operações mais indicada, assou-se definitivamente ao estudo da quantidade de enzima mais adequada tendo-se chegado ao valor ótimo de 0,5% de NewPro AX. A comparação entre esta enzima e uma outra protease, NewPro ABG, confirmou o maior potencial da NewPro AX. Alguns trabalhos paralelos mostraram o potencial de uma neutralização intensa para a obtenção de um couro leve e macio. Procedeu-se ainda à realização de testes físico-mecânicos que demonstraram a inexistência de problemas do couro desenvolvido, sendo que correspondia a todos os requisitos exigidos. Passou-se então ao desenvolvimento de um couro vegetal macio, leve e batido. Tal desenvolvimento foi conseguido com sucesso a partir de uma pele piquelada. O recurso a uma enzima foi fundamental para tal facto, além da utilização dos princípios básicos utilizados para o desenvolvimento do floatter.This dissertation is being carried out in the course unit of Dissertation / Internship, inserted in the master's degree in Chemical Engineering of the Instituto Superior de Engenharia do Porto. The main objective of this thesis was to develop a floatter from wet-blue, a second objective being the development of a light and soft vegetable leather. In order to obtain the desired product, it is necessary to go through a set of phases, from choosing the source of the raw material to testing various methods for obtaining the desired leather, which should have characteristics such as softness and lightness. The development of the floatter was made from the raw material of Lebanon, the skin was lowered to 1.8-2.0 mm, trimmed and divided in half. Initially, a base process was tested from which the most suitable enzyme to achieve the desired goal, NewPro AX, was selected. We then proceeded to study the amount of enzyme to be used most appropriately. However, it was found necessary to improve the basic process by proceeding to a sequence of tests in order to find a more suitable base process and a sequence of subsequent mechanical operations also suitable for the leather article in question, the effect of the nailing. From the new base process chosen and the sequence of operations most indicated, the study of the most adequate amount of enzyme was carried out, reaching the optimal value of 0.5% of NewPro AX. The comparison between this enzyme and another protease, NewPro ABG, confirmed the greater potential of NewPro AX. Some parallel work has shown the potential for intense neutralization to obtain soft, soft leather. Physical-mechanical tests were also carried out, demonstrating the non-existence of developed leather problems, which corresponded to all the required requirements. Then came the development of a soft, light and beaten vegetable leather. Such development was successfully achieved from a pickled skin. The use of an enzyme was essential for this, in addition to using the basic principles used for the development of the floatter.Ribeiro, Antonio Alfredo CrispimRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoPereira, Cristiana Marina Tavares2021-07-30T00:30:22Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/11908TID:201971950porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:53:54Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/11908Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:32:13.627132Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue |
title |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue |
spellingShingle |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue Pereira, Cristiana Marina Tavares Couro Floatter Enzimas Vegetal Leather Enzymes Vegetable Qualidade |
title_short |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue |
title_full |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue |
title_fullStr |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue |
title_sort |
Desenvolvimento de floatter a partir de couro wet-blue |
author |
Pereira, Cristiana Marina Tavares |
author_facet |
Pereira, Cristiana Marina Tavares |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ribeiro, Antonio Alfredo Crispim Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Cristiana Marina Tavares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Couro Floatter Enzimas Vegetal Leather Enzymes Vegetable Qualidade |
topic |
Couro Floatter Enzimas Vegetal Leather Enzymes Vegetable Qualidade |
description |
Esta dissertação foi realizada no âmbito da unidade curricular de Dissertação/Estágio, inserida no mestrado em Engenharia Química do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O tema desta tese teve como principal objetivo o desenvolvimento de um floatter a partir da matéria-prima wet-blue e, como segundo objetivo, o desenvolvimento de um couro vegetal leve e macio. Para obter o produto desejado, verificou-se ser necessário passar por um conjunto de fases, desde escolher a origem da matéria-prima até testar vários processos para a obtenção do couro pretendido, que deve ter características como maciez e leveza. O desenvolvimento do floatter foi realizado a partir de matéria-prima do Líbano. A pele foi rachada a meio, rebaixada a 1,8-2,0 mm e, por fim, aparada. Inicialmente, foi testado um processo base a partir do qual se selecionou a enzima mais adequada para atingir o objetivo pretendido, a NewPro AX. Passou-se então ao estudo da quantidade de enzima a utilizar mais adequada. No entanto, verificou-se a necessidade de melhorar o processo base pelo que se passou a uma sequência de ensaios no sentido de encontrar um processo base mais adequado e uma sequência de operações mecânicas posteriores também adequada ao artigo de couro em questão, salientando-se nesta sequência o efeito da pregagem. A partir do novo processo base escolhido e da sequência de operações mais indicada, assou-se definitivamente ao estudo da quantidade de enzima mais adequada tendo-se chegado ao valor ótimo de 0,5% de NewPro AX. A comparação entre esta enzima e uma outra protease, NewPro ABG, confirmou o maior potencial da NewPro AX. Alguns trabalhos paralelos mostraram o potencial de uma neutralização intensa para a obtenção de um couro leve e macio. Procedeu-se ainda à realização de testes físico-mecânicos que demonstraram a inexistência de problemas do couro desenvolvido, sendo que correspondia a todos os requisitos exigidos. Passou-se então ao desenvolvimento de um couro vegetal macio, leve e batido. Tal desenvolvimento foi conseguido com sucesso a partir de uma pele piquelada. O recurso a uma enzima foi fundamental para tal facto, além da utilização dos princípios básicos utilizados para o desenvolvimento do floatter. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2018-01-01T00:00:00Z 2021-07-30T00:30:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.22/11908 TID:201971950 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.22/11908 |
identifier_str_mv |
TID:201971950 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131415551410176 |