Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784 |
Resumo: | Dentro dos nossos estudos do perfil dos ácidos gordos da fileira emergente da raça autóctone Portuguesa, porco alentejano, decidimos salientar a importância dos ácidos gordos ímpares na qualificação e destrinça dos seus produtos finais. Assim sendo, utilizámos amostras de gordura subcutânea dorsal de 36 carcaças de porcos alentejanos (18♂♂castrados e 18♀♀fêmeas), distribuídos por 2 (dois) lotes com maneio alimentar distinto na fase de engorda (Lote1, n=24, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e milho em grão e Lote2, n=12, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e triticale em grão). Pela análise dos resultados obtidos, em média, nos somatórios dos ácidos gordos ímpares (Lote1= 0,66±0,13 e Lote2=1,02±0,33, verificamos que o Lote2 manifestou uma diferença altamente significativa (P≤0,001), em relação ao Lote1, o que nos permitiu distinguir os produtos finais provenientes de carcaças de porcos que consumiram erva e triticale no terço final da montanheira em relação ao milho. Assim, concluímos que através da % do somatório do perfil dos ácidos gordos de cadeia ímpar é possível destrinçar produtos finais (frescos e/ou transformados) do porco alentejano, conforme o regime alimentar de pastoreio em montanheira e, simultaneamente, a substituição do milho em grão pelo triticale em grão no maneio alimentar dos animais facilitará a mitigação da escassez e ou penúria alimentar provocado pelo fenómeno da degradação do ecossistema mediterrâneo de montado. |
id |
RCAP_3e613a5f5819a1ba4a028885b98cec56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/4784 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheiraPorco alentejanoComposição de gorduraPresunto frescoIndexação ScopusDentro dos nossos estudos do perfil dos ácidos gordos da fileira emergente da raça autóctone Portuguesa, porco alentejano, decidimos salientar a importância dos ácidos gordos ímpares na qualificação e destrinça dos seus produtos finais. Assim sendo, utilizámos amostras de gordura subcutânea dorsal de 36 carcaças de porcos alentejanos (18♂♂castrados e 18♀♀fêmeas), distribuídos por 2 (dois) lotes com maneio alimentar distinto na fase de engorda (Lote1, n=24, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e milho em grão e Lote2, n=12, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e triticale em grão). Pela análise dos resultados obtidos, em média, nos somatórios dos ácidos gordos ímpares (Lote1= 0,66±0,13 e Lote2=1,02±0,33, verificamos que o Lote2 manifestou uma diferença altamente significativa (P≤0,001), em relação ao Lote1, o que nos permitiu distinguir os produtos finais provenientes de carcaças de porcos que consumiram erva e triticale no terço final da montanheira em relação ao milho. Assim, concluímos que através da % do somatório do perfil dos ácidos gordos de cadeia ímpar é possível destrinçar produtos finais (frescos e/ou transformados) do porco alentejano, conforme o regime alimentar de pastoreio em montanheira e, simultaneamente, a substituição do milho em grão pelo triticale em grão no maneio alimentar dos animais facilitará a mitigação da escassez e ou penúria alimentar provocado pelo fenómeno da degradação do ecossistema mediterrâneo de montado.Universidad de Cordoba, Servicio de Publicaciones2019-02-18T13:32:01Z2018-01-18T00:00:00Z2018-01-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4784eng0004-059210.21071/az.v67iSupplement.3213Oliveira, AntónioGuerreiro da Silva, PedroFaustino, Nunoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-06-23T07:47:13Zoai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/4784Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T14:59:01.152949Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira |
title |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira |
spellingShingle |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira Oliveira, António Porco alentejano Composição de gordura Presunto fresco Indexação Scopus |
title_short |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira |
title_full |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira |
title_fullStr |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira |
title_full_unstemmed |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira |
title_sort |
Profile study contribution of the odd chain fatty acids for qualifying of the final products of Alentejo local pig breed fattened on diets of montanheira |
author |
Oliveira, António |
author_facet |
Oliveira, António Guerreiro da Silva, Pedro Faustino, Nuno |
author_role |
author |
author2 |
Guerreiro da Silva, Pedro Faustino, Nuno |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, António Guerreiro da Silva, Pedro Faustino, Nuno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Porco alentejano Composição de gordura Presunto fresco Indexação Scopus |
topic |
Porco alentejano Composição de gordura Presunto fresco Indexação Scopus |
description |
Dentro dos nossos estudos do perfil dos ácidos gordos da fileira emergente da raça autóctone Portuguesa, porco alentejano, decidimos salientar a importância dos ácidos gordos ímpares na qualificação e destrinça dos seus produtos finais. Assim sendo, utilizámos amostras de gordura subcutânea dorsal de 36 carcaças de porcos alentejanos (18♂♂castrados e 18♀♀fêmeas), distribuídos por 2 (dois) lotes com maneio alimentar distinto na fase de engorda (Lote1, n=24, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e milho em grão e Lote2, n=12, regime alimentar de montanheira e no terço final com erva da pastagem espontânea e triticale em grão). Pela análise dos resultados obtidos, em média, nos somatórios dos ácidos gordos ímpares (Lote1= 0,66±0,13 e Lote2=1,02±0,33, verificamos que o Lote2 manifestou uma diferença altamente significativa (P≤0,001), em relação ao Lote1, o que nos permitiu distinguir os produtos finais provenientes de carcaças de porcos que consumiram erva e triticale no terço final da montanheira em relação ao milho. Assim, concluímos que através da % do somatório do perfil dos ácidos gordos de cadeia ímpar é possível destrinçar produtos finais (frescos e/ou transformados) do porco alentejano, conforme o regime alimentar de pastoreio em montanheira e, simultaneamente, a substituição do milho em grão pelo triticale em grão no maneio alimentar dos animais facilitará a mitigação da escassez e ou penúria alimentar provocado pelo fenómeno da degradação do ecossistema mediterrâneo de montado. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-18T00:00:00Z 2018-01-18T00:00:00Z 2019-02-18T13:32:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4784 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
0004-0592 10.21071/az.v67iSupplement.3213 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Cordoba, Servicio de Publicaciones |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Cordoba, Servicio de Publicaciones |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129863490109440 |