Avaliação do potencial erosivo de distintas águas engarrafadas, de consumo nacional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/25572 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz |
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Avaliação do potencial erosivo de distintas águas engarrafadas, de consumo nacionalErosão dentáriaÁgua engarrafadaPotencial erosivopHDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjectivo: Com este trabalho pretende-se estudar e caracterizar águas lisas e carbonatadas engarrafadas, de consumo nacional, relativamente ao valor médio do seu pH, particularmente devido à sua influência na aferição do potencial erosivo dentário, para desenvolvimento futuro de estratégias preventivas e aconselhamento de pacientes na consulta de Medicina Dentária, nomeadamente os que possuem um risco acrescido de erosão dentária. Materiais e Métodos: Foram analisadas 105 marcas comuns de água engarrafada (n=105), de consumo nacional, sendo 5 de cada marca. Estas garrafas foram adquiridas em várias superfícies na zona da grande Lisboa e vale do Tejo. Das 105 marcas comuns, 73 eram de água lisa (365 garrafas de água), constituindo o Grupo A e 32 de água carbonatada (160 garrafas de água), constituindo o Grupo B. Todas foram analisadas quanto ao seu valor de pH, por medição potenciométrica directa, a partir de um medidor CRISON® Basic 20 com eléctrodo ORP Sension+ pH3 calibrado no intervalo pH 4,00 – pH 9,00. Para cada água, fez-se um registo de 5 medições independentes de pH, a 25 ºC, para posterior cálculo do valor médio de pH e desvio padrão. Resultados: Nos valores médios de pH das marcas do Grupo A existiu um valor inferior a 5.2, quatro valores entre 5.2 e 5.5, trinta e sete valores entre 5.5 e 6.8 e trinta e uma superiores a 6.8. No Grupo B, dez apresentaram valores inferiores a 5.2, dez valores entre 5.2 e 5.5 e doze valores entre 5.5 e 6.8. Nenhum valor médio do Grupo B se localizou acima de 6.8. Conclusões: É possível concluir que águas engarrafadas, de consumo nacional, possuem valores médios de pH distintos, apresentando algumas valores inferiores ao limiar crítico do esmalte e/ou dentina, sugerindo que poderão ter um maior risco de consumo relativamente às restantes, no que diz respeito apenas ao parâmetro pH do potencial erosivo. São necessários mais estudos nesta área para mais conclusões.Purpose: The purpose of this research was to study and characterize bottled waters, of national consumption, concerning their average pH value, particularly due to its influence on the measurement of dental erosive potential, for the future development of preventive strategies and counseling of patients in the dentistry department, particularly those at greater risk of dental erosion. Materials and Methods: 105 common brands of bottled water (n = 105), of national consumption, 5 of each brand, were analyzed and purchased on various surfaces in the greater Lisbon area and Tejo valley. Of the 105 common brands, 73 were of plain water (365 bottles of water), belonging to Group A and 32 were carbonated water (160 bottles of water), belonging to Group B. All were analyzed for their pH value by potentiometric measurements with a CRISON® Basic 20 meter with ORP Sension + pH3 electrode calibrated in the range pH 4.00 - pH 9.00. For each water, 5 independent pH measurements were recorded at 25 ° C for further calculation of the mean pH value and standard deviation. Results: In Group A, one mean pH value was lower than 5.2, four values between 5.2 and 5.5, thirty-seven values between 5.5 and 6.8 and thirty-one values higher than 6.8. In Group B, ten had a mean pH value lower than 5.2, ten values between 5.2 and 5.5, twelve values between 5.5 and 6.8 and none above 6.8. Conclusions: It is possible to conclude that bottled waters, commercialized in Portugal, have different mean pH values , some below the critical threshold of enamel and/or dentin, suggesting that they may have a greater risk of consumption than others, only with respect to the pH parameter of erosive potential. Further investigation concerning this area is needed for wider conclusions.Ascenso, CarlaManso, Ana CristinaCarmo, Joana doRepositório ComumDuarte, Mariana Mendes Morgado2019-01-07T12:55:23Z2018-11-01T00:00:00Z2018-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/25572202060357porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:28Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/25572Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:20.470643Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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