Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/13789 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
id |
RCAP_ae862c71f8dc7f3794f662db50d47488 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/13789 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitroErosão dentáriaEsmaltePotencial erosivopHDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizIntrodução: O objetivo deste estudo foi caracterizar três bebidas de consumo nacional, comparando o seu pH e o seu potencial erosivo, relativamente à análise da superfície de esmalte. Materiais e Métodos: 20 molares humanos, foram cortados no sentido axial em hemifaces e divididos aleatoriamente em 4: Grupo A (n=10), exposição a Green Juices So Natural®; Grupo B (n=10), exposição a Somersby®; Grupo C (n=10), exposição a Kefir So Natural®; Grupo D (n=10), controlo positivo exposto a água desionizada. Todos os grupos foram sujeitos a uma exposição de 25 horas, com ciclos de desmineralização de 5 horas, a 37ºC. A cada um dos ciclos, os espécimes foram lavados com água desionizada e foi renovada a bebida de exposição. 8 Espécimenes de cada grupo foram analisados na lupa esteromicroscópica Leica™ MZ6 (Leica, Germany) com uma câmara Leica™ DFC (20X), aplicando o software Leica Application Suite versão 3.5.0, utilizando o Critério Patognomónico para o Índice de Avaliação da Erosão Dentária; os outros 2 Espécimenes de cada grupo, foram observados no Microscópio Eletrónico de Varrimento, JEOL JSM 70001F. Mediu-se também o pH, das bebidas em estudo, a distintas temperaturas. Realizou-se uma análise descritiva e qualitativa, para cada grupo de estudo. Resultados: a moda dos três grupos de estudo, foi de 1, na avaliação macroscópica da erosão. Grupo A, B e C obtiveram respetivamente um pH de 3.85, 3.24 e 4.16 (aos 4ºC) e de 3.69, 2.95 e 3.95 (aos 37ºC). Os grupos A e B, mostraram uma maior na desorganização do esmalte, à análise por MEV. Conclusões: Todos os grupos demonstram ter um potencial erosivo, em condições extremas de erosão. Aquando do aumento da temperatura, há um decréscimo no valor do pH. O consumo de produtos acídicos relaciona-se com a presença e gravidade de lesões erosivas, com diferenças na sua avaliação microscópica.Manso, Ana CristinaPereira, Paula CardosoCarvalho, PatríciaRepositório ComumSilva, Diana Isabel Madeira Machado2016-05-30T13:31:22Z2014-10-01T00:00:00Z2014-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13789201149613porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:08Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13789Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:07:34.917994Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro |
title |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro |
spellingShingle |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro Silva, Diana Isabel Madeira Machado Erosão dentária Esmalte Potencial erosivo pH |
title_short |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro |
title_full |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro |
title_fullStr |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro |
title_sort |
Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro |
author |
Silva, Diana Isabel Madeira Machado |
author_facet |
Silva, Diana Isabel Madeira Machado |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Manso, Ana Cristina Pereira, Paula Cardoso Carvalho, Patrícia Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Diana Isabel Madeira Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Erosão dentária Esmalte Potencial erosivo pH |
topic |
Erosão dentária Esmalte Potencial erosivo pH |
description |
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-10-01T00:00:00Z 2014-10-01T00:00:00Z 2016-05-30T13:31:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/13789 201149613 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/13789 |
identifier_str_mv |
201149613 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129944541888512 |