Estudo experimental das condições de operação que conduzem à redução da formação de gelo na superfície de evaporadores de unidades frigoríficas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/9798 |
Resumo: | Nos dias atuais, os sistemas de frio industrial desempenham um papel determinante para a sustentabilidade alimentar na sociedade mundial, dado que inibem o desenvolvimento microbiano nos alimentos, prevenindo e retardando a sua deterioração. A utilização do frio para conservação dos produtos alimentares requer grandes consumos de energia elétrica sendo, então, crucial a minimização do consumo de energia dos sistemas de refrigeração. Para que se obtenham temperaturas inferiores às disponíveis no mesmo ambiente, quer seja para conservação de alimentos, quer seja para obtenção de conforto térmico, as serpentinas do evaporador, geralmente, operam a temperaturas inferiores às do ponto de congelação da água. O gelo formado na superfície das mesmas é prejudicial tanto a nível energético como térmico do sistema. Desta forma, a sua remoção é fundamental para restabelecer as condições de funcionamento desejadas. É no contexto da otimização de sistemas de refrigeração, que surge o desenvolvimento da presente dissertação, onde foram estudadas duas condições de operação no sentido de aumentar a potência térmica do banco de evaporadores em estudo. Foi feita também uma análise minuciosa de todos os parâmetros críticos da formação de gelo, como por exemplo os valores de humidade relativa e de temperatura dos fluidos refrigerantes no sentido de se determinar qual das condições permite uma maior atenuação da formação de gelo. Os resultados do estudo experimental desenvolvido revelam que ambas as condições de operação se revelaram eficientes no aumento da potência térmica. A desativação estratégica da circulação de fluido refrigerante revelou ser uma condição de operação viável, uma vez que permitiu um prolongamento do ciclo de refrigeração não tendo influenciado o fluxo de ar e, consequentemente, a potência térmica foi estável durante esse aumento de tempo. |
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Estudo experimental das condições de operação que conduzem à redução da formação de gelo na superfície de evaporadores de unidades frigoríficasAtenuaçãoDescongelaçãoEvaporadorFormação de GeloPotência TérmicaRefrigeraçãoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia EletromecânicaNos dias atuais, os sistemas de frio industrial desempenham um papel determinante para a sustentabilidade alimentar na sociedade mundial, dado que inibem o desenvolvimento microbiano nos alimentos, prevenindo e retardando a sua deterioração. A utilização do frio para conservação dos produtos alimentares requer grandes consumos de energia elétrica sendo, então, crucial a minimização do consumo de energia dos sistemas de refrigeração. Para que se obtenham temperaturas inferiores às disponíveis no mesmo ambiente, quer seja para conservação de alimentos, quer seja para obtenção de conforto térmico, as serpentinas do evaporador, geralmente, operam a temperaturas inferiores às do ponto de congelação da água. O gelo formado na superfície das mesmas é prejudicial tanto a nível energético como térmico do sistema. Desta forma, a sua remoção é fundamental para restabelecer as condições de funcionamento desejadas. É no contexto da otimização de sistemas de refrigeração, que surge o desenvolvimento da presente dissertação, onde foram estudadas duas condições de operação no sentido de aumentar a potência térmica do banco de evaporadores em estudo. Foi feita também uma análise minuciosa de todos os parâmetros críticos da formação de gelo, como por exemplo os valores de humidade relativa e de temperatura dos fluidos refrigerantes no sentido de se determinar qual das condições permite uma maior atenuação da formação de gelo. Os resultados do estudo experimental desenvolvido revelam que ambas as condições de operação se revelaram eficientes no aumento da potência térmica. A desativação estratégica da circulação de fluido refrigerante revelou ser uma condição de operação viável, uma vez que permitiu um prolongamento do ciclo de refrigeração não tendo influenciado o fluxo de ar e, consequentemente, a potência térmica foi estável durante esse aumento de tempo.Currently, the industrial cooling systems perform a crucial role in food sustainability of worldwide society, since they inhibit the microbial growth, preventing and delaying food deterioration. The cold use in food products conservation requires large electrical energy consumption, being necessary to minimize the energy consumption of refrigeration systems. In order to obtain temperatures lower than those available in the environment, whether for purposes of preserving food or for obtaining termal confort, the evaporator coils typically operate at temperatures below the water freezing point. The ice formed on the surface thereof is detrimental to both termal and energy level of the system. Thereby, its removal is critical to restore the desired operating conditions. It is in the context of the optimization of refrigeration systems that the development of the present dissertation arises, where two operating conditions were studied in order to increase the thermal power of the evaporator bank under study. A thorough analysis was also made of all critical ice formation parameters, such as the relative humidity and coolant temperature values in order to determine which of the conditions allows for a greater attenuation of ice formation. The results of the experimental study showed that both operating conditions proved to be efficient in increasing thermal power. The strategic deactivation of the refrigerant circulation proved to be a viable operating condition since it allowed a prolongation of the refrigeration cycle without influencing the air flow and consequently the thermal power was stable during this increase in operating time.Silva, Pedro Nuno Dinho Pinto daPires, Luis Carlos CarvalhouBibliorumDias, Ricardo Filipe da Cunha2020-03-06T16:47:58Z2017-11-242017-09-292017-11-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/9798TID:202336794porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:51:06Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/9798Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:49:52.623938Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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