Implementação do Sistema CIELab na Avaliação Colorimétrica de Vinhos Brancos e Vinhos Rosados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Nélia Filipa Mendes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/125042
Resumo: A cor é uma das características mais influentes na opinião que o consumidor tece acerca de um vinho. A medição da cor de um vinho utilizando o sistema CIELab foi aprovada pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) em 2006. O espaço de cor CIELab baseia-se numa representação cartesiana de 3 eixos ortogonais: L*, a* e b*. Este sistema permite avaliar e expressar a cor de forma exata e universal. Após o estudo dos parâmetros de precisão e robustez, procedeu-se à validação da metodologia a implementar para a avaliação colorimétrica dos vinhos. Neste processo, concluiu-se que o método é robusto sendo capaz de apresentar resultados consistentes mesmo quando sujeito a pequenas alterações das condições experimentais. Foram também estabelecidos os limites de repetibilidade e reprodutibilidade para cada uma das coordenadas de cor obtidas na análise. Recorrendo a uma avaliação visual das cores feita por um painel de enólogos da Sogrape Vinhos S.A., foi possível verificar se os limites de especificação numéricos definidos para cada produto correspondiam às cores visualmente consideradas como aceites. Com base no resultado deste teste, procedeu-se à restruturação de alguns dos limites de especificação implementados. Aplicando o sistema CIELab à avaliação colorimétrica dos vinhos em estudo, foram criados limites para cada uma das coordenadas de cor L*, a* e b*, tendo por base os valores obtidos para as amostras visualmente consideradas como aceites. De forma a complementar esta especificação, foi criado um limite de valores correspondentes à diferença colorimétrica (ΔE) máxima permitida para cada produto, passando este a ser o fator chave na aceitação/rejeição da cor de um vinho.
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