Termoformação de biocompósitos de resíduos agroalimentares com fragrâncias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Ana Francisca Gomes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/88327
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia de Polímeros
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spelling Termoformação de biocompósitos de resíduos agroalimentares com fragrânciasThermoforming of agro-food waste biocomposites with fragrancesBiopolímerosBorra de caféCasca de laranjaÓleos essenciaisTermoformaçãoBiopolymersCoffee groundsOrange peelEssential oilsThermoformingEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia de PolímerosNeste estudo, foram desenvolvidos compósitos utilizando o biopolímero F38 da Nurel, em combinação com resíduos agroalimentares, cascas de laranja e borra de café, em várias proporções, também com inclusão de óleos essenciais, de modo a intensificar a libertação de aroma. Efetuaram-se testes de modo a selecionar a percentagem de carga e óleo essencial a utilizar, sendo que as formulações consistiram numa composição com 80% biopolímero e 20% de uma mistura que engloba a utilização de carga e óleo essencial. Realizaram-se testes de cheiro para avaliar a libertação do aroma, através da produção de discos e avaliação por 8 semanas de 10 indivíduos, e ensaios de caracterização, incluindo análises térmicas, DSC e TGA, reológicas, MFI, e mecânicas, ensaios de tração, para avaliação da adição dos compostos ao biopolímero. Os resultados obtidos demonstraram que esta adição em diferentes percentagens não altera substancialmente as propriedades, demonstrando um efeito plasticizador dos óleos utilizados. Após análise dos resultados dos testes de cheiro e ensaios de caracterização, procedeu-se à seleção das duas composições mais promissoras, ou seja, aquelas que permitiram a libertação mais prolongada de odor e apresentaram propriedades consideradas aceitáveis com o intuito de produzir folha. Tendo em conta que um dos objetivos consistia na avaliação da capacidade de termoformação, foram também produzidas folhas sem adição de óleo essencial para estudar a influência da adição deste no processo. As folhas foram produzidas por moldação por compressão. Para termoformação de folha foram selecionados dois moldes, que permitem razões de estiramento diferentes, de modo a avaliar a capacidade da folha. Concluiu-se que a adição dos óleos essenciais permite que a enformação seja conseguida a temperaturas mais baixas, dado o efeito plasticizante. De salientar que o processo de produção de folha não se revelou o mais eficiente, uma vez que de folha para folha existiram variações significativas de espessura e distribuição de partículas não uniforme.In this study, compounds were developed using Nurel's F38 biopolymer, in combination with agri-food waste, orange peels and coffee grounds, in various proportions, also with the inclusion of essential oils, in order to intensify the release of aroma. Tests were carried out in order to select the percentage of filler and essential oil to be used, with the formulations consisting of a composition with 80% biopolymer and 20% of a mixture that includes the use of filler and essential oil. Smell tests were carried out to evaluate the release of the aroma, through the production of discs and evaluation for 8 weeks of 10 individuals, and characterization tests, including thermal analyses, DSC and TGA, rheological, MFI, and mechanical, tensile tests , to evaluate the addition of compounds to the biopolymer. The results obtained demonstrated that this addition in different percentages does not alter the advantage of the properties, demonstrating a plasticizing effect of the oils used. After analyzing the results of the smell tests and characterization tests, the two most promising compositions were selected, that is, those that allowed the longest release of odor and in addition to properties considered acceptable with the intention of producing leaf. Taking into account that one of the objectives is to evaluate the thermoforming capacity, sheets were also produced without the addition of essential oil to study the influence of its addition on the process. The sheets were produced by improvement molding. For sheet thermoforming, two molds were selected, which allow different stretching ratios, in order to evaluate the sheet's capacity. It is concluded that the addition of essential oils allows formation to be obtained at lower temperatures, given the plasticizing effect. It should be noted that the sheet production process did not prove to be the most efficient, since from sheet to sheet there were variations in thickness and distribution of non-uniform particles.Duarte, F. M.Reis, RenatoUniversidade do MinhoCosta, Ana Francisca Gomes2023-12-262023-12-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/88327por203484975info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-03T01:21:06Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/88327Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:07:33.587708Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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