Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, José Nuno da Silva Matos Loureiro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/6139
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_3ff5049c88cf255d12e10ff2be1f5f6f
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/6139
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciaispH da carneVitelaTransporteAbegoariaStressMeat pHVealTransportLairageDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaEste trabalho pretendeu avaliar o pH da carne de animais sujeitos a diferentes condições pré-abate, variando na forma de transporte (se os animais partilharam ou não transporte com animais outras explorações), no número de paragens, na distância e na duração da viagem, no tempo na abegoaria, no tipo de abate (classificados como abates diretos todos aqueles que ocorreram entre as 2 e as 4 horas após chegada ao matadouro e como abates indiretos aqueles que ocorreram entre as 12 e as 21 horas) e a duração do pré-abate que correspondeu desde a saída da exploração de origem até ao abate. Paralelamente, estudou-se de que forma o género, a raça, a conformação, o matadouro e a temperatura da carne influenciaram a incidência de pH ≥5,8 e ≥6,0. A amostra foi composta por 553 vitelas, sendo que 335 eram animais cruzados de raças de carne e 218 de raça Holstein-Frísia. O pH foi medido 24 horas post mortem nos m. longissimus thoracis e semitendinosus. Os animais transportados de forma direta apresentaram frequências de pH≥5,8 e pH≥6,0 significativamente inferiores aos de transporte indireto. O mesmo verificou-se nos animais de abate direto comparativamente aos de abate indireto. Apesar das distâncias e tempos de viagem médios terem sido pequenos (75,7 Km e 79 minutos respetivamente), quando comparados com a realidade de outros países, ambas as variáveis influenciaram significativamente as frequências de animais com pH ≥5,8 e pH ≥6,0.ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the effect of different transport and lairage conditions on the pH of veal. Therefore, variables were: type of transport (if the mean of transportation stopped or not in different producers to carry more animals), number of stops, distance and duration of travel, type of slaughter (if animals spent less than 4 hours or more than 12 hours in lairage), lairage time and duration of pre-slaughter (since the animals entered in the truck until the moment they were slaughtered). At the same time, we studied how gender, breed, conformation, slaughterhouse and meat temperature influenced the incidence of high pH values. The sample comprised 553 veal calves, which 335 were beef crossbreeds and 218 Holstein-Friesian breed. The pH was measured 24 hours post mortem in m. longissimus thoracis and semitendinosus. The animals transported directly to abattoir presented lower frequencies of pH≥5.8 and ≥6.0 pH than those who stops to carry more calves. The same was observed in animals who spent fewer than 4 hours in lairage. Despite the distances and average travel times were small (75.7 km and 79 minutes respectively), comparatively to the reality of other countries, both variables significantly influenced the frequency of animals with pH ≥ 5.8 and pH ≥ 6.0.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaQuaresma, Mário Alexandre GonçalvesFraga, José Bernardo Archer de Menezes CastroRepositório da Universidade de LisboaCosta, José Nuno da Silva Matos Loureiro2013-11-12T17:19:06Z2013-10-302013-10-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/6139TID:201213869porCosta, J.N.S.M.L. (2013). Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais . Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:37:00Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/6139Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:53:34.189900Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
title Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
spellingShingle Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
Costa, José Nuno da Silva Matos Loureiro
pH da carne
Vitela
Transporte
Abegoaria
Stress
Meat pH
Veal
Transport
Lairage
title_short Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
title_full Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
title_fullStr Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
title_full_unstemmed Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
title_sort Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
author Costa, José Nuno da Silva Matos Loureiro
author_facet Costa, José Nuno da Silva Matos Loureiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Quaresma, Mário Alexandre Gonçalves
Fraga, José Bernardo Archer de Menezes Castro
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, José Nuno da Silva Matos Loureiro
dc.subject.por.fl_str_mv pH da carne
Vitela
Transporte
Abegoaria
Stress
Meat pH
Veal
Transport
Lairage
topic pH da carne
Vitela
Transporte
Abegoaria
Stress
Meat pH
Veal
Transport
Lairage
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-11-12T17:19:06Z
2013-10-30
2013-10-30T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/6139
TID:201213869
url http://hdl.handle.net/10400.5/6139
identifier_str_mv TID:201213869
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Costa, J.N.S.M.L. (2013). Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais . Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131011296002048