Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/13410 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_60d366c338c470ce1c1809fa92e108d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13410 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Suecaraças de leitecarne de vitelapeso de carcaçaqualidade da carnephMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia - ULA produção de vitelos para abate nas explorações leiteiras representa um complemento económico à produção leiteira cada vez mais valioso e que abastece uma importante porção do mercado nacional de carne bovina. O objetivo do presente trabalho foi analisar as diferenças existentes entre os vitelos resultantes dos cruzamentos de três raças de produção leiteira (Holstein-Frísia, Montbéliarde e Vermelha Sueca), muito utilizadas hoje em dias nestas explorações. Para tal, foram selecionados animais de seis explorações agropecuárias e o estudo consistiu em três partes: análise dos pesos de carcaça; análise de amostras de carne em termos de pH, cor e tenrura; estudo das preferências e comportamento dos consumidores Portugueses relativamente à carne bovina. Para os pesos de carcaça foram encontradas diferenças significativas (P <0,05) entre genótipos, sendo que o que apresentou pesos de carcaça mais elevados foi o HM (Montbéliarde x Holstein-Frísia) com um valor médio de 171,84 kg e os pesos mais baixos corresponderam a animais HF (Holstein-Frísia) e HS (Vermelha Sueca x Holstein-Frísia) não diferentes (P> 0,05) entre si. Houve notória exibição de vigor híbrido para os pesos de carcaça. Também foram encontradas diferenças significativas (P <0,05) entre explorações. Para os parâmetros da carne analisados, não foram observadas diferenças significativas (P> 0,05) quer entre genótipos, quer entre explorações. Este facto poderá ser devido ao pequeno número de amostras (n=26) estudado. O pH às 24 horas foi igual ao pH último, estando dentro dos valores considerados normais (5,7). A cor da carne apresentou valores de L* e a* que se enquadram nos limites determinados para a carne comumente comercializável (37,74 e 15,00, respetivamente), porém b* e C* foram mais baixos do que o normal (1,65 e 15,21, respetivamente). A carne estudada demonstrou ser uma carne considerada tenra, com valores de força de corte (FC) de 5,33 kg. No geral, a carne aparentou ser da satisfação do consumidor, que prefere carnes mais claras e avermelhadas, e carnes tenras. Palavras-chave:ISA-ULMonteiro, Ana Cristina GonçalvesPaisana, João Guilherme PedrosoRepositório da Universidade de LisboaBragança, Isabel Marçal de2017-03-23T11:32:30Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13410TID:203092155porBragança, I.M. - Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca. Lisboa: ISA, 2017, 73 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13410Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:22.814311Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca |
title |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca |
spellingShingle |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca Bragança, Isabel Marçal de raças de leite carne de vitela peso de carcaça qualidade da carne ph |
title_short |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca |
title_full |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca |
title_fullStr |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca |
title_full_unstemmed |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca |
title_sort |
Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca |
author |
Bragança, Isabel Marçal de |
author_facet |
Bragança, Isabel Marçal de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Monteiro, Ana Cristina Gonçalves Paisana, João Guilherme Pedroso Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bragança, Isabel Marçal de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
raças de leite carne de vitela peso de carcaça qualidade da carne ph |
topic |
raças de leite carne de vitela peso de carcaça qualidade da carne ph |
description |
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-23T11:32:30Z 2017 2017-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/13410 TID:203092155 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/13410 |
identifier_str_mv |
TID:203092155 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Bragança, I.M. - Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca. Lisboa: ISA, 2017, 73 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131080322711552 |