Gastronomia do Peru: Evolução e globalização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Ana Margarida Rodrigues
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/115102
Resumo: Com uma população historicamente multicultural, o Peru de hoje é a herança viva das diferentes culturas que por ali passaram e da sua interação ao longo dos séculos. Tal, associado à sua história e diversidades geográfica e climática, contribuiu para uma riqueza de técnicas e produtos que tornou a sua gastronomia numa das mais diferenciadas da atualidade. Um estágio no restaurante lisboeta A Cevicheria, do Chef Kiko Martins, com uma cozinha atual baseada na cozinha tradicional do Peru, proporcionou uma experiência e conhecimento de técnicas, ingredientes, aromas e sabores característicos da cozinha peruana. Tal despertou a curiosidade pela cultura e gastronomia do Peru, sua globalização e, em particular, a sua presença em Portugal. Explorando a história da região e os produtos que compõem a gastronomia Peruana, procurou-se compreender melhor os fatores que influenciaram o desenvolvimento da mesma e as suas principais características na atualidade. Foi dada particular atenção à sua relação com o desenvolvimento socioeconómico do país e à sua popularidade recente a nível mundial, que se traduz numa forte globalização. De modo a alcançar estes objetivos foi feita uma recolha e revisão da bibliografia sobre a gastronomia peruana desde o período da civilização Inca, passando pela época colonial espanhola, e a influência dos fenómenos de imigração e terminando no período atual em que a educação e desenvolvimento do país contribuíram para um impulso na evolução e divulgação gastronómica. Foi ainda efetuada uma visita de trabalho ao Peru, para uma melhor apreensão, in loco, dos aspetos referidos, da relação do povo com a gastronomia e os seus produtos, e do trabalho de chefes peruanos de renome, através de uma entrevista. Finalmente, para avaliar o efeito em Portugal do processo de divulgação levado a cabo pelo governo peruano e consequente globalização, foram aplicados questionários ao público em geral, para avaliar o seu conhecimento sobre esta gastronomia, e a proprietários e chefes de restaurantes peruanos em Portugal, para avaliar motivações, aceitação e fatores logísticos associados à implementação deste tipo de cozinha em Portugal. Foi ainda realizada uma entrevista à Embaixada Peruana em Portugal de modo a perceber o papel que tem desempenhado na divulgação da cozinha peruana e, particularmente, a sua atuação em Portugal.
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