Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: José Miguel Franco, Marques
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/34880
Resumo: O presente relatório foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular – Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na Adega de Cantanhede no período de 10 de janeiro a 10 de julho. O estágio é um período de elevada importância na formação académica, uma vez que permite o contato com a realidade profissional, possibilitando a aplicação dos conhecimentos teóricos e teórico-práticos anteriormente adquiridos. O estagiário acompanhou e executou os processos de vinificação de diferentes tipos de vinhos, monitorizando vários parâmetros físicoquímicos, executando tarefas de rotina e participando na tomada de decisão da equipa de enologia. Tendo em conta que a empresa possui vários sectores, o estagiário passou um pouco por todos eles, de forma a obter um conhecimento generalizado. Neste relatório tem-se como principal objetivo a descrição dos procedimentos e tarefas realizados pelo estagiário. Na primeira parte do relatório caracteriza-se a região da Bairrada e descreve-se a Adega de Cantanhede. Na segunda parte descrevem-se os processos de vinificação dos vários tipos de vinhos. Por fim, faz-se uma análise da experiência que foi a realização do estágio e do trabalho desenvolvido. Palavras-chave: Enologia, Vinificação, Segurança Alimentar, Vinho e Bairrada
id RCAP_41a45cf5eb00398965d53c43979d5166
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/34880
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente ProfissionalEnologiaVinificaçãoSegurança AlimentarVinhoBairradaO presente relatório foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular – Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na Adega de Cantanhede no período de 10 de janeiro a 10 de julho. O estágio é um período de elevada importância na formação académica, uma vez que permite o contato com a realidade profissional, possibilitando a aplicação dos conhecimentos teóricos e teórico-práticos anteriormente adquiridos. O estagiário acompanhou e executou os processos de vinificação de diferentes tipos de vinhos, monitorizando vários parâmetros físicoquímicos, executando tarefas de rotina e participando na tomada de decisão da equipa de enologia. Tendo em conta que a empresa possui vários sectores, o estagiário passou um pouco por todos eles, de forma a obter um conhecimento generalizado. Neste relatório tem-se como principal objetivo a descrição dos procedimentos e tarefas realizados pelo estagiário. Na primeira parte do relatório caracteriza-se a região da Bairrada e descreve-se a Adega de Cantanhede. Na segunda parte descrevem-se os processos de vinificação dos vários tipos de vinhos. Por fim, faz-se uma análise da experiência que foi a realização do estágio e do trabalho desenvolvido. Palavras-chave: Enologia, Vinificação, Segurança Alimentar, Vinho e BairradaThis report was elaborated within the discipline - Internship in the Master's degree in Food Engineering at the Escola Superior Agrária de Coimbra, held at the winery “Adega de Cantanhede” from January 10th to July 10th . The internship is a period of high importance in the academic formation, once it allows contact with professional reality, enabling the application of the previously acquired theoretical and theoretical-practical knowledge. The intern accompanied and executed the winemaking processes of different types of wines, monitoring various physicochemical parameters, performing routine tasks and participating in the decision making of the oenology team. Taking into account that the company has several sectors, the intern went through all of them in order to gain generalized knowledge. This report has as its main goal the description of the procedures and tasks performed by the intern. In the first part of the report, we have the characterization of the Bairrada region and the description of the Adega de Catanhede. The second part presents the winemaking processes of the various types of wines. Lastly, it is made an analysis of the experience that was the accomplishment of the internship and the tasks developed. Keywords: Oenology, Winemaking, Food Security, Wine and BairradaGoreti Maria dos Anjos BotelhoRepositório ComumJosé Miguel Franco, Marques2021-01-22T16:28:50Z2019-11-29T00:00:00Z2019-11-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/34880202583457porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:18Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/34880Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:03.680892Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional
title Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional
spellingShingle Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional
José Miguel Franco, Marques
Enologia
Vinificação
Segurança Alimentar
Vinho
Bairrada
title_short Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional
title_full Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional
title_fullStr Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional
title_full_unstemmed Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional
title_sort Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional
author José Miguel Franco, Marques
author_facet José Miguel Franco, Marques
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Goreti Maria dos Anjos Botelho
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv José Miguel Franco, Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Enologia
Vinificação
Segurança Alimentar
Vinho
Bairrada
topic Enologia
Vinificação
Segurança Alimentar
Vinho
Bairrada
description O presente relatório foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular – Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na Adega de Cantanhede no período de 10 de janeiro a 10 de julho. O estágio é um período de elevada importância na formação académica, uma vez que permite o contato com a realidade profissional, possibilitando a aplicação dos conhecimentos teóricos e teórico-práticos anteriormente adquiridos. O estagiário acompanhou e executou os processos de vinificação de diferentes tipos de vinhos, monitorizando vários parâmetros físicoquímicos, executando tarefas de rotina e participando na tomada de decisão da equipa de enologia. Tendo em conta que a empresa possui vários sectores, o estagiário passou um pouco por todos eles, de forma a obter um conhecimento generalizado. Neste relatório tem-se como principal objetivo a descrição dos procedimentos e tarefas realizados pelo estagiário. Na primeira parte do relatório caracteriza-se a região da Bairrada e descreve-se a Adega de Cantanhede. Na segunda parte descrevem-se os processos de vinificação dos vários tipos de vinhos. Por fim, faz-se uma análise da experiência que foi a realização do estágio e do trabalho desenvolvido. Palavras-chave: Enologia, Vinificação, Segurança Alimentar, Vinho e Bairrada
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-29T00:00:00Z
2019-11-29T00:00:00Z
2021-01-22T16:28:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/34880
202583457
url http://hdl.handle.net/10400.26/34880
identifier_str_mv 202583457
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130033843863552