O papel das normas e das atitudes na redução do desperdício alimentar em contexto escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinho, Catarina Soares
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/27032
Resumo: Vários fatores são postos em causa quando nos referimos ao desperdício alimentar: ambientais, éticos, económicos e sociais. De todos os sectores existentes, o consumidor é o segundo mais responsável por desperdiçar alimentos, sugerindo assim, a sua relevância para uma urgente mudança no comportamento de consumo. Especificamente em escolas portuguesas, estima-se um desperdício entre os 11 e 31%. De forma a reduzir estes valores, torna-se necessário compreender os preditores do desperdício alimentar dos alunos. Nesse sentido, o presente trabalho focou-se em identificar fatores psicossociais que poderão estar a contribuir para o desperdício alimentar, com recurso à Teoria do Comportamento Planeado, em junção com as normas sociais e consciência ecológica. Procederam-se a duas formas de recolha de dados junto de alunos dos 2º e 3º ciclos: cinco grupos de discussões, em que participaram 25 alunos, e um questionário, que contou com 145 participantes. Para além da avaliação das refeições servidas, as normas subjetivas e a consciência ecológica revelam ter impacto no desperdício alimentar reportado pelos alunos, sendo estas as variáveis que a escola deverá apostar no desenvolver de uma intervenção junto dos alunos. O presente trabalho discutiu possíveis intervenções que visem a reduzir o desperdício alimentar em contexto escolar.
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