O papel das normas e das atitudes na redução do desperdício alimentar em contexto escolar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/27032 |
Resumo: | Vários fatores são postos em causa quando nos referimos ao desperdício alimentar: ambientais, éticos, económicos e sociais. De todos os sectores existentes, o consumidor é o segundo mais responsável por desperdiçar alimentos, sugerindo assim, a sua relevância para uma urgente mudança no comportamento de consumo. Especificamente em escolas portuguesas, estima-se um desperdício entre os 11 e 31%. De forma a reduzir estes valores, torna-se necessário compreender os preditores do desperdício alimentar dos alunos. Nesse sentido, o presente trabalho focou-se em identificar fatores psicossociais que poderão estar a contribuir para o desperdício alimentar, com recurso à Teoria do Comportamento Planeado, em junção com as normas sociais e consciência ecológica. Procederam-se a duas formas de recolha de dados junto de alunos dos 2º e 3º ciclos: cinco grupos de discussões, em que participaram 25 alunos, e um questionário, que contou com 145 participantes. Para além da avaliação das refeições servidas, as normas subjetivas e a consciência ecológica revelam ter impacto no desperdício alimentar reportado pelos alunos, sendo estas as variáveis que a escola deverá apostar no desenvolver de uma intervenção junto dos alunos. O presente trabalho discutiu possíveis intervenções que visem a reduzir o desperdício alimentar em contexto escolar. |
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O papel das normas e das atitudes na redução do desperdício alimentar em contexto escolarRedução do desperdício alimentarEscolaTeoria do comportamento planeadoNormas sociaisConsciência ecológicaFood waste behaviorSchoolsTheory of planned behaviourSocial normsEcological awarenessVários fatores são postos em causa quando nos referimos ao desperdício alimentar: ambientais, éticos, económicos e sociais. De todos os sectores existentes, o consumidor é o segundo mais responsável por desperdiçar alimentos, sugerindo assim, a sua relevância para uma urgente mudança no comportamento de consumo. Especificamente em escolas portuguesas, estima-se um desperdício entre os 11 e 31%. De forma a reduzir estes valores, torna-se necessário compreender os preditores do desperdício alimentar dos alunos. Nesse sentido, o presente trabalho focou-se em identificar fatores psicossociais que poderão estar a contribuir para o desperdício alimentar, com recurso à Teoria do Comportamento Planeado, em junção com as normas sociais e consciência ecológica. Procederam-se a duas formas de recolha de dados junto de alunos dos 2º e 3º ciclos: cinco grupos de discussões, em que participaram 25 alunos, e um questionário, que contou com 145 participantes. Para além da avaliação das refeições servidas, as normas subjetivas e a consciência ecológica revelam ter impacto no desperdício alimentar reportado pelos alunos, sendo estas as variáveis que a escola deverá apostar no desenvolver de uma intervenção junto dos alunos. O presente trabalho discutiu possíveis intervenções que visem a reduzir o desperdício alimentar em contexto escolar.Several factors are called into question when we refer to food waste: environmental, ethical, economic and social. Of all the existing sectors, the consumer is the second most responsible for wasting food, thus suggesting its relevance for an urgent change in consumption behaviour. Specifically in Portuguese schools, wastage is estimated at between 11 and 31%. In order to reduce these values, it becomes necessary to understand the predictors of food waste among students. In this sense, the present work focused on identifying psychosocial factors that may be contributing to food waste, using the Theory of Planned Behaviour, together with social norms and ecological awareness. Two forms of data collection were carried out with 2nd and 3rd cycle students: five discussion groups, in which 25 students participated, and a questionnaire, which had 145 participants. In addition to the evaluation of the meals served, subjective norms and ecological awareness are shown to have an impact on food waste reported by students, and these are the variables that the school should focus on when developing an intervention with students. This study discussed possible interventions aimed at reducing food waste in schools.2023-01-06T09:20:38Z2022-12-16T00:00:00Z2022-12-162022-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/27032TID:203135482porPinho, Catarina Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:39:45Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/27032Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:18:19.420469Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Vários fatores são postos em causa quando nos referimos ao desperdício alimentar: ambientais, éticos, económicos e sociais. De todos os sectores existentes, o consumidor é o segundo mais responsável por desperdiçar alimentos, sugerindo assim, a sua relevância para uma urgente mudança no comportamento de consumo. Especificamente em escolas portuguesas, estima-se um desperdício entre os 11 e 31%. De forma a reduzir estes valores, torna-se necessário compreender os preditores do desperdício alimentar dos alunos. Nesse sentido, o presente trabalho focou-se em identificar fatores psicossociais que poderão estar a contribuir para o desperdício alimentar, com recurso à Teoria do Comportamento Planeado, em junção com as normas sociais e consciência ecológica. Procederam-se a duas formas de recolha de dados junto de alunos dos 2º e 3º ciclos: cinco grupos de discussões, em que participaram 25 alunos, e um questionário, que contou com 145 participantes. Para além da avaliação das refeições servidas, as normas subjetivas e a consciência ecológica revelam ter impacto no desperdício alimentar reportado pelos alunos, sendo estas as variáveis que a escola deverá apostar no desenvolver de uma intervenção junto dos alunos. O presente trabalho discutiu possíveis intervenções que visem a reduzir o desperdício alimentar em contexto escolar. |
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