Análise da atitude, das normas e do controlo. Na intenção de lavar as mãos numa entidade pública

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Maria João Cunha
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/689
Resumo: O comportamento que tem sido identificado como mais eficaz na prevenção do risco de contaminação cruzada na restauração é básico e simples: lavar as mãos. No entanto, são poucos os estudos que procuram compreender os factores cognitivos e sociais que levam à sua adopção neste sector. Com o presente trabalho, pretendeu-se identificar e analisar alguns desses factores, testando a teoria do comportamento planeado (Ajzen, 1985, 1991) que tem sido aplicada na explicação de diversos comportamentos de saúde e segurança. De acordo com sugestões teóricas recentes acrescentou-se ao modelo teórico duas variáveis normativas: a norma descritiva, para comparar o seu efeito com a norma subjectiva, e a norma moral, para testar o seu efeito de moderação na relação entre a atitude e a intenção. O estudo é correlacional e realizou-se numa entidade pública com uma amostra por conveniência de 74 cozinheiras. Os resultados obtidos confirmaram, na generalidade, as hipóteses. Verificou-se que a intenção das cozinheiras lavarem as mãos antes de iniciar o trabalho é superior se a atitude das mesmas for favorável e se percepcionarem que este é o comportamento habitualmente adoptado pelas colegas de trabalho e pela chefia directa. Por outro lado, o efeito moderador da norma moral na relação entre a atitude e a intenção é significativo apenas quando a atitude das cozinheiras não é muito favorável. Como aspecto inovador destaca-se, para além do comportamento em estudo, a extensão da componente normativa do modelo da teoria do comportamento planeado.
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