CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/2127 |
Resumo: | Este estudo teve como objectivos caracterizar e analisar a evolução, medir os níveis de eficiência técnica e relacionar esta com alguns atributos dos agricultores e das explorações, de uma amostra de explorações vitícolas pertencentes à região Alentejo. Os atributos considerados foram a dimensão física e económica, idade do produtor, natureza jurídica do produtor, tipo de posse da terra, irrigação, tipo de comercialização e especialização cultural e produtiva. A amostra analisada é composta por um painel de explorações, produtoras de uva para vinho para o período 2000-2005, pertencentes à Rede de Informação de Contabilidades Agrícolas, do Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas (MADRP). A caracterização e a análise da evolução das explorações vitícolas foram feitas com base num conjunto de indicadores técnicos e económicos. Para medir a eficiência, a metodologia utilizada foi paramétrica, utilizando uma fronteira de produção estocástica, em que foram testadas as características da distribuição utilizada para medir a eficiência, assim como a variabilidade desta ao longo do tempo. Para testar a relação entre a eficiência e os atributos dos produtores e das explorações utilizou-se o teste de análise de variância e o de Kruskall-Wallis. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção e que a eficiência é variante em ordem ao tempo. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com a dimensão económica e com o rendimento líquido das explorações, assim como com a empresarialização das mesmas. |
id |
RCAP_4204ad86ed1151197101dcede896ee8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/2127 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJOCHARACTERIZATION AND TECHNICAL EFFICIENCY OF PORTUGUESE WINE FARMSeficiência técnicamétodos paramétricosvinhaEste estudo teve como objectivos caracterizar e analisar a evolução, medir os níveis de eficiência técnica e relacionar esta com alguns atributos dos agricultores e das explorações, de uma amostra de explorações vitícolas pertencentes à região Alentejo. Os atributos considerados foram a dimensão física e económica, idade do produtor, natureza jurídica do produtor, tipo de posse da terra, irrigação, tipo de comercialização e especialização cultural e produtiva. A amostra analisada é composta por um painel de explorações, produtoras de uva para vinho para o período 2000-2005, pertencentes à Rede de Informação de Contabilidades Agrícolas, do Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas (MADRP). A caracterização e a análise da evolução das explorações vitícolas foram feitas com base num conjunto de indicadores técnicos e económicos. Para medir a eficiência, a metodologia utilizada foi paramétrica, utilizando uma fronteira de produção estocástica, em que foram testadas as características da distribuição utilizada para medir a eficiência, assim como a variabilidade desta ao longo do tempo. Para testar a relação entre a eficiência e os atributos dos produtores e das explorações utilizou-se o teste de análise de variância e o de Kruskall-Wallis. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção e que a eficiência é variante em ordem ao tempo. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com a dimensão económica e com o rendimento líquido das explorações, assim como com a empresarialização das mesmas.Scielo2010-11-02T14:43:16Z2010-11-022009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article236249 bytesapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10174/2127http://hdl.handle.net/10174/2127engpag 73-800254-0223vol. 24Ciência e Técnica Vitivinícolanº 2livreCEFAGE, Dep. Econ, Dep. Gestãopdamiao@uevora.ptleonor@uevora.ptfatimacosta@gpp.ptrpereira@gppaa.ptmgodinho@uevora.pt579Henriques, Pedro Damião de SousaCarvalho, Maria Leonor da SilvaCosta, FátimaPereira, RuiGodinho, Maria de Lurdes Ferroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:38:21Zoai:dspace.uevora.pt:10174/2127Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:57:54.782358Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO CHARACTERIZATION AND TECHNICAL EFFICIENCY OF PORTUGUESE WINE FARMS |
title |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO Henriques, Pedro Damião de Sousa eficiência técnica métodos paramétricos vinha |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA TÉCNICA DE EXPLORAÇÕES VITÍCOLAS DA REGIÃO ALENTEJO |
author |
Henriques, Pedro Damião de Sousa |
author_facet |
Henriques, Pedro Damião de Sousa Carvalho, Maria Leonor da Silva Costa, Fátima Pereira, Rui Godinho, Maria de Lurdes Ferro |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Maria Leonor da Silva Costa, Fátima Pereira, Rui Godinho, Maria de Lurdes Ferro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Henriques, Pedro Damião de Sousa Carvalho, Maria Leonor da Silva Costa, Fátima Pereira, Rui Godinho, Maria de Lurdes Ferro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
eficiência técnica métodos paramétricos vinha |
topic |
eficiência técnica métodos paramétricos vinha |
description |
Este estudo teve como objectivos caracterizar e analisar a evolução, medir os níveis de eficiência técnica e relacionar esta com alguns atributos dos agricultores e das explorações, de uma amostra de explorações vitícolas pertencentes à região Alentejo. Os atributos considerados foram a dimensão física e económica, idade do produtor, natureza jurídica do produtor, tipo de posse da terra, irrigação, tipo de comercialização e especialização cultural e produtiva. A amostra analisada é composta por um painel de explorações, produtoras de uva para vinho para o período 2000-2005, pertencentes à Rede de Informação de Contabilidades Agrícolas, do Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas (MADRP). A caracterização e a análise da evolução das explorações vitícolas foram feitas com base num conjunto de indicadores técnicos e económicos. Para medir a eficiência, a metodologia utilizada foi paramétrica, utilizando uma fronteira de produção estocástica, em que foram testadas as características da distribuição utilizada para medir a eficiência, assim como a variabilidade desta ao longo do tempo. Para testar a relação entre a eficiência e os atributos dos produtores e das explorações utilizou-se o teste de análise de variância e o de Kruskall-Wallis. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção e que a eficiência é variante em ordem ao tempo. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com a dimensão económica e com o rendimento líquido das explorações, assim como com a empresarialização das mesmas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-01T00:00:00Z 2010-11-02T14:43:16Z 2010-11-02 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/2127 http://hdl.handle.net/10174/2127 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/2127 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
pag 73-80 0254-0223 vol. 24 Ciência e Técnica Vitivinícola nº 2 livre CEFAGE, Dep. Econ, Dep. Gestão pdamiao@uevora.pt leonor@uevora.pt fatimacosta@gpp.pt rpereira@gppaa.pt mgodinho@uevora.pt 579 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
236249 bytes application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Scielo |
publisher.none.fl_str_mv |
Scielo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136463235842048 |