Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/5737 |
Resumo: | Este estudo teve como objectivos medir os níveis de eficiência técnica de uma amostra de explorações produtoras de vinho pertencentes à região Alentejo e relacionar esses níveis com algumas características das explorações tais como: dimensão física e económica, idade, posse da terra, irrigação, tipo de mão-de-obra, e especialização cultural e produtiva. Considerando a vantagem de não definir uma forma funcional para a tecnologia de produção, a metodologia escolhida para medir os níveis individuais de eficiência foi não-paramétrica. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção, sendo as ineficiências de escala e de sobreutilização as responsáveis por grande parte da ineficiência técnica observada. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com o aumento da especialização expressa em termos da área da vinha ou do valor do produto da vinha no produto total. Palavras-chave: eficiência técnica, metodologia não-paramétrica, vinha |
id |
RCAP_90632e5a63bbe690278165f0561c7918 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/5737 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejoeficiência técnicametodologia não paramétricavinhaEste estudo teve como objectivos medir os níveis de eficiência técnica de uma amostra de explorações produtoras de vinho pertencentes à região Alentejo e relacionar esses níveis com algumas características das explorações tais como: dimensão física e económica, idade, posse da terra, irrigação, tipo de mão-de-obra, e especialização cultural e produtiva. Considerando a vantagem de não definir uma forma funcional para a tecnologia de produção, a metodologia escolhida para medir os níveis individuais de eficiência foi não-paramétrica. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção, sendo as ineficiências de escala e de sobreutilização as responsáveis por grande parte da ineficiência técnica observada. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com o aumento da especialização expressa em termos da área da vinha ou do valor do produto da vinha no produto total. Palavras-chave: eficiência técnica, metodologia não-paramétrica, vinhaAnais do XLV Congresso da SOBER2012-11-19T13:26:39Z2012-11-192007-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/5737http://hdl.handle.net/10174/5737porHenriques, P.D., M.L.S.Carvalho, R.Fragoso, “Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo”, Actas do XLV Congresso da SOBER, Londrina, Brasil, 22-25/07/2007.Departamento de Gestão; ICAAM; CEFAGEpdamiao@uevora.ptleonor@uevora.ptrfragoso@uevora.ptAnais do XLV Congresso da SOBER638Henriques, Pedro Damião de SousaCarvalho, Maria Leonor da SilvaFragoso, Rui Manuelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:44:49Zoai:dspace.uevora.pt:10174/5737Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:00:45.120411Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo |
title |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo |
spellingShingle |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo Henriques, Pedro Damião de Sousa eficiência técnica metodologia não paramétrica vinha |
title_short |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo |
title_full |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo |
title_fullStr |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo |
title_full_unstemmed |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo |
title_sort |
Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo |
author |
Henriques, Pedro Damião de Sousa |
author_facet |
Henriques, Pedro Damião de Sousa Carvalho, Maria Leonor da Silva Fragoso, Rui Manuel |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Maria Leonor da Silva Fragoso, Rui Manuel |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Henriques, Pedro Damião de Sousa Carvalho, Maria Leonor da Silva Fragoso, Rui Manuel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
eficiência técnica metodologia não paramétrica vinha |
topic |
eficiência técnica metodologia não paramétrica vinha |
description |
Este estudo teve como objectivos medir os níveis de eficiência técnica de uma amostra de explorações produtoras de vinho pertencentes à região Alentejo e relacionar esses níveis com algumas características das explorações tais como: dimensão física e económica, idade, posse da terra, irrigação, tipo de mão-de-obra, e especialização cultural e produtiva. Considerando a vantagem de não definir uma forma funcional para a tecnologia de produção, a metodologia escolhida para medir os níveis individuais de eficiência foi não-paramétrica. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção, sendo as ineficiências de escala e de sobreutilização as responsáveis por grande parte da ineficiência técnica observada. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com o aumento da especialização expressa em termos da área da vinha ou do valor do produto da vinha no produto total. Palavras-chave: eficiência técnica, metodologia não-paramétrica, vinha |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-01-01T00:00:00Z 2012-11-19T13:26:39Z 2012-11-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/5737 http://hdl.handle.net/10174/5737 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/5737 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Henriques, P.D., M.L.S.Carvalho, R.Fragoso, “Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo”, Actas do XLV Congresso da SOBER, Londrina, Brasil, 22-25/07/2007. Departamento de Gestão; ICAAM; CEFAGE pdamiao@uevora.pt leonor@uevora.pt rfragoso@uevora.pt Anais do XLV Congresso da SOBER 638 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Anais do XLV Congresso da SOBER |
publisher.none.fl_str_mv |
Anais do XLV Congresso da SOBER |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136490905665536 |