Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henriques, Pedro Damião de Sousa
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Carvalho, Maria Leonor da Silva, Fragoso, Rui Manuel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/5737
Resumo: Este estudo teve como objectivos medir os níveis de eficiência técnica de uma amostra de explorações produtoras de vinho pertencentes à região Alentejo e relacionar esses níveis com algumas características das explorações tais como: dimensão física e económica, idade, posse da terra, irrigação, tipo de mão-de-obra, e especialização cultural e produtiva. Considerando a vantagem de não definir uma forma funcional para a tecnologia de produção, a metodologia escolhida para medir os níveis individuais de eficiência foi não-paramétrica. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção, sendo as ineficiências de escala e de sobreutilização as responsáveis por grande parte da ineficiência técnica observada. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com o aumento da especialização expressa em termos da área da vinha ou do valor do produto da vinha no produto total. Palavras-chave: eficiência técnica, metodologia não-paramétrica, vinha
id RCAP_90632e5a63bbe690278165f0561c7918
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/5737
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejoeficiência técnicametodologia não paramétricavinhaEste estudo teve como objectivos medir os níveis de eficiência técnica de uma amostra de explorações produtoras de vinho pertencentes à região Alentejo e relacionar esses níveis com algumas características das explorações tais como: dimensão física e económica, idade, posse da terra, irrigação, tipo de mão-de-obra, e especialização cultural e produtiva. Considerando a vantagem de não definir uma forma funcional para a tecnologia de produção, a metodologia escolhida para medir os níveis individuais de eficiência foi não-paramétrica. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção, sendo as ineficiências de escala e de sobreutilização as responsáveis por grande parte da ineficiência técnica observada. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com o aumento da especialização expressa em termos da área da vinha ou do valor do produto da vinha no produto total. Palavras-chave: eficiência técnica, metodologia não-paramétrica, vinhaAnais do XLV Congresso da SOBER2012-11-19T13:26:39Z2012-11-192007-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/5737http://hdl.handle.net/10174/5737porHenriques, P.D., M.L.S.Carvalho, R.Fragoso, “Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo”, Actas do XLV Congresso da SOBER, Londrina, Brasil, 22-25/07/2007.Departamento de Gestão; ICAAM; CEFAGEpdamiao@uevora.ptleonor@uevora.ptrfragoso@uevora.ptAnais do XLV Congresso da SOBER638Henriques, Pedro Damião de SousaCarvalho, Maria Leonor da SilvaFragoso, Rui Manuelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:44:49Zoai:dspace.uevora.pt:10174/5737Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:00:45.120411Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
title Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
spellingShingle Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
Henriques, Pedro Damião de Sousa
eficiência técnica
metodologia não paramétrica
vinha
title_short Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
title_full Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
title_fullStr Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
title_full_unstemmed Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
title_sort Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo
author Henriques, Pedro Damião de Sousa
author_facet Henriques, Pedro Damião de Sousa
Carvalho, Maria Leonor da Silva
Fragoso, Rui Manuel
author_role author
author2 Carvalho, Maria Leonor da Silva
Fragoso, Rui Manuel
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Henriques, Pedro Damião de Sousa
Carvalho, Maria Leonor da Silva
Fragoso, Rui Manuel
dc.subject.por.fl_str_mv eficiência técnica
metodologia não paramétrica
vinha
topic eficiência técnica
metodologia não paramétrica
vinha
description Este estudo teve como objectivos medir os níveis de eficiência técnica de uma amostra de explorações produtoras de vinho pertencentes à região Alentejo e relacionar esses níveis com algumas características das explorações tais como: dimensão física e económica, idade, posse da terra, irrigação, tipo de mão-de-obra, e especialização cultural e produtiva. Considerando a vantagem de não definir uma forma funcional para a tecnologia de produção, a metodologia escolhida para medir os níveis individuais de eficiência foi não-paramétrica. Os resultados mostraram que para estas explorações existe espaço para um aumento dos níveis de eficiência na utilização dos factores de produção, sendo as ineficiências de escala e de sobreutilização as responsáveis por grande parte da ineficiência técnica observada. Verificou-se um aumento da eficiência técnica com o aumento da especialização expressa em termos da área da vinha ou do valor do produto da vinha no produto total. Palavras-chave: eficiência técnica, metodologia não-paramétrica, vinha
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01-01T00:00:00Z
2012-11-19T13:26:39Z
2012-11-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/5737
http://hdl.handle.net/10174/5737
url http://hdl.handle.net/10174/5737
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Henriques, P.D., M.L.S.Carvalho, R.Fragoso, “Eficiência técnica das explorações de vinho da região Alentejo”, Actas do XLV Congresso da SOBER, Londrina, Brasil, 22-25/07/2007.
Departamento de Gestão; ICAAM; CEFAGE
pdamiao@uevora.pt
leonor@uevora.pt
rfragoso@uevora.pt
Anais do XLV Congresso da SOBER
638
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Anais do XLV Congresso da SOBER
publisher.none.fl_str_mv Anais do XLV Congresso da SOBER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136490905665536