Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Inês
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ventura, Marta, Bordado, João Moura, Castanheira, Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/4880
Resumo: Os autores agradecem ao Instituto dos Vinhos do Douro e Porto as amostras fornecidas.
id RCAP_425801fe5fab4485d8eaf83f42eddff5
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/4880
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portuguesesAnalysis of B, Cu, Zn, As, Cd e Pb in Portuguese winesVinhosElementos QuímicosMetodologia AnalíticaRegião Demarcada do DouroDO «Porto»DO «Douro»Química dos AlimentosContaminantesSegurança AlimentarComposição dos AlimentosPortugalOs autores agradecem ao Instituto dos Vinhos do Douro e Porto as amostras fornecidas.A qualidade do vinho é afetada, entre outros fatores, pela sua composição mineral podendo a presença de elementos contaminantes ser prejudicial à saúde humana. Por forma a garantir a segurança alimentar dos consumidores, encontram-se estabelecidos limites legais para alguns elementos. Neste trabalho pretende-se avaliar a presença de boro, cobre, zinco, arsénio, cádmio e chumbo em vinhos de Denominação de Origem (DO) «Porto» e «Douro». Assim, foi desenvolvida e implementada a metodologia de ICP-MS para análise multielementar em vinhos, tendo-se estudado 10 vinhos de cada denominação de origem. Os resultados mostraram que a técnica de ICP-MS é adequada para a análise da matriz vinho e que todas as amostras analisadas cumprem quer a regulamentação da União Europeia quer da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).The quality of wines is af fected by its mineral composition. The presence of contaminating elements can be harmful to human health. In order to guarantee the food safety of consumers, legal limits have been established for some elements. This work aims at evaluating the presence of boron, copper, zinc, arsenic, cadmium and lead in wines with the Designation of Origin (DO) «Por t» and «Douro». An ICP-MS methodology for multi-elemental analysis in wines was developed and applied to the study of 10 wines from each PDO. Results showed that the ICP-MS technique is adequate for the analysis of the wine matrix and that all analysed samples comply with both the European Union and the International Organization of Vine and Wine regulations (OIV).Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto PROMETROFOOD- RI (Progressing towards the construction of METROFOOD-RI), financiado pelo programa HORIZON 2020 (grant agreement nº 739568).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeCoelho, InêsVentura, MartaBordado, João MouraCastanheira, Isabel2018-01-26T15:01:28Z2017-122017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4880porBoletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):37-400874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:49Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4880Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:03.400486Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
Analysis of B, Cu, Zn, As, Cd e Pb in Portuguese wines
title Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
spellingShingle Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
Coelho, Inês
Vinhos
Elementos Químicos
Metodologia Analítica
Região Demarcada do Douro
DO «Porto»
DO «Douro»
Química dos Alimentos
Contaminantes
Segurança Alimentar
Composição dos Alimentos
Portugal
title_short Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
title_full Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
title_fullStr Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
title_full_unstemmed Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
title_sort Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
author Coelho, Inês
author_facet Coelho, Inês
Ventura, Marta
Bordado, João Moura
Castanheira, Isabel
author_role author
author2 Ventura, Marta
Bordado, João Moura
Castanheira, Isabel
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Inês
Ventura, Marta
Bordado, João Moura
Castanheira, Isabel
dc.subject.por.fl_str_mv Vinhos
Elementos Químicos
Metodologia Analítica
Região Demarcada do Douro
DO «Porto»
DO «Douro»
Química dos Alimentos
Contaminantes
Segurança Alimentar
Composição dos Alimentos
Portugal
topic Vinhos
Elementos Químicos
Metodologia Analítica
Região Demarcada do Douro
DO «Porto»
DO «Douro»
Química dos Alimentos
Contaminantes
Segurança Alimentar
Composição dos Alimentos
Portugal
description Os autores agradecem ao Instituto dos Vinhos do Douro e Porto as amostras fornecidas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12
2017-12-01T00:00:00Z
2018-01-26T15:01:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/4880
url http://hdl.handle.net/10400.18/4880
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):37-40
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132141973405696