Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/4880 |
Resumo: | Os autores agradecem ao Instituto dos Vinhos do Douro e Porto as amostras fornecidas. |
id |
RCAP_425801fe5fab4485d8eaf83f42eddff5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insa.pt:10400.18/4880 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portuguesesAnalysis of B, Cu, Zn, As, Cd e Pb in Portuguese winesVinhosElementos QuímicosMetodologia AnalíticaRegião Demarcada do DouroDO «Porto»DO «Douro»Química dos AlimentosContaminantesSegurança AlimentarComposição dos AlimentosPortugalOs autores agradecem ao Instituto dos Vinhos do Douro e Porto as amostras fornecidas.A qualidade do vinho é afetada, entre outros fatores, pela sua composição mineral podendo a presença de elementos contaminantes ser prejudicial à saúde humana. Por forma a garantir a segurança alimentar dos consumidores, encontram-se estabelecidos limites legais para alguns elementos. Neste trabalho pretende-se avaliar a presença de boro, cobre, zinco, arsénio, cádmio e chumbo em vinhos de Denominação de Origem (DO) «Porto» e «Douro». Assim, foi desenvolvida e implementada a metodologia de ICP-MS para análise multielementar em vinhos, tendo-se estudado 10 vinhos de cada denominação de origem. Os resultados mostraram que a técnica de ICP-MS é adequada para a análise da matriz vinho e que todas as amostras analisadas cumprem quer a regulamentação da União Europeia quer da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).The quality of wines is af fected by its mineral composition. The presence of contaminating elements can be harmful to human health. In order to guarantee the food safety of consumers, legal limits have been established for some elements. This work aims at evaluating the presence of boron, copper, zinc, arsenic, cadmium and lead in wines with the Designation of Origin (DO) «Por t» and «Douro». An ICP-MS methodology for multi-elemental analysis in wines was developed and applied to the study of 10 wines from each PDO. Results showed that the ICP-MS technique is adequate for the analysis of the wine matrix and that all analysed samples comply with both the European Union and the International Organization of Vine and Wine regulations (OIV).Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto PROMETROFOOD- RI (Progressing towards the construction of METROFOOD-RI), financiado pelo programa HORIZON 2020 (grant agreement nº 739568).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeCoelho, InêsVentura, MartaBordado, João MouraCastanheira, Isabel2018-01-26T15:01:28Z2017-122017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4880porBoletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):37-400874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:49Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4880Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:03.400486Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses Analysis of B, Cu, Zn, As, Cd e Pb in Portuguese wines |
title |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses |
spellingShingle |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses Coelho, Inês Vinhos Elementos Químicos Metodologia Analítica Região Demarcada do Douro DO «Porto» DO «Douro» Química dos Alimentos Contaminantes Segurança Alimentar Composição dos Alimentos Portugal |
title_short |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses |
title_full |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses |
title_fullStr |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses |
title_full_unstemmed |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses |
title_sort |
Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses |
author |
Coelho, Inês |
author_facet |
Coelho, Inês Ventura, Marta Bordado, João Moura Castanheira, Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Ventura, Marta Bordado, João Moura Castanheira, Isabel |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho, Inês Ventura, Marta Bordado, João Moura Castanheira, Isabel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinhos Elementos Químicos Metodologia Analítica Região Demarcada do Douro DO «Porto» DO «Douro» Química dos Alimentos Contaminantes Segurança Alimentar Composição dos Alimentos Portugal |
topic |
Vinhos Elementos Químicos Metodologia Analítica Região Demarcada do Douro DO «Porto» DO «Douro» Química dos Alimentos Contaminantes Segurança Alimentar Composição dos Alimentos Portugal |
description |
Os autores agradecem ao Instituto dos Vinhos do Douro e Porto as amostras fornecidas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12 2017-12-01T00:00:00Z 2018-01-26T15:01:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.18/4880 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.18/4880 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Boletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):37-40 0874-2928 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132141973405696 |