Avaliação da influência da gordura corporal nos fatores de risco cardiovasculares em indivíduos com diabetes tipo 2 e com pré-obesidade ou obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'Andrade, Cláudia Peres Jorge
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/13261
Resumo: Mestrado em Nutrição Clínica
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spelling Avaliação da influência da gordura corporal nos fatores de risco cardiovasculares em indivíduos com diabetes tipo 2 e com pré-obesidade ou obesidadeNutriçãoDiabetes mellitus tipo 2Doença cardiovascularNutritionType 2 diabetes mellitusCardiovascular diseaseGordura corporalFat bodyMestrado em Nutrição ClínicaIntrodução e Enquadramento Científico: O presente relatório de estágio, com destino à obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica, encontra-se dividido em duas grandes partes. A primeira parte corresponde ao relatório de estágio e a segunda parte corresponde ao trabalho de investigação efetuado no decorrer do estágio. O presente relatório de estágio pretende, por um lado, descrever as atividades desenvolvidas e competências adquiridas ao longo do estágio de natureza profissional, realizado durante quatro meses na Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal, no Departamento de Adultos e, por outro, efetuar uma análise crítica sobre o mesmo. Para a conclusão do curso de Mestrado em Nutrição Clinica foi proposto a elaboração um trabalho de investigação dentro das temáticas abordadas durante o período de estágio. O tema escolhido foi “Avaliação da influência da gordura corporal nos fatores de risco cardiovascular em indivíduos com Diabetes tipo 2 e com pré-obesidade ou obesidade”. Descrição das atividades e Competências adquiridas: Durante o período de estágio foi possível realizar consultas de nutrição no departamento de adultos da APDP; realizar consultas de acompanhamento/seguimento aos doentes observados numa consulta de primeira vez e avaliar a sua evolução clínica; realizar sessão de acolhimento inserida no Circuito de primeira vez; escrever um artigo de receitas (1 prato de sopa, 1 prato de peixe, 1 prato de carne e 2 sobremesas saudáveis sem adição de açúcar); assistir ao Curso “Cuidados a pessoas idosas com Diabetes” (CPID), realizado em janeiro de 2018 e ser a responsável pela realização do mesmo curso em fevereiro de 2018. O realizar estas tarefas foi uma experiência bastante enriquecedora, permitindo-me consolidar os conhecimentos adquiridos no primeiro ano de Mestrado em Nutrição Clínica, bem como ganhar novas competências, tanto a nível pessoal como profissional. O contacto com várias áreas médicas possibilitou que desenvolvesse capacidades de adaptação e de trabalho com diferentes patologias e profissionais de saúde. O desenvolvimento do trabalho de investigação permitiu-me também aprofundar conhecimentos e ganhar competências a esse nível. Apreciação Crítica: O referido estágio de quatro meses na Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal (APDP) teve um impacto muito positivo no desenvolvimento de competências académicas e pessoais, e na consolidação dos conhecimentos adquiridos durante o primeiro ano de mestrado, permitindo que desenvolvesse a minha autonomia, capacidade e competências adequadas ao exercício da profissão de Nutricionista em contexto clínico.ABSTRACT - Introduction and Scientific Framework: The present internship report, aimed at obtaining the Master in Clinical Nutrition, is divided into two major sections. The first one consists of the report of the internship; the second corresponding to the investigation work carried throughout the internship. This internship report is intended to describe the activities carried out and the competencies acquired throughout the internship of professional nature, which took place during four months at the Adult Department of the Protective Association of the Diabetics of Portugal (APDP, in Portuguese), but also includes a critic analysis of the report itself. As the last phase for the completion of the Master in Clinical Nutrition course, an investigation work focusing on the themes addressed during the internship has been proposed. The theme chosen was “Assessment of the influence of body fat in cardiovascular risk factors in individuals with type 2 diabetes and pre-obesity or obesity”. Description of the Activities and the Acquired Competencies: During the period of the internship, nutrition consultations were carried out in the Adult Department of the Protective Association of the Diabetics of Portugal; monitoring and follow-up consultations to patients following a first nutritional consultation, and thus assessing their clinical evolution; being in charge of the welcoming sessions within the “First-time circuit”; Authoring a recipe book (1 soup bowl, 1 fishplate, 1 meat plate and 2 desserts aimed at diabetics) attending the seminar “Cares in elderly people with diabetes” in January 2018 and organizing the session of the same seminar in February 2018. Carrying out these tasks turned out to be quite an enriching experience, allowing for the upholding of the knowledge acquired during the first year of the Master in Clinical Nutrition, as well as achieving new competencies and skills on both personal and professional levels. The contact with several medical fields resulted in the development of the ability to adapt to dealing with different pathologies and health professionals. The development of this investigation work has allowed me to deepen my knowledge and assure competencies at that level. Critical Assessment: The above-mentioned four months internship at Protective Association of the Diabetics of Portugal had a critical impact on the development of my personal and academic competencies and on the consolidation of the knowledge acquired during the first year of the Master in Clinical Nutrition, allowing for the development of my autonomy, capacity and adequate competences for the practice as a Nutritionist in a clinical context.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaCebola, MarisaRCIPLD'Andrade, Cláudia Peres Jorge2021-04-30T15:06:42Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13261porD'Andrade CP. Avaliação da influência da gordura corporal nos fatores de risco cardiovasculares em indivíduos com diabetes tipo 2 e com pré-obesidade ou obesidade [dissertation]. Lisboa: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:07:42Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13261Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:14.729536Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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