Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anjos, Amanda Simeão dos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Félix, Bárbara Ramos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11253
Resumo: Os primeiros dois anos de vida se traduzem como o período essencial de crescimento e desenvolvimento infantil. Nesta fase há a construção de hábitos alimentares que influenciarão o indivíduo tanto à curto prazo quanto durante a vida adulta. A adequada alimentação complementar, após o desmame (6 meses de vida), deve priorizar alimentos que façam parte da realidade da família e compreendam uma composição adequada e diversificada para a saúde nutricional. No entanto, nas sociedades urbanas da atualidade, a independência da mulher afeta a estrutura da alimentação da família, isto porque é cada vez mais raro o preparo de alimentos nos domicílios. Diante deste contexto, esse estudo consistiu em analisar a composição química de refeições/papinhas, comercializadas no Distrito Federal (DF), no intuito de verificar a viabilidade de utilização cotidiana pelas crianças à partir do 6º mês de vida. A amostra foi composta por 55 produtos, de 2 marcas industrializadas e 1 marca livre de conservantes. Concluiu-se que os alimentos analisados podem ser utilizados pelo grupo etário alvo sem grandes restrições quanto ao quesito “aditivos químicos”. Todavia, em se tratando de densidade energética e quantidade de micronutrientes, deve-se incrementar as refeições, especialmente com frutas e hortaliças, mantendo o aleitamento materno até 2 anos ou mais. Destaca-se a importância da incorporação de comportamentos positivos e implementação de hábitos saudáveis na família precocemente e educação nutricional tendo como foco a minimização do uso de substâncias alimentícias ultraprocessadas, além do resgate no aumento do consumo de alimentos in natura.
id UCB-2_6bce980ce1d8471d08740cd699ee9977
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/11253
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Soares, Iama Marta de AraujoAnjos, Amanda Simeão dosFélix, Bárbara Ramos2018-08-13T20:19:57Z2018-08-132018-08-13T20:19:57Z2018ANJOS, Amanda Simeão dos; FÉLIX, Bárbara Ramos. Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?. 2018. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11253Os primeiros dois anos de vida se traduzem como o período essencial de crescimento e desenvolvimento infantil. Nesta fase há a construção de hábitos alimentares que influenciarão o indivíduo tanto à curto prazo quanto durante a vida adulta. A adequada alimentação complementar, após o desmame (6 meses de vida), deve priorizar alimentos que façam parte da realidade da família e compreendam uma composição adequada e diversificada para a saúde nutricional. No entanto, nas sociedades urbanas da atualidade, a independência da mulher afeta a estrutura da alimentação da família, isto porque é cada vez mais raro o preparo de alimentos nos domicílios. Diante deste contexto, esse estudo consistiu em analisar a composição química de refeições/papinhas, comercializadas no Distrito Federal (DF), no intuito de verificar a viabilidade de utilização cotidiana pelas crianças à partir do 6º mês de vida. A amostra foi composta por 55 produtos, de 2 marcas industrializadas e 1 marca livre de conservantes. Concluiu-se que os alimentos analisados podem ser utilizados pelo grupo etário alvo sem grandes restrições quanto ao quesito “aditivos químicos”. Todavia, em se tratando de densidade energética e quantidade de micronutrientes, deve-se incrementar as refeições, especialmente com frutas e hortaliças, mantendo o aleitamento materno até 2 anos ou mais. Destaca-se a importância da incorporação de comportamentos positivos e implementação de hábitos saudáveis na família precocemente e educação nutricional tendo como foco a minimização do uso de substâncias alimentícias ultraprocessadas, além do resgate no aumento do consumo de alimentos in natura.The first two years old in children life are an essential period for adequate growth and development. In this phase there is the construction of eating habits, which will influence the individual in a short and long period in adult life. The adequate complementary feeding of children, after weaning (six months old), should prioritize food that are part of family routine and obtain a satisfactory composition with diversity for the nutrition health. Nevertheless, in the current urban societies, the woman independence affect the structure of family feeding, by the reason of the preparing of meals at home is unusual. According to this context, the present undergraduate thesis involve analyze the chemistry composition of baby meals sell in DF, with the goal to check the viability of daily use by the children from six months old. The sample was made with 55 products, of two industrializes brands and one free conservative. It`s conclusive that the analyzed food can be use by the group without restrictions about the chemical additives. However, about the energy density and nutrients amounts, should increase meals, mainly with fruits e vegetables, keeping the breast feeding still two years old or more. The importance of incorporation of positive behaviors and the early implementation of health habits in the family stands out, and the nutritional education keeping the focus in less use of substance ultraprocessed foods, beyond the rescue of the large consume of natural food.Submitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-08-13T11:38:49Z No. of bitstreams: 1 AmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdf: 4151227 bytes, checksum: 2e3db9e9dd1ca4fefe2848d85a3ef6f1 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-08-13T20:19:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdf: 4151227 bytes, checksum: 2e3db9e9dd1ca4fefe2848d85a3ef6f1 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-13T20:19:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdf: 4151227 bytes, checksum: 2e3db9e9dd1ca4fefe2848d85a3ef6f1 (MD5) Previous issue date: 2018porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAlimentação infantilIntrodução alimentarAnálise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTAmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdf.txtAmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdf.txtExtracted texttext/plain33218https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11253/3/AmandaSime%c3%a3odosAnjosTCCGraduacao2018.pdf.txt2f65b4e5ac1820dd91792e1b5e12ca8dMD53ORIGINALAmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdfAmandaSimeãodosAnjosTCCGraduacao2018.pdfArtigoapplication/pdf4151227https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11253/1/AmandaSime%c3%a3odosAnjosTCCGraduacao2018.pdf2e3db9e9dd1ca4fefe2848d85a3ef6f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11253/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/112532020-06-09 03:24:39.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?
title Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?
spellingShingle Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?
Anjos, Amanda Simeão dos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Alimentação infantil
Introdução alimentar
title_short Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?
title_full Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?
title_fullStr Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?
title_full_unstemmed Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?
title_sort Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?
author Anjos, Amanda Simeão dos
author_facet Anjos, Amanda Simeão dos
Félix, Bárbara Ramos
author_role author
author2 Félix, Bárbara Ramos
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Iama Marta de Araujo
dc.contributor.author.fl_str_mv Anjos, Amanda Simeão dos
Félix, Bárbara Ramos
contributor_str_mv Soares, Iama Marta de Araujo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Alimentação infantil
Introdução alimentar
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Alimentação infantil
Introdução alimentar
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Os primeiros dois anos de vida se traduzem como o período essencial de crescimento e desenvolvimento infantil. Nesta fase há a construção de hábitos alimentares que influenciarão o indivíduo tanto à curto prazo quanto durante a vida adulta. A adequada alimentação complementar, após o desmame (6 meses de vida), deve priorizar alimentos que façam parte da realidade da família e compreendam uma composição adequada e diversificada para a saúde nutricional. No entanto, nas sociedades urbanas da atualidade, a independência da mulher afeta a estrutura da alimentação da família, isto porque é cada vez mais raro o preparo de alimentos nos domicílios. Diante deste contexto, esse estudo consistiu em analisar a composição química de refeições/papinhas, comercializadas no Distrito Federal (DF), no intuito de verificar a viabilidade de utilização cotidiana pelas crianças à partir do 6º mês de vida. A amostra foi composta por 55 produtos, de 2 marcas industrializadas e 1 marca livre de conservantes. Concluiu-se que os alimentos analisados podem ser utilizados pelo grupo etário alvo sem grandes restrições quanto ao quesito “aditivos químicos”. Todavia, em se tratando de densidade energética e quantidade de micronutrientes, deve-se incrementar as refeições, especialmente com frutas e hortaliças, mantendo o aleitamento materno até 2 anos ou mais. Destaca-se a importância da incorporação de comportamentos positivos e implementação de hábitos saudáveis na família precocemente e educação nutricional tendo como foco a minimização do uso de substâncias alimentícias ultraprocessadas, além do resgate no aumento do consumo de alimentos in natura.
The first two years old in children life are an essential period for adequate growth and development. In this phase there is the construction of eating habits, which will influence the individual in a short and long period in adult life. The adequate complementary feeding of children, after weaning (six months old), should prioritize food that are part of family routine and obtain a satisfactory composition with diversity for the nutrition health. Nevertheless, in the current urban societies, the woman independence affect the structure of family feeding, by the reason of the preparing of meals at home is unusual. According to this context, the present undergraduate thesis involve analyze the chemistry composition of baby meals sell in DF, with the goal to check the viability of daily use by the children from six months old. The sample was made with 55 products, of two industrializes brands and one free conservative. It`s conclusive that the analyzed food can be use by the group without restrictions about the chemical additives. However, about the energy density and nutrients amounts, should increase meals, mainly with fruits e vegetables, keeping the breast feeding still two years old or more. The importance of incorporation of positive behaviors and the early implementation of health habits in the family stands out, and the nutritional education keeping the focus in less use of substance ultraprocessed foods, beyond the rescue of the large consume of natural food.
description Os primeiros dois anos de vida se traduzem como o período essencial de crescimento e desenvolvimento infantil. Nesta fase há a construção de hábitos alimentares que influenciarão o indivíduo tanto à curto prazo quanto durante a vida adulta. A adequada alimentação complementar, após o desmame (6 meses de vida), deve priorizar alimentos que façam parte da realidade da família e compreendam uma composição adequada e diversificada para a saúde nutricional. No entanto, nas sociedades urbanas da atualidade, a independência da mulher afeta a estrutura da alimentação da família, isto porque é cada vez mais raro o preparo de alimentos nos domicílios. Diante deste contexto, esse estudo consistiu em analisar a composição química de refeições/papinhas, comercializadas no Distrito Federal (DF), no intuito de verificar a viabilidade de utilização cotidiana pelas crianças à partir do 6º mês de vida. A amostra foi composta por 55 produtos, de 2 marcas industrializadas e 1 marca livre de conservantes. Concluiu-se que os alimentos analisados podem ser utilizados pelo grupo etário alvo sem grandes restrições quanto ao quesito “aditivos químicos”. Todavia, em se tratando de densidade energética e quantidade de micronutrientes, deve-se incrementar as refeições, especialmente com frutas e hortaliças, mantendo o aleitamento materno até 2 anos ou mais. Destaca-se a importância da incorporação de comportamentos positivos e implementação de hábitos saudáveis na família precocemente e educação nutricional tendo como foco a minimização do uso de substâncias alimentícias ultraprocessadas, além do resgate no aumento do consumo de alimentos in natura.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-13T20:19:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-13
2018-08-13T20:19:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANJOS, Amanda Simeão dos; FÉLIX, Bárbara Ramos. Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?. 2018. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11253
identifier_str_mv ANJOS, Amanda Simeão dos; FÉLIX, Bárbara Ramos. Análise de rotulagem completa e composição química de papinhas: alternativa viável em tempos modernos?. 2018. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11253
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11253/3/AmandaSime%c3%a3odosAnjosTCCGraduacao2018.pdf.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11253/1/AmandaSime%c3%a3odosAnjosTCCGraduacao2018.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11253/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f65b4e5ac1820dd91792e1b5e12ca8d
2e3db9e9dd1ca4fefe2848d85a3ef6f1
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829902021066752