Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/5271 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
id |
RCAP_432cabc3452fcb051bb898a514ed9d4a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/5271 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de cateringcateringfood safetyqualityMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaWith this study, it was intended to establish the requirements of an integrated management system (IMS) - Quality, Environment and Safety - and to develop guidelines for the application of those requirements in a Catering Unit. The requirements were drawn up based upon the following standards: PAS 99: 2006 – "Specification of common management system requirements as a framework for integration", NP EN ISO 9001 – “Quality Management Systems: requirements ", NP EN ISO 14001 – “Environmental Management Systems: requirements and guidelines for their use” and NP 4397 –" Occupational Health and Safety Management Systems: Requirements ". In order to draw up the guidelines of this set of requirements for Catering Units, a diagnosis audit was performed in a Catering Unit that had no management system implemented, complying only with the legislation in force. The results were obtained by the analysis of the audit´s findings. The guidelines were them established. It was concluded that for an implementation of an integrated management system aimed at corporate sustainability, it was required a culture of accountability and continuous learning in the organization, the maximum commitment from top management, employee motivation and an interrelation with the interested parties.ISA/UTLOsório, Natália Maria de MeloRepositório da Universidade de LisboaRosa, Rita Cristina Francisco Cruz2013-03-01T15:14:11Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/5271porRosa, R.C.F.C. - Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering. Lisboa: ISA, 2012, 117 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:12Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/5271Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:52:51.256782Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering |
title |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering |
spellingShingle |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz catering food safety quality |
title_short |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering |
title_full |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering |
title_fullStr |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering |
title_full_unstemmed |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering |
title_sort |
Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering |
author |
Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz |
author_facet |
Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Osório, Natália Maria de Melo Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
catering food safety quality |
topic |
catering food safety quality |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2012-01-01T00:00:00Z 2013-03-01T15:14:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/5271 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/5271 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Rosa, R.C.F.C. - Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering. Lisboa: ISA, 2012, 117 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UTL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UTL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131004511715328 |