Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/5271
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_432cabc3452fcb051bb898a514ed9d4a
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/5271
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de cateringcateringfood safetyqualityMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaWith this study, it was intended to establish the requirements of an integrated management system (IMS) - Quality, Environment and Safety - and to develop guidelines for the application of those requirements in a Catering Unit. The requirements were drawn up based upon the following standards: PAS 99: 2006 – "Specification of common management system requirements as a framework for integration", NP EN ISO 9001 – “Quality Management Systems: requirements ", NP EN ISO 14001 – “Environmental Management Systems: requirements and guidelines for their use” and NP 4397 –" Occupational Health and Safety Management Systems: Requirements ". In order to draw up the guidelines of this set of requirements for Catering Units, a diagnosis audit was performed in a Catering Unit that had no management system implemented, complying only with the legislation in force. The results were obtained by the analysis of the audit´s findings. The guidelines were them established. It was concluded that for an implementation of an integrated management system aimed at corporate sustainability, it was required a culture of accountability and continuous learning in the organization, the maximum commitment from top management, employee motivation and an interrelation with the interested parties.ISA/UTLOsório, Natália Maria de MeloRepositório da Universidade de LisboaRosa, Rita Cristina Francisco Cruz2013-03-01T15:14:11Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/5271porRosa, R.C.F.C. - Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering. Lisboa: ISA, 2012, 117 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:12Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/5271Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:52:51.256782Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
title Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
spellingShingle Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz
catering
food safety
quality
title_short Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
title_full Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
title_fullStr Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
title_full_unstemmed Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
title_sort Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering
author Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz
author_facet Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Osório, Natália Maria de Melo
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz
dc.subject.por.fl_str_mv catering
food safety
quality
topic catering
food safety
quality
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012-01-01T00:00:00Z
2013-03-01T15:14:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/5271
url http://hdl.handle.net/10400.5/5271
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Rosa, R.C.F.C. - Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering. Lisboa: ISA, 2012, 117 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131004511715328