Inovação em catering aeronáutico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borrêga, Raquel Diniz da Gama Bento
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/16646
Resumo: Dissertação de Mestrado em Design, com a especialização em Design de Produto apresentada na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre.
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spelling Inovação em catering aeronáuticoDesign de produto e serviços na aviação comercialAviação comercialCatering aeronáuticoDesign de produto e serviçosCommercial aviationAirline CateringProduct and services designDissertação de Mestrado em Design, com a especialização em Design de Produto apresentada na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre.Perspectiva do Design de Produto e Serviços, teve como objecto de estudo a procura de inovação em equipamento destinado a Catering Aeronáutico. Observado o equipamento actualmente existente (à escala internacional) para o serviço de refeições em diferentes companhias aéreas, especificamente em voos de Longo-Curso e em Classe Económica, considerou- se um conjunto de melhorias que possibilitariam: uma maior praticidade do serviço — tanto para passageiros, como para tripulantes de cabine — uma menor pegada ecológica e uma maior rentabilidade e optimização de recursos, benéficas para companhias aéreas e entidades fornecedoras. Além de se estudar de forma aprofundada o serviço de catering aeronáutico, procurou-se abordar o objecto de estudo da investigação no âmbito da compreensão do contexto da indústria no qual se insere, a Aviação Comercial. Assim, procurou-se entender de que forma as necessidades do mesmo se vão relacionando com o constante crescimento e desenvolvimento tecnológico observados e com um mercado culturalmente transformado, sendo de salientar a influência do fenómeno da Globalização em ambos os aspectos. À procura de fundamentação teórica sobre estas temáticas, acrescentou-se o aprofundar de conhecimento acerca de duas outras áreas: o Design de Produto e Serviços e Processos e Metodologias de Projecto em Design, constituindo-se a base para a formulação do argumento do trabalho desenvolvido. Numa segunda etapa, procurou validar-se este argumento, na prática e de forma iterativa, por meio de fases de pesquisa, de exploração e desenvolvimento de conceitos e de avaliação de protótipos. Estas actividades foram desenvolvidas junto de stakeholders relevantes para o objecto de estudo em questão e o resultado projectual alcançado foi representado através de protótipos e imagens foto-realísticas, também apresentados neste documento. Após testada a proposta final de equipamento, acredita-se que a investigação tenha demonstrado a possibilidade de inovação nos aspectos do serviço identificados e, consequentemente, de melhoria na experiência de bordo do segmento especificado da Aviação Comercial, assim como de optimização de recursos e de aumento de margem competitiva no mercado por parte de companhias aéreas operadoras deste serviço.ABSTRACT: The theoretical-practical investigation presented in this document, elaborated in the Product and Services Design perspective, had as objective the research for innovation in Airline Catering equipment. Observing the currently existing equipment on an international scale for the service of meals in different airlines, specifically in Long-Haul flights and in Economy Class, we considered a set of aspects of improvement that would enable: a greater practicality of the service — both for passengers and cabin crew — a smaller ecological footprint, greater profitability and resource optimization, beneficial to both the airlines operating the service and their supplier entities. In addition to studying in depth the airline catering service, we have approached the study subject of the investigation within the comprehension of the industry context which it is part of Commercial Aviation. Thus, we sought to understand how its needs relate to the constant growth and technological development observed, and also to a culturally transformed market, with the need to highlight on the influence of the Globalization phenomena on both aspects. In the research of theoretical foundation about these themes, we added the deepening of knowledge in two other areas: Product and Services Design and Project Processes and Methodologies in Design, this way constituting the basis for the formulation of the argument of the work developed. On a second stage, we looked to validate this argument, in practice and in an iterative way, by means of research, concept exploration and development, and prototype validation phases. These activities were developed along with stakeholders relevant to our study subject and the projectual result achieved was represented by prototypes and renderings, also presented in this document. After testing the final equipment proposal, we believe that the investigation demonstrated the possibility of innovation in the identified aspects of the service and, consequently, of improvement on the specified segment of the Commercial Aviation’s on-board experience, as well as of resource optimization and increase of competitive margin in the market for airlines operating this service.Universidade de Lisboa, Faculdade de ArquiteturaMarcelino, José Rui de Carvalho MendesRepositório da Universidade de LisboaBorrêga, Raquel Diniz da Gama Bento2019-07-30T00:30:10Z2018-07-302018-07-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/16646TID:201970767porBORRÊGA, Raquel Diniz da Gama Bento - Inovação em catering aeronáutico : design de produto e serviços na aviação comercial.- Lisboa: FA, 2018. 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