As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Pedro Manuel Pereira da
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/4983
Resumo: Nesta dissertação, apresentamos um estudo de caso sobre o prato tradicional Iscas de Fígado com/sem Elas. A partir de uma abordagem antropológica, analisamos o modo como este prato se tornou num símbolo e o seu papel como oferta gastronómica da cidade de Lisboa, num âmbito temporal que vem desde o século XIX até à actualidade, bem como a sua relação com o turismo. O ponto de vista dos anfitriões, em particular no que respeita aos restaurantes do centro da cidade, foi um dos aspectos analisados neste trabalho. Os resultados da pesquisa documental, dos levantamentos e das entrevistas efectuadas permitiu-nos identificar as características deste prato no âmbito da gastronomia portuguesa. Consequentemente, possibilitou-nos estabelecer uma perspectiva histórica e social da sua forma de consumo no espaço da cidade, reconhecer o seu papel no âmbito dos processos de patrimonialização que subsequentemente enformam as estratégicas de divulgação turística; e, finalmente, examinar a presença deste prato na oferta gastronómica da cidade de Lisboa. A legitimação antropológica da patrimonialização deste prato, em virtude da sua relevância gastronómica no contexto dos hábitos e vivências alimentares específicos da cidade de Lisboa, convive com a inexistência de divulgação institucional deste património no âmbito do turismo, o que tem fomentado o desconhecimento desta realidade gastronómica por parte de muitos anfitriões e profissionais de restauração. Simultaneamente, e de forma paradoxal, verifica-se a presença das Iscas de Fígado com/sem Elas numa vasta percentagem de restaurantes e casas de comida no centro histórico de Lisboa.
id RCAP_438202a023c4927e70b3b9d0fe961e38
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/4983
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em LisboaTurismoPatrimónioGastronomiaIscasTourismHeritageGastronomyNesta dissertação, apresentamos um estudo de caso sobre o prato tradicional Iscas de Fígado com/sem Elas. A partir de uma abordagem antropológica, analisamos o modo como este prato se tornou num símbolo e o seu papel como oferta gastronómica da cidade de Lisboa, num âmbito temporal que vem desde o século XIX até à actualidade, bem como a sua relação com o turismo. O ponto de vista dos anfitriões, em particular no que respeita aos restaurantes do centro da cidade, foi um dos aspectos analisados neste trabalho. Os resultados da pesquisa documental, dos levantamentos e das entrevistas efectuadas permitiu-nos identificar as características deste prato no âmbito da gastronomia portuguesa. Consequentemente, possibilitou-nos estabelecer uma perspectiva histórica e social da sua forma de consumo no espaço da cidade, reconhecer o seu papel no âmbito dos processos de patrimonialização que subsequentemente enformam as estratégicas de divulgação turística; e, finalmente, examinar a presença deste prato na oferta gastronómica da cidade de Lisboa. A legitimação antropológica da patrimonialização deste prato, em virtude da sua relevância gastronómica no contexto dos hábitos e vivências alimentares específicos da cidade de Lisboa, convive com a inexistência de divulgação institucional deste património no âmbito do turismo, o que tem fomentado o desconhecimento desta realidade gastronómica por parte de muitos anfitriões e profissionais de restauração. Simultaneamente, e de forma paradoxal, verifica-se a presença das Iscas de Fígado com/sem Elas numa vasta percentagem de restaurantes e casas de comida no centro histórico de Lisboa.In this dissertation we present a case study of the course Iscas de Fígado com/sem Elas (Slices of Liver with/without Them). From an anthropological perspective we assayed the relation of this gastronomic symbol of Lisbon with the cultural heritage and the gastronomy context of this city since the 19th century up to nowadays. The hosts point of view on this subject, in particular in what concerns the restaurants of the city centre, was one aspect we analysed in this work. Therefore the outputs of this research, the survey and the interviews produced for this study allowed us to identify the main culinary characteristics and properties of this course in the context of the Portuguese gastronomy and furthermore set a social and historical perspective of its consumption within the urban background of the city. Our study clearly points to an anthropological validation of the Iscas de Fígado com/sem Elas (Slices of Liver with/without Them) as a traditional course of Lisbon, given its gastronomic relevance in the specific traditions and eating habits of this city. The nonexistence, and/no application of a clear program or strategy for the institutional touristic publishing is reflected in the unknowing of this gastronomy reality by those who deal with the guests or costumers that visit Portugal’s main town, that is the restaurant’s owners, cooks and attendants. Nevertheless, this course is currently served, in a weekly or daily basis, in most of the restaurants located in the historical and central area of Lisbon.2013-05-23T15:23:45Z2012-01-01T00:00:00Z20122012-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/4983porSilva, Pedro Manuel Pereira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:28:59Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/4983Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:12:58.349540Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa
title As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa
spellingShingle As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa
Silva, Pedro Manuel Pereira da
Turismo
Património
Gastronomia
Iscas
Tourism
Heritage
Gastronomy
title_short As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa
title_full As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa
title_fullStr As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa
title_full_unstemmed As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa
title_sort As iscas com elas ou iscas à portuguesa: património, gastronomia e turismo em Lisboa
author Silva, Pedro Manuel Pereira da
author_facet Silva, Pedro Manuel Pereira da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Pedro Manuel Pereira da
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo
Património
Gastronomia
Iscas
Tourism
Heritage
Gastronomy
topic Turismo
Património
Gastronomia
Iscas
Tourism
Heritage
Gastronomy
description Nesta dissertação, apresentamos um estudo de caso sobre o prato tradicional Iscas de Fígado com/sem Elas. A partir de uma abordagem antropológica, analisamos o modo como este prato se tornou num símbolo e o seu papel como oferta gastronómica da cidade de Lisboa, num âmbito temporal que vem desde o século XIX até à actualidade, bem como a sua relação com o turismo. O ponto de vista dos anfitriões, em particular no que respeita aos restaurantes do centro da cidade, foi um dos aspectos analisados neste trabalho. Os resultados da pesquisa documental, dos levantamentos e das entrevistas efectuadas permitiu-nos identificar as características deste prato no âmbito da gastronomia portuguesa. Consequentemente, possibilitou-nos estabelecer uma perspectiva histórica e social da sua forma de consumo no espaço da cidade, reconhecer o seu papel no âmbito dos processos de patrimonialização que subsequentemente enformam as estratégicas de divulgação turística; e, finalmente, examinar a presença deste prato na oferta gastronómica da cidade de Lisboa. A legitimação antropológica da patrimonialização deste prato, em virtude da sua relevância gastronómica no contexto dos hábitos e vivências alimentares específicos da cidade de Lisboa, convive com a inexistência de divulgação institucional deste património no âmbito do turismo, o que tem fomentado o desconhecimento desta realidade gastronómica por parte de muitos anfitriões e profissionais de restauração. Simultaneamente, e de forma paradoxal, verifica-se a presença das Iscas de Fígado com/sem Elas numa vasta percentagem de restaurantes e casas de comida no centro histórico de Lisboa.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-01T00:00:00Z
2012
2012-09
2013-05-23T15:23:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/4983
url http://hdl.handle.net/10071/4983
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134685901619200