CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11110/2442 |
Resumo: | O incremento do número e da gravidade das doenças alimentares em todo o mundo aumentou consideravelmente o interesse público pela segurança alimentar, levantando a questão: "o que são alimentos seguros?". É uma pergunta que suscita diferentes respostas, dependendo de quem responde. O público pode perceber que alimentos seguros significam risco zero, enquanto o produtor de alimentos pode e deve considerar que o risco é aceitável. O conceito global de segurança alimentar é parte da responsabilidade de toda a cadeia alimentar, do produtor ao consumidor, para garantir que os alimentos que consumimos não causam doenças. Este projeto insere-se na dinâmica “segurança alimentar” como conceito de garantia da saúde das pessoas e vem proporcionar a implementação de referência normativa internacional (BRCGS) para melhorar o desempenho do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar. A metodologia utilizada neste projeto é baseada num estudo de caso. Neste estudo de caso o autor propõe implementar os requisitos fundamentais da norma BRCGS, requisitos esses que garantem que a empresa obtenha a certificação por entidade externa reconhecida. Um estudo de caso é baseado em várias fontes de evidências e é uma estratégia de pesquisa a partir da coleta e análise de dados. Os dados colhidos serão documentos, planos e procedimentos implementados para obtenção da certificação da norma BRCGS. Os resultados esperados para este projeto são a melhoria do sistema de gestão da segurança alimentar, medida através da implementação de um sistema de gestão, baseado nos princípios do HACCP e garantia da qualidade, com o foco na Cultura de Segurança Alimentar. |
id |
RCAP_45b21f4c08a41eec5ef688389afa5903 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2442 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNESFood SafetyFood FraudFood DefenseHACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standard)O incremento do número e da gravidade das doenças alimentares em todo o mundo aumentou consideravelmente o interesse público pela segurança alimentar, levantando a questão: "o que são alimentos seguros?". É uma pergunta que suscita diferentes respostas, dependendo de quem responde. O público pode perceber que alimentos seguros significam risco zero, enquanto o produtor de alimentos pode e deve considerar que o risco é aceitável. O conceito global de segurança alimentar é parte da responsabilidade de toda a cadeia alimentar, do produtor ao consumidor, para garantir que os alimentos que consumimos não causam doenças. Este projeto insere-se na dinâmica “segurança alimentar” como conceito de garantia da saúde das pessoas e vem proporcionar a implementação de referência normativa internacional (BRCGS) para melhorar o desempenho do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar. A metodologia utilizada neste projeto é baseada num estudo de caso. Neste estudo de caso o autor propõe implementar os requisitos fundamentais da norma BRCGS, requisitos esses que garantem que a empresa obtenha a certificação por entidade externa reconhecida. Um estudo de caso é baseado em várias fontes de evidências e é uma estratégia de pesquisa a partir da coleta e análise de dados. Os dados colhidos serão documentos, planos e procedimentos implementados para obtenção da certificação da norma BRCGS. Os resultados esperados para este projeto são a melhoria do sistema de gestão da segurança alimentar, medida através da implementação de um sistema de gestão, baseado nos princípios do HACCP e garantia da qualidade, com o foco na Cultura de Segurança Alimentar.2022-07-22T10:15:51Z2022-07-222022-07-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/11110/2442http://hdl.handle.net/11110/2442TID:203040856pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessPinto, Isabel Sofia Vianareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-19T04:15:53Zoai:ciencipca.ipca.pt:11110/2442Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:02:42.141479Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES |
title |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES |
spellingShingle |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES Pinto, Isabel Sofia Viana Food Safety Food Fraud Food Defense HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standard) |
title_short |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES |
title_full |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES |
title_fullStr |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES |
title_full_unstemmed |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES |
title_sort |
CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES |
author |
Pinto, Isabel Sofia Viana |
author_facet |
Pinto, Isabel Sofia Viana |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Isabel Sofia Viana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food Safety Food Fraud Food Defense HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standard) |
topic |
Food Safety Food Fraud Food Defense HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standard) |
description |
O incremento do número e da gravidade das doenças alimentares em todo o mundo aumentou consideravelmente o interesse público pela segurança alimentar, levantando a questão: "o que são alimentos seguros?". É uma pergunta que suscita diferentes respostas, dependendo de quem responde. O público pode perceber que alimentos seguros significam risco zero, enquanto o produtor de alimentos pode e deve considerar que o risco é aceitável. O conceito global de segurança alimentar é parte da responsabilidade de toda a cadeia alimentar, do produtor ao consumidor, para garantir que os alimentos que consumimos não causam doenças. Este projeto insere-se na dinâmica “segurança alimentar” como conceito de garantia da saúde das pessoas e vem proporcionar a implementação de referência normativa internacional (BRCGS) para melhorar o desempenho do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar. A metodologia utilizada neste projeto é baseada num estudo de caso. Neste estudo de caso o autor propõe implementar os requisitos fundamentais da norma BRCGS, requisitos esses que garantem que a empresa obtenha a certificação por entidade externa reconhecida. Um estudo de caso é baseado em várias fontes de evidências e é uma estratégia de pesquisa a partir da coleta e análise de dados. Os dados colhidos serão documentos, planos e procedimentos implementados para obtenção da certificação da norma BRCGS. Os resultados esperados para este projeto são a melhoria do sistema de gestão da segurança alimentar, medida através da implementação de um sistema de gestão, baseado nos princípios do HACCP e garantia da qualidade, com o foco na Cultura de Segurança Alimentar. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-22T10:15:51Z 2022-07-22 2022-07-22T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11110/2442 http://hdl.handle.net/11110/2442 TID:203040856 |
url |
http://hdl.handle.net/11110/2442 |
identifier_str_mv |
TID:203040856 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
metadata only access info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
metadata only access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129897129476096 |