CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Isabel Sofia Viana
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11110/2442
Resumo: O incremento do número e da gravidade das doenças alimentares em todo o mundo aumentou consideravelmente o interesse público pela segurança alimentar, levantando a questão: "o que são alimentos seguros?". É uma pergunta que suscita diferentes respostas, dependendo de quem responde. O público pode perceber que alimentos seguros significam risco zero, enquanto o produtor de alimentos pode e deve considerar que o risco é aceitável. O conceito global de segurança alimentar é parte da responsabilidade de toda a cadeia alimentar, do produtor ao consumidor, para garantir que os alimentos que consumimos não causam doenças. Este projeto insere-se na dinâmica “segurança alimentar” como conceito de garantia da saúde das pessoas e vem proporcionar a implementação de referência normativa internacional (BRCGS) para melhorar o desempenho do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar. A metodologia utilizada neste projeto é baseada num estudo de caso. Neste estudo de caso o autor propõe implementar os requisitos fundamentais da norma BRCGS, requisitos esses que garantem que a empresa obtenha a certificação por entidade externa reconhecida. Um estudo de caso é baseado em várias fontes de evidências e é uma estratégia de pesquisa a partir da coleta e análise de dados. Os dados colhidos serão documentos, planos e procedimentos implementados para obtenção da certificação da norma BRCGS. Os resultados esperados para este projeto são a melhoria do sistema de gestão da segurança alimentar, medida através da implementação de um sistema de gestão, baseado nos princípios do HACCP e garantia da qualidade, com o foco na Cultura de Segurança Alimentar.
id RCAP_45b21f4c08a41eec5ef688389afa5903
oai_identifier_str oai:ciencipca.ipca.pt:11110/2442
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNESFood SafetyFood FraudFood DefenseHACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standard)O incremento do número e da gravidade das doenças alimentares em todo o mundo aumentou consideravelmente o interesse público pela segurança alimentar, levantando a questão: "o que são alimentos seguros?". É uma pergunta que suscita diferentes respostas, dependendo de quem responde. O público pode perceber que alimentos seguros significam risco zero, enquanto o produtor de alimentos pode e deve considerar que o risco é aceitável. O conceito global de segurança alimentar é parte da responsabilidade de toda a cadeia alimentar, do produtor ao consumidor, para garantir que os alimentos que consumimos não causam doenças. Este projeto insere-se na dinâmica “segurança alimentar” como conceito de garantia da saúde das pessoas e vem proporcionar a implementação de referência normativa internacional (BRCGS) para melhorar o desempenho do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar. A metodologia utilizada neste projeto é baseada num estudo de caso. Neste estudo de caso o autor propõe implementar os requisitos fundamentais da norma BRCGS, requisitos esses que garantem que a empresa obtenha a certificação por entidade externa reconhecida. Um estudo de caso é baseado em várias fontes de evidências e é uma estratégia de pesquisa a partir da coleta e análise de dados. Os dados colhidos serão documentos, planos e procedimentos implementados para obtenção da certificação da norma BRCGS. Os resultados esperados para este projeto são a melhoria do sistema de gestão da segurança alimentar, medida através da implementação de um sistema de gestão, baseado nos princípios do HACCP e garantia da qualidade, com o foco na Cultura de Segurança Alimentar.2022-07-22T10:15:51Z2022-07-222022-07-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/11110/2442http://hdl.handle.net/11110/2442TID:203040856pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessPinto, Isabel Sofia Vianareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-19T04:15:53Zoai:ciencipca.ipca.pt:11110/2442Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:02:42.141479Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
title CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
spellingShingle CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
Pinto, Isabel Sofia Viana
Food Safety
Food Fraud
Food Defense
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standard)
title_short CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
title_full CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
title_fullStr CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
title_full_unstemmed CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
title_sort CONTRIBUTO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DO SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SEGUNDO O REFERENCIAL BRCGS - ESTUDO DE CASO EMPRESA SETOR DAS CARNES
author Pinto, Isabel Sofia Viana
author_facet Pinto, Isabel Sofia Viana
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Isabel Sofia Viana
dc.subject.por.fl_str_mv Food Safety
Food Fraud
Food Defense
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standard)
topic Food Safety
Food Fraud
Food Defense
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standard)
description O incremento do número e da gravidade das doenças alimentares em todo o mundo aumentou consideravelmente o interesse público pela segurança alimentar, levantando a questão: "o que são alimentos seguros?". É uma pergunta que suscita diferentes respostas, dependendo de quem responde. O público pode perceber que alimentos seguros significam risco zero, enquanto o produtor de alimentos pode e deve considerar que o risco é aceitável. O conceito global de segurança alimentar é parte da responsabilidade de toda a cadeia alimentar, do produtor ao consumidor, para garantir que os alimentos que consumimos não causam doenças. Este projeto insere-se na dinâmica “segurança alimentar” como conceito de garantia da saúde das pessoas e vem proporcionar a implementação de referência normativa internacional (BRCGS) para melhorar o desempenho do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar. A metodologia utilizada neste projeto é baseada num estudo de caso. Neste estudo de caso o autor propõe implementar os requisitos fundamentais da norma BRCGS, requisitos esses que garantem que a empresa obtenha a certificação por entidade externa reconhecida. Um estudo de caso é baseado em várias fontes de evidências e é uma estratégia de pesquisa a partir da coleta e análise de dados. Os dados colhidos serão documentos, planos e procedimentos implementados para obtenção da certificação da norma BRCGS. Os resultados esperados para este projeto são a melhoria do sistema de gestão da segurança alimentar, medida através da implementação de um sistema de gestão, baseado nos princípios do HACCP e garantia da qualidade, com o foco na Cultura de Segurança Alimentar.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-22T10:15:51Z
2022-07-22
2022-07-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11110/2442
http://hdl.handle.net/11110/2442
TID:203040856
url http://hdl.handle.net/11110/2442
identifier_str_mv TID:203040856
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129897129476096