Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serineu, Andreia Sofia Henriques
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/92904
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
id RCAP_fc420f43499b3af9db3f0612fa46b043
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/92904
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentarIMPLEMENTATION OF THE IFS FOOD REFERENTIAL - VERSION 6.1 IN A FOOD INDUSTRYIndústria de temperos e molhosIFS Food – Versão 6.1ImplementaçãoSistema de Gestão e Segurança Alimentar (SGSA)Análise de Perigos e de Pontos Críticos de Controlo (HACCP)Seasoning and Sauce IndustryIFS Food – Version 6.1ImplementationFood Safety and Management Systems (SGSA)Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de FarmáciaAtualmente, a qualidade e segurança alimentar é uma das principais preocupações para qualquer empresa do setor alimentar. Assim sendo, de forma a garantir que os géneros alimentícios não representam qualquer perigo para o consumidor final e que cumprem todos os requisitos, foram criados diversos Sistemas de Gestão e Segurança Alimentar (SGSA). Estes SGSA têm como base a legislação em vigor para os géneros alimentícios, os códigos de boas praticas segundo Codex Alimentarius (CA) e um sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). São exemplos destes sistemas internacionais os referenciais normativos International Featured Standard (IFS) Food, British Retail Consortium (BRC) e Foundation For Food Safety Certification (FSSC) 22000. Estes referenciais estão integrados nas normas da Global Food Safety Iniciative (GFSI) e na sua visão, que defende que os consumidores, quando compram, precisam da garantia de que os alimentos que adquirem são seguros para consumo próprio e das suas famílias. Desta forma, surge o presente projeto, com o interesse de uma indústria de temperos e molhos e também por indicação de alguns dos seus maiores clientes, dar início à implementação e obtenção da certificação na IFS Food - Versão 6.1., uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar. Numa fase inicial do trabalho foi necessário realizar um reconhecimento de todas as infraestruturas e dos processos de fabrico bem como a leitura e interpretação do referencial IFS Food – Versão 6.1. Seguidamente foi realizada uma pré-auditoria, apenas para uso interno, com o intuito de avaliar o grau de cumprimento e a conformidade da empresa face aos requisitos da norma e aplicar as respetivas ações corretivas. No final da auditoria, verificou-se que a maioria dos requisitos não eram cumpridos, foram classificados com a pontuação “D” sessenta e nove requisitos e seis não conformidades KO. Assim a fase final teve como objetivo a realização das respetivas ações corretivas de forma a cumprir todos os requisitos da norma e a obter uma certificação bem-sucedida.No final do estágio a empresa não conseguiu intervir em todas as não conformidades detetadas. No entanto planeia continuar a trabalhar para a implementação da IFS Food.Currently, food quality and safety are major concerns for any company in the food sector. Therefore, in order to ensure that foodstuffs do not pose any danger to the final consumer and that they fulfill all requirements, several Food Safety and Management Systems (SGSA) have been created. These SGSA are based on the legislation in force for foodstuffs, codes of good practice according to Codex Alimentarius (CA) and a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system. Examples of these international systems are the International Featured Standard (IFS) Food, British Retail Consortium (BRC) and Foundation For Food Safety Certification (FSSC) 22000 standards. These standards are integrated into the standards of the Global Food Safety Initiative (GFSI) and its Vision, which defends that consumers, when they buy, need the guarantee that the food they buy is safe for their own consumption and that of their families.Thus, the present project arises, with the interest of a seasoning and sauce industry and also by indication of some of its biggest customers, to start the implementation and certification in IFS Food - Version 6.1., One of the most prominent international standards in the food area. In an initial phase of the work, it was necessary to recognize all the infrastructures and manufacturing processes, as well as to read and interpret the IFS Food - Version 6.1 framework. A pre-audit was then carried out, for internal use only, in order to assess the company's degree of fulfillment and compliance with the requirements of the standard and apply the respective corrective actions. At the end of the audit, it was found that most of the requirements were not met, since sixty-nine requirements were classified with a “D” score and there were six KO non-conformities. Thus, the final phase aimed to carry out the respective corrective actions in order to meet all the requirements of the standard and obtain a successful certification.At the end of the internship, the company was unable to intervene in all detected non-conformities. However, it plans to continue working towards the implementation of IFS Food.2020-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/92904http://hdl.handle.net/10316/92904TID:202632253porSerineu, Andreia Sofia Henriquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T05:40:50Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/92904Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:11:56.051678Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar
IMPLEMENTATION OF THE IFS FOOD REFERENTIAL - VERSION 6.1 IN A FOOD INDUSTRY
title Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar
spellingShingle Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar
Serineu, Andreia Sofia Henriques
Indústria de temperos e molhos
IFS Food – Versão 6.1
Implementação
Sistema de Gestão e Segurança Alimentar (SGSA)
Análise de Perigos e de Pontos Críticos de Controlo (HACCP)
Seasoning and Sauce Industry
IFS Food – Version 6.1
Implementation
Food Safety and Management Systems (SGSA)
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
title_short Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar
title_full Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar
title_fullStr Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar
title_full_unstemmed Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar
title_sort Implementação do referencial ifs food - versão 6.1 numa indústria alimentar
author Serineu, Andreia Sofia Henriques
author_facet Serineu, Andreia Sofia Henriques
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Serineu, Andreia Sofia Henriques
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria de temperos e molhos
IFS Food – Versão 6.1
Implementação
Sistema de Gestão e Segurança Alimentar (SGSA)
Análise de Perigos e de Pontos Críticos de Controlo (HACCP)
Seasoning and Sauce Industry
IFS Food – Version 6.1
Implementation
Food Safety and Management Systems (SGSA)
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
topic Indústria de temperos e molhos
IFS Food – Versão 6.1
Implementação
Sistema de Gestão e Segurança Alimentar (SGSA)
Análise de Perigos e de Pontos Críticos de Controlo (HACCP)
Seasoning and Sauce Industry
IFS Food – Version 6.1
Implementation
Food Safety and Management Systems (SGSA)
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/92904
http://hdl.handle.net/10316/92904
TID:202632253
url http://hdl.handle.net/10316/92904
identifier_str_mv TID:202632253
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134015865749504