Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/29826
Resumo: O pescado representa cerca de 85% das necessidades de proteína animal da dieta santomense e o consumo médio de peixe é de mais de 40 Kg por ano per capita. Entretanto verifica-se grande diminuição de captura de peixes por diferentes motivos, como: pesca ilegal onde se capturam peixes ainda na fase de crescimento; aquecimento global que está a afetar os oceanos em São Tomé e Príncipe (STP) afugentando cardumes de peixes para zonas mais longínquas; assim como a falta de políticas concretas para produção, conservação e distribuição de pescado. Pretende-se com este trabalho conceber, analisar e avaliar um projeto de investimento para implementação de uma unidade de produção de peixes em STP num ambiente aquático controlado mediante a prática da aquacultura, no intuito de produzir novas espécies de peixes comerciais de forma a melhorar o rendimento familiar e contribuir de alguma forma para a segurança alimentar no país. Para alcançar o objetivo proposto e perceber se o projeto é viável, elaborou-se um plano de negócio que foi estruturado a partir dos métodos propostos por vários atores. Entretanto, foram adaptadas às circunstâncias do caso de estudo. O resultado obtido decorrente do diagnóstico do ambiente de negócio, do estudo de mercado e da projeção financeira, demonstra que o negócio é viável. Contudo, faz-se a ressalva relativamente ao preço elevado da matéria prima para a produção e comercialização dos peixes e recomenda-se que se produza, sobretudo, a ração de forma artesanal para que o preço final do produto seja competitivo; Abstract: Fish represents about 85% of the animal protein needs of the São Toméan diet and the average fish consumption is more than 40 kg per year per capita. However, there is a great decrease in the catch of fish for different reasons, such as: illegal fishing where fish are still caught in the growth phase; global warming that is affecting the oceans in São Tomé and Príncipe (STP) driving away schools of fish to more distant areas; as well as the lack of concrete policies for the production, conservation and distribution of fish. The aim of this work is to conceive, analyze and evaluate an investment project for the implementation of a fish production unit in STP in a controlled aquatic environment through the practice of aquaculture, in order to produce new species of commercial fish in order to improve family income and contribute in some way to food security in the country. In order to achieve the proposed objective and observe whether the project is viable, a business plan was elaborated that was structured based on the methods proposed by several actors. However, they have been adapted to the circumstances of the case study. The result of the diagnosis of the business environment, the market study and the financial projection, demonstrating that the business is viable. However, there is a caveat regarding the high price of raw material for the production and commercialization of fish and it is recommended that, above all, produce a handmade ration so that the final price of the product will be competitive.
id RCAP_460697565b694773394ea64874ee5655
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/29826
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e PrincípePescadoAquaculturaSão Tomé e PríncipeInvestimentoPlano de NegóciosFishAquacultureSão Tomé and PríncipeInvestmentBusiness PlanO pescado representa cerca de 85% das necessidades de proteína animal da dieta santomense e o consumo médio de peixe é de mais de 40 Kg por ano per capita. Entretanto verifica-se grande diminuição de captura de peixes por diferentes motivos, como: pesca ilegal onde se capturam peixes ainda na fase de crescimento; aquecimento global que está a afetar os oceanos em São Tomé e Príncipe (STP) afugentando cardumes de peixes para zonas mais longínquas; assim como a falta de políticas concretas para produção, conservação e distribuição de pescado. Pretende-se com este trabalho conceber, analisar e avaliar um projeto de investimento para implementação de uma unidade de produção de peixes em STP num ambiente aquático controlado mediante a prática da aquacultura, no intuito de produzir novas espécies de peixes comerciais de forma a melhorar o rendimento familiar e contribuir de alguma forma para a segurança alimentar no país. Para alcançar o objetivo proposto e perceber se o projeto é viável, elaborou-se um plano de negócio que foi estruturado a partir dos métodos propostos por vários atores. Entretanto, foram adaptadas às circunstâncias do caso de estudo. O resultado obtido decorrente do diagnóstico do ambiente de negócio, do estudo de mercado e da projeção financeira, demonstra que o negócio é viável. Contudo, faz-se a ressalva relativamente ao preço elevado da matéria prima para a produção e comercialização dos peixes e recomenda-se que se produza, sobretudo, a ração de forma artesanal para que o preço final do produto seja competitivo; Abstract: Fish represents about 85% of the animal protein needs of the São Toméan diet and the average fish consumption is more than 40 kg per year per capita. However, there is a great decrease in the catch of fish for different reasons, such as: illegal fishing where fish are still caught in the growth phase; global warming that is affecting the oceans in São Tomé and Príncipe (STP) driving away schools of fish to more distant areas; as well as the lack of concrete policies for the production, conservation and distribution of fish. The aim of this work is to conceive, analyze and evaluate an investment project for the implementation of a fish production unit in STP in a controlled aquatic environment through the practice of aquaculture, in order to produce new species of commercial fish in order to improve family income and contribute in some way to food security in the country. In order to achieve the proposed objective and observe whether the project is viable, a business plan was elaborated that was structured based on the methods proposed by several actors. However, they have been adapted to the circumstances of the case study. The result of the diagnosis of the business environment, the market study and the financial projection, demonstrating that the business is viable. However, there is a caveat regarding the high price of raw material for the production and commercialization of fish and it is recommended that, above all, produce a handmade ration so that the final price of the product will be competitive.Universidade de Évora2021-05-26T14:53:11Z2021-05-262021-04-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/29826http://hdl.handle.net/10174/29826TID:202727238porDepartamento de Economiakiltioson@yahoo.fr255Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:27:11Zoai:dspace.uevora.pt:10174/29826Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:19:23.119087Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
title Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
spellingShingle Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira
Pescado
Aquacultura
São Tomé e Príncipe
Investimento
Plano de Negócios
Fish
Aquaculture
São Tomé and Príncipe
Investment
Business Plan
title_short Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
title_full Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
title_fullStr Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
title_full_unstemmed Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
title_sort Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
author Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira
author_facet Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Pescado
Aquacultura
São Tomé e Príncipe
Investimento
Plano de Negócios
Fish
Aquaculture
São Tomé and Príncipe
Investment
Business Plan
topic Pescado
Aquacultura
São Tomé e Príncipe
Investimento
Plano de Negócios
Fish
Aquaculture
São Tomé and Príncipe
Investment
Business Plan
description O pescado representa cerca de 85% das necessidades de proteína animal da dieta santomense e o consumo médio de peixe é de mais de 40 Kg por ano per capita. Entretanto verifica-se grande diminuição de captura de peixes por diferentes motivos, como: pesca ilegal onde se capturam peixes ainda na fase de crescimento; aquecimento global que está a afetar os oceanos em São Tomé e Príncipe (STP) afugentando cardumes de peixes para zonas mais longínquas; assim como a falta de políticas concretas para produção, conservação e distribuição de pescado. Pretende-se com este trabalho conceber, analisar e avaliar um projeto de investimento para implementação de uma unidade de produção de peixes em STP num ambiente aquático controlado mediante a prática da aquacultura, no intuito de produzir novas espécies de peixes comerciais de forma a melhorar o rendimento familiar e contribuir de alguma forma para a segurança alimentar no país. Para alcançar o objetivo proposto e perceber se o projeto é viável, elaborou-se um plano de negócio que foi estruturado a partir dos métodos propostos por vários atores. Entretanto, foram adaptadas às circunstâncias do caso de estudo. O resultado obtido decorrente do diagnóstico do ambiente de negócio, do estudo de mercado e da projeção financeira, demonstra que o negócio é viável. Contudo, faz-se a ressalva relativamente ao preço elevado da matéria prima para a produção e comercialização dos peixes e recomenda-se que se produza, sobretudo, a ração de forma artesanal para que o preço final do produto seja competitivo; Abstract: Fish represents about 85% of the animal protein needs of the São Toméan diet and the average fish consumption is more than 40 kg per year per capita. However, there is a great decrease in the catch of fish for different reasons, such as: illegal fishing where fish are still caught in the growth phase; global warming that is affecting the oceans in São Tomé and Príncipe (STP) driving away schools of fish to more distant areas; as well as the lack of concrete policies for the production, conservation and distribution of fish. The aim of this work is to conceive, analyze and evaluate an investment project for the implementation of a fish production unit in STP in a controlled aquatic environment through the practice of aquaculture, in order to produce new species of commercial fish in order to improve family income and contribute in some way to food security in the country. In order to achieve the proposed objective and observe whether the project is viable, a business plan was elaborated that was structured based on the methods proposed by several actors. However, they have been adapted to the circumstances of the case study. The result of the diagnosis of the business environment, the market study and the financial projection, demonstrating that the business is viable. However, there is a caveat regarding the high price of raw material for the production and commercialization of fish and it is recommended that, above all, produce a handmade ration so that the final price of the product will be competitive.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-26T14:53:11Z
2021-05-26
2021-04-14T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/29826
http://hdl.handle.net/10174/29826
TID:202727238
url http://hdl.handle.net/10174/29826
identifier_str_mv TID:202727238
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Economia
kiltioson@yahoo.fr
255
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136675505373184