Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/29826 |
Resumo: | O pescado representa cerca de 85% das necessidades de proteína animal da dieta santomense e o consumo médio de peixe é de mais de 40 Kg por ano per capita. Entretanto verifica-se grande diminuição de captura de peixes por diferentes motivos, como: pesca ilegal onde se capturam peixes ainda na fase de crescimento; aquecimento global que está a afetar os oceanos em São Tomé e Príncipe (STP) afugentando cardumes de peixes para zonas mais longínquas; assim como a falta de políticas concretas para produção, conservação e distribuição de pescado. Pretende-se com este trabalho conceber, analisar e avaliar um projeto de investimento para implementação de uma unidade de produção de peixes em STP num ambiente aquático controlado mediante a prática da aquacultura, no intuito de produzir novas espécies de peixes comerciais de forma a melhorar o rendimento familiar e contribuir de alguma forma para a segurança alimentar no país. Para alcançar o objetivo proposto e perceber se o projeto é viável, elaborou-se um plano de negócio que foi estruturado a partir dos métodos propostos por vários atores. Entretanto, foram adaptadas às circunstâncias do caso de estudo. O resultado obtido decorrente do diagnóstico do ambiente de negócio, do estudo de mercado e da projeção financeira, demonstra que o negócio é viável. Contudo, faz-se a ressalva relativamente ao preço elevado da matéria prima para a produção e comercialização dos peixes e recomenda-se que se produza, sobretudo, a ração de forma artesanal para que o preço final do produto seja competitivo; Abstract: Fish represents about 85% of the animal protein needs of the São Toméan diet and the average fish consumption is more than 40 kg per year per capita. However, there is a great decrease in the catch of fish for different reasons, such as: illegal fishing where fish are still caught in the growth phase; global warming that is affecting the oceans in São Tomé and Príncipe (STP) driving away schools of fish to more distant areas; as well as the lack of concrete policies for the production, conservation and distribution of fish. The aim of this work is to conceive, analyze and evaluate an investment project for the implementation of a fish production unit in STP in a controlled aquatic environment through the practice of aquaculture, in order to produce new species of commercial fish in order to improve family income and contribute in some way to food security in the country. In order to achieve the proposed objective and observe whether the project is viable, a business plan was elaborated that was structured based on the methods proposed by several actors. However, they have been adapted to the circumstances of the case study. The result of the diagnosis of the business environment, the market study and the financial projection, demonstrating that the business is viable. However, there is a caveat regarding the high price of raw material for the production and commercialization of fish and it is recommended that, above all, produce a handmade ration so that the final price of the product will be competitive. |
id |
RCAP_460697565b694773394ea64874ee5655 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/29826 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e PrincípePescadoAquaculturaSão Tomé e PríncipeInvestimentoPlano de NegóciosFishAquacultureSão Tomé and PríncipeInvestmentBusiness PlanO pescado representa cerca de 85% das necessidades de proteína animal da dieta santomense e o consumo médio de peixe é de mais de 40 Kg por ano per capita. Entretanto verifica-se grande diminuição de captura de peixes por diferentes motivos, como: pesca ilegal onde se capturam peixes ainda na fase de crescimento; aquecimento global que está a afetar os oceanos em São Tomé e Príncipe (STP) afugentando cardumes de peixes para zonas mais longínquas; assim como a falta de políticas concretas para produção, conservação e distribuição de pescado. Pretende-se com este trabalho conceber, analisar e avaliar um projeto de investimento para implementação de uma unidade de produção de peixes em STP num ambiente aquático controlado mediante a prática da aquacultura, no intuito de produzir novas espécies de peixes comerciais de forma a melhorar o rendimento familiar e contribuir de alguma forma para a segurança alimentar no país. Para alcançar o objetivo proposto e perceber se o projeto é viável, elaborou-se um plano de negócio que foi estruturado a partir dos métodos propostos por vários atores. Entretanto, foram adaptadas às circunstâncias do caso de estudo. O resultado obtido decorrente do diagnóstico do ambiente de negócio, do estudo de mercado e da projeção financeira, demonstra que o negócio é viável. Contudo, faz-se a ressalva relativamente ao preço elevado da matéria prima para a produção e comercialização dos peixes e recomenda-se que se produza, sobretudo, a ração de forma artesanal para que o preço final do produto seja competitivo; Abstract: Fish represents about 85% of the animal protein needs of the São Toméan diet and the average fish consumption is more than 40 kg per year per capita. However, there is a great decrease in the catch of fish for different reasons, such as: illegal fishing where fish are still caught in the growth phase; global warming that is affecting the oceans in São Tomé and Príncipe (STP) driving away schools of fish to more distant areas; as well as the lack of concrete policies for the production, conservation and distribution of fish. The aim of this work is to conceive, analyze and evaluate an investment project for the implementation of a fish production unit in STP in a controlled aquatic environment through the practice of aquaculture, in order to produce new species of commercial fish in order to improve family income and contribute in some way to food security in the country. In order to achieve the proposed objective and observe whether the project is viable, a business plan was elaborated that was structured based on the methods proposed by several actors. However, they have been adapted to the circumstances of the case study. The result of the diagnosis of the business environment, the market study and the financial projection, demonstrating that the business is viable. However, there is a caveat regarding the high price of raw material for the production and commercialization of fish and it is recommended that, above all, produce a handmade ration so that the final price of the product will be competitive.Universidade de Évora2021-05-26T14:53:11Z2021-05-262021-04-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/29826http://hdl.handle.net/10174/29826TID:202727238porDepartamento de Economiakiltioson@yahoo.fr255Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:27:11Zoai:dspace.uevora.pt:10174/29826Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:19:23.119087Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe |
title |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe |
spellingShingle |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira Pescado Aquacultura São Tomé e Príncipe Investimento Plano de Negócios Fish Aquaculture São Tomé and Príncipe Investment Business Plan |
title_short |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe |
title_full |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe |
title_fullStr |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe |
title_full_unstemmed |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe |
title_sort |
Plano de negócio em aquacultura: implementação de uma unidade de produção de peixes em São Tomé e Princípe |
author |
Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira |
author_facet |
Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Viegas, Kiltioson Quaresma de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pescado Aquacultura São Tomé e Príncipe Investimento Plano de Negócios Fish Aquaculture São Tomé and Príncipe Investment Business Plan |
topic |
Pescado Aquacultura São Tomé e Príncipe Investimento Plano de Negócios Fish Aquaculture São Tomé and Príncipe Investment Business Plan |
description |
O pescado representa cerca de 85% das necessidades de proteína animal da dieta santomense e o consumo médio de peixe é de mais de 40 Kg por ano per capita. Entretanto verifica-se grande diminuição de captura de peixes por diferentes motivos, como: pesca ilegal onde se capturam peixes ainda na fase de crescimento; aquecimento global que está a afetar os oceanos em São Tomé e Príncipe (STP) afugentando cardumes de peixes para zonas mais longínquas; assim como a falta de políticas concretas para produção, conservação e distribuição de pescado. Pretende-se com este trabalho conceber, analisar e avaliar um projeto de investimento para implementação de uma unidade de produção de peixes em STP num ambiente aquático controlado mediante a prática da aquacultura, no intuito de produzir novas espécies de peixes comerciais de forma a melhorar o rendimento familiar e contribuir de alguma forma para a segurança alimentar no país. Para alcançar o objetivo proposto e perceber se o projeto é viável, elaborou-se um plano de negócio que foi estruturado a partir dos métodos propostos por vários atores. Entretanto, foram adaptadas às circunstâncias do caso de estudo. O resultado obtido decorrente do diagnóstico do ambiente de negócio, do estudo de mercado e da projeção financeira, demonstra que o negócio é viável. Contudo, faz-se a ressalva relativamente ao preço elevado da matéria prima para a produção e comercialização dos peixes e recomenda-se que se produza, sobretudo, a ração de forma artesanal para que o preço final do produto seja competitivo; Abstract: Fish represents about 85% of the animal protein needs of the São Toméan diet and the average fish consumption is more than 40 kg per year per capita. However, there is a great decrease in the catch of fish for different reasons, such as: illegal fishing where fish are still caught in the growth phase; global warming that is affecting the oceans in São Tomé and Príncipe (STP) driving away schools of fish to more distant areas; as well as the lack of concrete policies for the production, conservation and distribution of fish. The aim of this work is to conceive, analyze and evaluate an investment project for the implementation of a fish production unit in STP in a controlled aquatic environment through the practice of aquaculture, in order to produce new species of commercial fish in order to improve family income and contribute in some way to food security in the country. In order to achieve the proposed objective and observe whether the project is viable, a business plan was elaborated that was structured based on the methods proposed by several actors. However, they have been adapted to the circumstances of the case study. The result of the diagnosis of the business environment, the market study and the financial projection, demonstrating that the business is viable. However, there is a caveat regarding the high price of raw material for the production and commercialization of fish and it is recommended that, above all, produce a handmade ration so that the final price of the product will be competitive. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-26T14:53:11Z 2021-05-26 2021-04-14T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/29826 http://hdl.handle.net/10174/29826 TID:202727238 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/29826 |
identifier_str_mv |
TID:202727238 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Departamento de Economia kiltioson@yahoo.fr 255 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136675505373184 |