Influência da tecnologia de abate nas características microbiológicas de carcaças de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Helena Patrícia Azevedo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/9395
Resumo: O processo de abate de suínos propicia condições para a contaminação das carcaças com microrganismos deteriorativos e patogénicos, não só através do próprio ambiente do matadouro mas também dos animais abatidos, conteúdos gastrointestinais, utensílios, equipamentos, água, ar, bem como as incorrectas práticas de higiene e manipulação. No presente estudo, os objetivos consistiram na aplicação de uma lista de verificação em matadouro, uma avaliação microbiológica da água do escaldão e das superfícies das carcaças após a raspagem, antes da evisceração, e imediatamente antes da entrada em refrigeração. Foi avaliada a influência do dia de colheita de amostras, da área, face, animal e ordem de abate. Analisou-se também a ocorrência de microrganismos potencialmente patogénicos como Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Aeromonas spp., nas carcaças, após evisceração, e a influência do dia de colheita, área, face e ordem de abate, na ocorrência destes microrganismos. Para tal, procedeu-se à quantificação de microrganismos mesófilos, Enterobacteriaceae e E.coli genérica bem como à pesquisa e contagem de Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e pesquisa de Aeromonas spp. em diferentes superfícies. Dos resultados obtidos, destaca-se apenas a existência de microrganismos mesófilos na água do escaldão, em níveis superiores na terceira visita e no final do abate, apesar de num teor inferior ao que seria expectável. Nas carcaças antes da evisceração, observou-se uma maior contaminação na segunda visita, com mesófilos, e na terceira visita, com Enterobacteriaceae e E.coli. Notoriamente, a zona do cachaço, apresentava níveis de contaminação microbiana superiores às restantes áreas. Após a evisceração, verificou-se que a face externa das carcaças apresentava maior contaminação por mesófilos e Enterobacteriaceae e a face interna com E.coli. No final do abate, detetaram-se contagens médias superiores de Enterobacteriaceae e E.coli e as zonas mais contaminadas foram o pescoço, abdómen interno e externo. Verificou-se que as amostras recolhidas após a evisceração apresentavam teores superiores de contaminação microbiana comparativamente às amostras antes da evisceração. Dos patogénicos pesquisados, apenas foi detetada a presença de Staphylococcus aureus, em valores percentuais superiores na segunda visita, na face externa, final do abate e nas zonas da perna, pescoço, abdómen externo e interno.
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Analisou-se também a ocorrência de microrganismos potencialmente patogénicos como Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Aeromonas spp., nas carcaças, após evisceração, e a influência do dia de colheita, área, face e ordem de abate, na ocorrência destes microrganismos. Para tal, procedeu-se à quantificação de microrganismos mesófilos, Enterobacteriaceae e E.coli genérica bem como à pesquisa e contagem de Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e pesquisa de Aeromonas spp. em diferentes superfícies. Dos resultados obtidos, destaca-se apenas a existência de microrganismos mesófilos na água do escaldão, em níveis superiores na terceira visita e no final do abate, apesar de num teor inferior ao que seria expectável. Nas carcaças antes da evisceração, observou-se uma maior contaminação na segunda visita, com mesófilos, e na terceira visita, com Enterobacteriaceae e E.coli. Notoriamente, a zona do cachaço, apresentava níveis de contaminação microbiana superiores às restantes áreas. Após a evisceração, verificou-se que a face externa das carcaças apresentava maior contaminação por mesófilos e Enterobacteriaceae e a face interna com E.coli. No final do abate, detetaram-se contagens médias superiores de Enterobacteriaceae e E.coli e as zonas mais contaminadas foram o pescoço, abdómen interno e externo. Verificou-se que as amostras recolhidas após a evisceração apresentavam teores superiores de contaminação microbiana comparativamente às amostras antes da evisceração. Dos patogénicos pesquisados, apenas foi detetada a presença de Staphylococcus aureus, em valores percentuais superiores na segunda visita, na face externa, final do abate e nas zonas da perna, pescoço, abdómen externo e interno.The swine slaughter process provides conditions for carcass contamination with deteriorating and pathogenic microorganisms, not only by the slaughterhouse environment but also by the slaughtered animals, gastrointestinal contents, tools, equipment, water, air, as well as improper hygiene and manipulation practices. The aims of the present study were the application of a check list in slaughterhouse, a microbiological evaluation of the scalding water and the surfaces of carcasses after scraping, before evisceration, and immediately before the entry of carcasses in refrigeration. It was evaluated the influence of sampling day, area, face, animal and order of slaughter. It was also tested the occurrence of Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes and Aeromonas spp., in carcasses after evisceration and the influence of sampling day, area, face, animal and order of slaughter on the occurrence of this microorganisms. For such purpose, we proceeded to the quantification of mesophilic microorganisms, Enterobacteriaceae, E.coli as well as the research and counting of Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes and the research of Aeromonas spp., in different surfaces. Of the results obtained, stands out the existence of mesophilic microorganisms in the scalding water, in higher levels on the third visit and in the end of slaughter, even though the levels were lower than expected. In the carcasses, before evisceration, it was observed a higher contamination on the second visit by mesophilic microorganisms and on the third visit with Enterobacteriaceae and E.coli. Notoriously, the neck area presented higher microbial contamination compared with the other tested areas. After evisceration, the external face presented higher contamination by mesophilic microorganisms and Enterobacteriaceae and the internal face by E.coli. In the end of slaughter it was detected higher counts of Enterobacteriaceae and E.coli and the more contaminated areas were the neck, inner and outer abdomen. It was also verified that samples collected after evisceration presented higher microbial contamination levels than the samples before evisceration. Of the researched pathogenic microorganisms, it was only detected the presence of Staphylococcus aureus, in higher percentage values on the second visit, external face, end of slaughter and in the leg, neck, inner and outer abdomen areas.2019-06-27T13:31:56Z2019-05-06T00:00:00Z2019-05-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/9395pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessPinto, Helena Patrícia Azevedoreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:42:01Zoai:repositorio.utad.pt:10348/9395Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:03:03.051240Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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