Aplicação da metodologia seis sigma no controlo de máquinas de embalamento : caso de estudo na empresa Lanhoso Torrefação de Cafés
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/2550 |
Resumo: | A qualidade no setor alimentar tem evoluído significativamente devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores e consequentes alterações na legislação, ao desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. A qualidade tem como função principal garantir a conformidade dos produtos com as respetivas especificações e, deste modo, implementar a melhoria dos processos da organização. Assim, torna-se necessário conhecer a capacidade fabril e identificar as potencialidades e possíveis melhorias do processo de fabrico. Existem muitas ferramentas que podem ser usadas para possíveis diagnósticos e melhorias, sendo o uso de técnicas estatísticas uma das principais ferramentas para gerar uma vantagem competitiva. Neste projeto, para além da utilização de algumas das sete ferramentas básicas da qualidade, salienta-se a adoção da filosofia Seis Sigma que se tem mostrado determinante na redução da variabilidade de um processo ou características de um produto, permitindo satisfazer as especificações, eliminar defeitos e reduzir os custos de operação para aumentar a rentabilidade. O equipamento é um elemento importante do sistema de produção e o seu estado afeta diretamente a produtividade, a qualidade e os custos. Assim, estudar e aperfeiçoar o seu desempenho é uma medida preponderante para melhorar a eficiência da empresa, uma vez que reduz os custos de produção e prima pela qualidade do produto. Este projeto foi desenvolvido numa indústria de torrefação de café cujo objetivo consistiu na medição e análise dos processos de embalamento, propondo melhorias. Primeiramente, realizou-se uma análise do processo produtivo seguido do estudo de quatro embaladoras. Foram avaliados os índices de eficiência global do equipamento (OEE), no qual as embaladoras obtiveram valores entre os 65 e 70% e bons índices para o indicador da qualidade e, através de diagramas de Pareto, foram identificados os principais motivos de paragem de cada embaladora. Procedeu-se, também, à análise da estabilidade e capacidade dos processos com recurso a funções específicas construídas com o software R, controlou-se a estabilidade através da implementação de cartas de controlo da qualidade construídas para o efeito. Constatou-se que os processos cumprem com a especificação, apresentam bons índices para a capacidade do processo e níveis sigma altos, contudo, verificou-se a existência de causas especiais de variação que se devem, essencialmente, a más práticas de controlo, ao não uso de cartas de controlo, e a ajustamentos baseados em observações únicas. Por fim, propuseram-se sugestões de melhoria. |
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Aplicação da metodologia seis sigma no controlo de máquinas de embalamento : caso de estudo na empresa Lanhoso Torrefação de CafésFerramentas da qualidadePré-embaladosSeis SigmaCartas de controlo da qualidadeQuality toolsPrepackaged foodsSix sigmaQuality control chartsA qualidade no setor alimentar tem evoluído significativamente devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores e consequentes alterações na legislação, ao desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. A qualidade tem como função principal garantir a conformidade dos produtos com as respetivas especificações e, deste modo, implementar a melhoria dos processos da organização. Assim, torna-se necessário conhecer a capacidade fabril e identificar as potencialidades e possíveis melhorias do processo de fabrico. Existem muitas ferramentas que podem ser usadas para possíveis diagnósticos e melhorias, sendo o uso de técnicas estatísticas uma das principais ferramentas para gerar uma vantagem competitiva. Neste projeto, para além da utilização de algumas das sete ferramentas básicas da qualidade, salienta-se a adoção da filosofia Seis Sigma que se tem mostrado determinante na redução da variabilidade de um processo ou características de um produto, permitindo satisfazer as especificações, eliminar defeitos e reduzir os custos de operação para aumentar a rentabilidade. O equipamento é um elemento importante do sistema de produção e o seu estado afeta diretamente a produtividade, a qualidade e os custos. Assim, estudar e aperfeiçoar o seu desempenho é uma medida preponderante para melhorar a eficiência da empresa, uma vez que reduz os custos de produção e prima pela qualidade do produto. Este projeto foi desenvolvido numa indústria de torrefação de café cujo objetivo consistiu na medição e análise dos processos de embalamento, propondo melhorias. Primeiramente, realizou-se uma análise do processo produtivo seguido do estudo de quatro embaladoras. Foram avaliados os índices de eficiência global do equipamento (OEE), no qual as embaladoras obtiveram valores entre os 65 e 70% e bons índices para o indicador da qualidade e, através de diagramas de Pareto, foram identificados os principais motivos de paragem de cada embaladora. Procedeu-se, também, à análise da estabilidade e capacidade dos processos com recurso a funções específicas construídas com o software R, controlou-se a estabilidade através da implementação de cartas de controlo da qualidade construídas para o efeito. Constatou-se que os processos cumprem com a especificação, apresentam bons índices para a capacidade do processo e níveis sigma altos, contudo, verificou-se a existência de causas especiais de variação que se devem, essencialmente, a más práticas de controlo, ao não uso de cartas de controlo, e a ajustamentos baseados em observações únicas. Por fim, propuseram-se sugestões de melhoria.Quality in the food sector has evolved significantly due to the increase in consumer demands and the consequent changes in legislation, the development of markets and the increase in competition. The main function of quality is to guarantee the conformity of products with the respective specifications and implement the improvement of organizational processes. Thus, it becomes necessary to know the manufacturing capacity and identify the potential and possible improvements in the manufacturing process. There are many tools that can be used for possible diagnoses and improvements, and the use of statistical techniques are one of the main tools to generate a competitive advantage. In this project, in addition to the use of some of the seven basic quality tools, the adoption of the Six Sigma philosophy is highlighted, which has been shown to be decisive in what concerns the reduction of the variability of a process or in the characteristics of a product, allowing to satisfy specifications, eliminate defects and reduce operating costs to increase profitability. The equipment is an important production system’s element and its condition directly affects productivity, quality and costs. Thus, studying and improving its performance is a preponderant measure to improve the efficiency of the company, since it reduces production costs and strives for product quality. This project was developed in a coffee roasting industry aiming at measuring and analysing the packaging processes, proposing improvements. First, an analysis of the production process was carried out followed by the study of four packaging machines. The Global Equipment Efficiency indexes (OEE) were evaluated, in which the packing machines obtained values between 65 and 70% and good rates for the quality indicator and, through the Pareto Diagram, the main reasons for stopping each packaging machine were identified. The stability and capacity of the processes were analysed with specific functions created with the R software and stability was controlled through the implementation of quality control created for this purpose. It was observed that the processes comply with the specification, have good process capability index and sigma high levels, however, it was verified the existence of special causes of variation that are mainly due to poor control practices, the non-use of control charts, and adjustments based on unique observations. Finally, improvement suggestions were proposed.2021-06-18T15:01:59Z2026-01-14T00:00:00Z2021-01-14T00:00:00Z2021-01-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2550TID:202733726porCosta, Ana Rita Costainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:41:52Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2550Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:22.355228Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A qualidade no setor alimentar tem evoluído significativamente devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores e consequentes alterações na legislação, ao desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. A qualidade tem como função principal garantir a conformidade dos produtos com as respetivas especificações e, deste modo, implementar a melhoria dos processos da organização. Assim, torna-se necessário conhecer a capacidade fabril e identificar as potencialidades e possíveis melhorias do processo de fabrico. Existem muitas ferramentas que podem ser usadas para possíveis diagnósticos e melhorias, sendo o uso de técnicas estatísticas uma das principais ferramentas para gerar uma vantagem competitiva. Neste projeto, para além da utilização de algumas das sete ferramentas básicas da qualidade, salienta-se a adoção da filosofia Seis Sigma que se tem mostrado determinante na redução da variabilidade de um processo ou características de um produto, permitindo satisfazer as especificações, eliminar defeitos e reduzir os custos de operação para aumentar a rentabilidade. O equipamento é um elemento importante do sistema de produção e o seu estado afeta diretamente a produtividade, a qualidade e os custos. Assim, estudar e aperfeiçoar o seu desempenho é uma medida preponderante para melhorar a eficiência da empresa, uma vez que reduz os custos de produção e prima pela qualidade do produto. Este projeto foi desenvolvido numa indústria de torrefação de café cujo objetivo consistiu na medição e análise dos processos de embalamento, propondo melhorias. Primeiramente, realizou-se uma análise do processo produtivo seguido do estudo de quatro embaladoras. Foram avaliados os índices de eficiência global do equipamento (OEE), no qual as embaladoras obtiveram valores entre os 65 e 70% e bons índices para o indicador da qualidade e, através de diagramas de Pareto, foram identificados os principais motivos de paragem de cada embaladora. Procedeu-se, também, à análise da estabilidade e capacidade dos processos com recurso a funções específicas construídas com o software R, controlou-se a estabilidade através da implementação de cartas de controlo da qualidade construídas para o efeito. Constatou-se que os processos cumprem com a especificação, apresentam bons índices para a capacidade do processo e níveis sigma altos, contudo, verificou-se a existência de causas especiais de variação que se devem, essencialmente, a más práticas de controlo, ao não uso de cartas de controlo, e a ajustamentos baseados em observações únicas. Por fim, propuseram-se sugestões de melhoria. |
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