Propriedades funcionais do ulvano e seus derivados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/10905 |
Resumo: | A investigação científica tem vindo a dar cada vez mais importância aos polímeros naturais, devido á sua versatilidade a nível de propriedades, variabilidade, menor impacto ambiental e redução de custos. De entre estes polímeros, destacam-se os polissacarídeos devido às suas propriedades funcionais únicas e enorme diversidade encontrada na Natureza. As algas marinhas são uma fonte privilegiada de polissacarídeos que são constituídos por uma gama de moléculas, como açúcares raros e grupos sulfato, que devido á sua elevada biodisponibilidade lhes confere uma gama de propriedades extremamente alargada. De entre estas propriedades, destacam-se a actividade anticoagulante, antihiperlipidémica, antioxidante, antiproliferativa, antiviral, antihipertensora, imunomoduladora e biomédica, assim como aplicações tecnológicas a nível ambiental, entre outras. Entre as algas marinhas, destacam-se as algas verdes, e em particular as pertencentes à ordem Ulvales, cujo polissacarídeo predominante se denomina ulvano e que só agora começa a ter um maior relevo na investigação científica, mas que já começa a demonstrar o enorme leque de propriedades que se estima ter. Este estudo tem como objectivo principal a revisão bibliográfica da literatura científica tendo em vista alargar o conhecimento sobre o ulvano, apresentar evidências das suas propriedades e inferir sobre novas funcionalidades, tanto através de uma análise comparativa com polissacarídeos semelhantes a nível físico-químico, como através de modificações ao polímero na forma nativa, nomeadamente a hidrólise; dado que noutros casos os oligossacrídeos já demonstraram uma potenciação das propriedades existentes, e eventualmente novas capacidades. Num segundo momento, foi realizada uma prospecção de mercado no Concelho do Porto com o objectivo de averiguar a existência e diversidade de produtos à base de macroalgas e, em última instância, de produtos contendo ulvano ou seus derivados. A análise detalhada da literatura permitiu afirmar que o ulvano é um polissacarídeo muito promissor a nível biológico e tecnológico, embora a nível físico-químico a sua estrutura ainda não seja totalmente conhecida e, consequentemente, o mesmo se aplica aos mecanismos relacionados com as suas propriedades. Fica também claro o aumento de potencial que as modificações à molécula original, nomeadamente a hidrólise, podem originar; embora mais estudos sejam necessários. No que concerne à prospecção do mercado, não foi possível encontrar produtos à base de ulvano, mas a diversidade de produtos contendo macroalgas encontrada permite concluir que se está na presença de um nicho de mercado em expansão e que o ulvano pode certamente ter o seu lugar dadas as suas propriedades únicas. |
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Propriedades funcionais do ulvano e seus derivadosFunctional properties of ulvan and its derivativesDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA investigação científica tem vindo a dar cada vez mais importância aos polímeros naturais, devido á sua versatilidade a nível de propriedades, variabilidade, menor impacto ambiental e redução de custos. De entre estes polímeros, destacam-se os polissacarídeos devido às suas propriedades funcionais únicas e enorme diversidade encontrada na Natureza. As algas marinhas são uma fonte privilegiada de polissacarídeos que são constituídos por uma gama de moléculas, como açúcares raros e grupos sulfato, que devido á sua elevada biodisponibilidade lhes confere uma gama de propriedades extremamente alargada. De entre estas propriedades, destacam-se a actividade anticoagulante, antihiperlipidémica, antioxidante, antiproliferativa, antiviral, antihipertensora, imunomoduladora e biomédica, assim como aplicações tecnológicas a nível ambiental, entre outras. Entre as algas marinhas, destacam-se as algas verdes, e em particular as pertencentes à ordem Ulvales, cujo polissacarídeo predominante se denomina ulvano e que só agora começa a ter um maior relevo na investigação científica, mas que já começa a demonstrar o enorme leque de propriedades que se estima ter. Este estudo tem como objectivo principal a revisão bibliográfica da literatura científica tendo em vista alargar o conhecimento sobre o ulvano, apresentar evidências das suas propriedades e inferir sobre novas funcionalidades, tanto através de uma análise comparativa com polissacarídeos semelhantes a nível físico-químico, como através de modificações ao polímero na forma nativa, nomeadamente a hidrólise; dado que noutros casos os oligossacrídeos já demonstraram uma potenciação das propriedades existentes, e eventualmente novas capacidades. Num segundo momento, foi realizada uma prospecção de mercado no Concelho do Porto com o objectivo de averiguar a existência e diversidade de produtos à base de macroalgas e, em última instância, de produtos contendo ulvano ou seus derivados. A análise detalhada da literatura permitiu afirmar que o ulvano é um polissacarídeo muito promissor a nível biológico e tecnológico, embora a nível físico-químico a sua estrutura ainda não seja totalmente conhecida e, consequentemente, o mesmo se aplica aos mecanismos relacionados com as suas propriedades. Fica também claro o aumento de potencial que as modificações à molécula original, nomeadamente a hidrólise, podem originar; embora mais estudos sejam necessários. No que concerne à prospecção do mercado, não foi possível encontrar produtos à base de ulvano, mas a diversidade de produtos contendo macroalgas encontrada permite concluir que se está na presença de um nicho de mercado em expansão e que o ulvano pode certamente ter o seu lugar dadas as suas propriedades únicas.Scientific research has been giving more and more importance to natural polymers, due to their versatility in terms of properties, variability, reduced environmental impact and reduced costs. Among these polymers, polysaccharides stand out due to their unique functional properties and enormous diversity found in nature. Seaweeds are a privileged source of polysaccharides which are composed of a vast range of molecules, such as rare sugars and sulphate groups, which due to their high bioavailability; give them an extremely broad range of properties. Among these properties, it is possible to highlight the anticoagulant, antihyperlipidemic, antioxidant, antiproliferative, antiviral, antihypertensive and immunomodulatory activities, and biomedical applications, as well as technological and environmental characteristics, among others. Green algae stand out among the different types of seaweeds, and in particular those belonging to the order Ulvales, in which the dominant polysaccharide that is found is called ulvan, and although its greater importance in scientific research is very recent, it already begins to demonstrate the wide range of estimated properties. The main goal of this study is an extensive review of the scientific literature in order to deepen existing knowledge on ulvan, to present evidence of their properties and to infer about new functionalities; both through a comparative analysis with similar polysaccharides on a physico-chemical level, as well as via modifications to the native form of the polymer, in particular via hydrolysis. In fact, many studied oligosaccharides have demonstrated an enhancement of their existing properties (associated with polysaccharides from which they derive) and possibly the appearance of new ones. A second objective of this study was to carry out a market survey in the municipality of Porto with the aim of verifying the existence and diversity of products based on seaweeds and, ultimately, of the ones containing ulvan and its derivatives. Detailed analysis of the literature allowed demonstrating that ulvan is a polysaccharide with very promising biological and technological properties, although its physico-chemical structure is not fully understood, and consequently the same applies to the mechanisms underlying its properties. It is also clear that, in order to increase the potential of the native polymer, some modifications could be applied, mainly hydrolysis, but further studies are required. Regarding the market survey, it was not possible to find ulvan containing products, but the diversity of products containing seaweeds that was found suggest the presence of an expanding market niche, in which ulvan can certainly have its place due to its unique properties.Gomes, Ana Maria PereiraCarvalho, Ana Paula SantosVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaRibeiro, Guilherme André Miranda2013-06-03T09:51:49Z201220122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/10905porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-09-12T01:36:09Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/10905Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:09:23.584572Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A investigação científica tem vindo a dar cada vez mais importância aos polímeros naturais, devido á sua versatilidade a nível de propriedades, variabilidade, menor impacto ambiental e redução de custos. De entre estes polímeros, destacam-se os polissacarídeos devido às suas propriedades funcionais únicas e enorme diversidade encontrada na Natureza. As algas marinhas são uma fonte privilegiada de polissacarídeos que são constituídos por uma gama de moléculas, como açúcares raros e grupos sulfato, que devido á sua elevada biodisponibilidade lhes confere uma gama de propriedades extremamente alargada. De entre estas propriedades, destacam-se a actividade anticoagulante, antihiperlipidémica, antioxidante, antiproliferativa, antiviral, antihipertensora, imunomoduladora e biomédica, assim como aplicações tecnológicas a nível ambiental, entre outras. Entre as algas marinhas, destacam-se as algas verdes, e em particular as pertencentes à ordem Ulvales, cujo polissacarídeo predominante se denomina ulvano e que só agora começa a ter um maior relevo na investigação científica, mas que já começa a demonstrar o enorme leque de propriedades que se estima ter. Este estudo tem como objectivo principal a revisão bibliográfica da literatura científica tendo em vista alargar o conhecimento sobre o ulvano, apresentar evidências das suas propriedades e inferir sobre novas funcionalidades, tanto através de uma análise comparativa com polissacarídeos semelhantes a nível físico-químico, como através de modificações ao polímero na forma nativa, nomeadamente a hidrólise; dado que noutros casos os oligossacrídeos já demonstraram uma potenciação das propriedades existentes, e eventualmente novas capacidades. Num segundo momento, foi realizada uma prospecção de mercado no Concelho do Porto com o objectivo de averiguar a existência e diversidade de produtos à base de macroalgas e, em última instância, de produtos contendo ulvano ou seus derivados. A análise detalhada da literatura permitiu afirmar que o ulvano é um polissacarídeo muito promissor a nível biológico e tecnológico, embora a nível físico-químico a sua estrutura ainda não seja totalmente conhecida e, consequentemente, o mesmo se aplica aos mecanismos relacionados com as suas propriedades. Fica também claro o aumento de potencial que as modificações à molécula original, nomeadamente a hidrólise, podem originar; embora mais estudos sejam necessários. No que concerne à prospecção do mercado, não foi possível encontrar produtos à base de ulvano, mas a diversidade de produtos contendo macroalgas encontrada permite concluir que se está na presença de um nicho de mercado em expansão e que o ulvano pode certamente ter o seu lugar dadas as suas propriedades únicas. |
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