Economia circular na cadeia do óleo de palma de São Tomé e Príncipe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Tanya Aguiar José
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/30195
Resumo: A procura de recursos naturais tem vindo a sublinhar a necessidade das sociedades modernas avançarem para um paradigma mais sustentável, uma economia mais "verde" que assegure o desenvolvimento económico. A economia circular, em oposição à economia linear, surge como alternativa para a promoção de novos modelos de negócios e formas de consumo que auxiliam a conservação ambiental, dissociando o desenvolvimento da economia do aumento do consumo de recursos naturais, pela circularidade dos materiais. Pela importância e com o intuito de aplicação futura a outras cadeias agroalimentares em STP escolheu-se a cadeia de valor do óleo de palma para analisar e exemplificar práticas de economia circular na cadeia de valor do óleo de plama. Assim, o objetivo principal deste trabalho é identificar e apresentar casos e boas práticas de operadores individuais e institucionais que conseguem prover benefícios económicos, sociais e ambientais com o uso das atividades e práticas da economia circular na cadeia agroalimentar do óleo de palma em STP. Assim, aplicou-se uma metodologia de identificação, caracterização e quantificação das práticas utilizadas e potenciais, nomeadamente dos principais recursos utilizados, produtos produzidos e sub-produtos e resíduos gerados nas operações de produção, transformação, distribuição e comercialização realizadas pelos operadores nas principais etapas da cadeia de valor do óleo de palma e caracterizadas práticas em utilização ou potenciais. Os dados recolhidos têm por base documentos, elaboração de inquéritos e entrevistas . Os resultados obtidos mostram que tanto no sistema tradicional como no agroindustrial é necessário evitar o desperdício de recursos e muitos transformadores usam esses recursos de forma eficiente . Pretende-se que este trabalho seja uma base para a realização de estudos futuros com progressão, investigação e recolha de dados de mais agentes intervenientes nas diferentes cadeias agroalimentares e análise dos mesmos, em benefício da melhoria da sua eficiência; ABSTRACT: The demand for natural resources has been underlining the need for modern societies to move towards a more sustainable paradigm, a more "green" economy that ensures economic development. The circular economy, as opposed to the linear economy, appears as an alternative for the promotion of new business models and forms of consumption that help environmental conservation, decoupling the development of the economy from the increase in the consumption of natural resources, due to the circularity of materials. Due to its importance and for the purpose of future application to other agri-food chains in STP, the palm oil value chain was chosen to analyze and exemplify circular economy practices in the plama oil value chain. Thus, the main objective of this work is to identify and present cases and good practices of individual and institutional operators that are able to provide economic, social and environmental benefits with the use of the activities and practices of the circular economy in the palm oil agrifood chain in STP. Thus, a methodology was applied to identify, characterize and quantify the practices used and potential, namely the main resources used, products produced and by-products and waste generated in the operations of production, transformation, distribution and marketing carried out by operators in the main stages of the palm oil value chain and characterized practices in use or potential. The data collected is based on documents, surveys and interviews. Results obtained show that both the traditional and agro-industrial systems are necessary to avoid wasting resources and few are used efficiently by transformers. It is intended that this work is a basis for carrying out future studies with progression, investigation and data collection of more agents involved in the different agri-food chains and their analysis, in order to improve their efficiency.
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Pela importância e com o intuito de aplicação futura a outras cadeias agroalimentares em STP escolheu-se a cadeia de valor do óleo de palma para analisar e exemplificar práticas de economia circular na cadeia de valor do óleo de plama. Assim, o objetivo principal deste trabalho é identificar e apresentar casos e boas práticas de operadores individuais e institucionais que conseguem prover benefícios económicos, sociais e ambientais com o uso das atividades e práticas da economia circular na cadeia agroalimentar do óleo de palma em STP. Assim, aplicou-se uma metodologia de identificação, caracterização e quantificação das práticas utilizadas e potenciais, nomeadamente dos principais recursos utilizados, produtos produzidos e sub-produtos e resíduos gerados nas operações de produção, transformação, distribuição e comercialização realizadas pelos operadores nas principais etapas da cadeia de valor do óleo de palma e caracterizadas práticas em utilização ou potenciais. 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The circular economy, as opposed to the linear economy, appears as an alternative for the promotion of new business models and forms of consumption that help environmental conservation, decoupling the development of the economy from the increase in the consumption of natural resources, due to the circularity of materials. Due to its importance and for the purpose of future application to other agri-food chains in STP, the palm oil value chain was chosen to analyze and exemplify circular economy practices in the plama oil value chain. Thus, the main objective of this work is to identify and present cases and good practices of individual and institutional operators that are able to provide economic, social and environmental benefits with the use of the activities and practices of the circular economy in the palm oil agrifood chain in STP. Thus, a methodology was applied to identify, characterize and quantify the practices used and potential, namely the main resources used, products produced and by-products and waste generated in the operations of production, transformation, distribution and marketing carried out by operators in the main stages of the palm oil value chain and characterized practices in use or potential. The data collected is based on documents, surveys and interviews. Results obtained show that both the traditional and agro-industrial systems are necessary to avoid wasting resources and few are used efficiently by transformers. It is intended that this work is a basis for carrying out future studies with progression, investigation and data collection of more agents involved in the different agri-food chains and their analysis, in order to improve their efficiency.Universidade de Évora2021-10-12T14:39:31Z2021-10-122021-06-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/30195http://hdl.handle.net/10174/30195TID:202771601porDepartamento de Gestãotanucha027@gmail.com255Barreto, Tanya Aguiar Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:28:08Zoai:dspace.uevora.pt:10174/30195Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:19:45.663654Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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