Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Artur
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Jesus, António C., Carvalho, Graça Simões de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/11838
Resumo: “Com o garfo cavarás a tua sepultura”. Os estudos epidemiológicos e o quadro de doenças associadas aos aspectos alimentares e nutricionais confirmam na actualidade velho aforismo de Hipócrates (Robert,1980). Assim, a escola como elemento principal da homogeneização do saber e o manual escolar como instrumento didáctico que espelha as políticas educativas e os interesses da sociedade a que se destinam, tem um papel determinante na prevenção e combate aos problemas de foro alimentar bem como na construção de padrões alimentares saudáveis. Neste âmbito, procedeu-se a uma análise comparativa da informação veiculada pelos manuais escolares de 16 países envolvidos no projecto Europeu BIOHEAD-CITIZEN, os quais, na sua generalidade, espelham os conceitos e as ideias dos programas nacionais no âmbito da Educação para a Saúde (Gonçalves, 2008). Os países envolvidos neste projecto diferem pela sua distribuição geográfica e pelo seu desenvolvimento histórico, político e sócio-cultural, sendo 12 países Europeus (Alemanha, Chipre, Estónia, Finlândia, França, Hungria, Itália, Lituânia, Malta, Polónia, Portugal e Roménia), 3 Africanos (Marrocos, Moçambique e Senegal) e um do Próximo Oriente (Líbano). Os resultados, no conjunto dos 16 países, mostram que existem contextos culturais e políticas educativas diferenciadas na abordagem aos aspectos alimentares e da nutrição bem como às problemáticas a eles associadas. Sobressai ainda a importância de serem implementadas políticas activas da Promoção e Educação para a Saúde na área da alimentação e da nutrição, as quais potenciem a organização de acções de formação em “Educação para a Saúde” destinadas à comunidade escolar, aos encarregados de educação e à população em geral.
id RCAP_4bd2142e95bf68b9859e372a54b04b21
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/11838
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 paísesAlimentaçãoNutriçãoHábitos alimentaresManuais escolares“Com o garfo cavarás a tua sepultura”. Os estudos epidemiológicos e o quadro de doenças associadas aos aspectos alimentares e nutricionais confirmam na actualidade velho aforismo de Hipócrates (Robert,1980). Assim, a escola como elemento principal da homogeneização do saber e o manual escolar como instrumento didáctico que espelha as políticas educativas e os interesses da sociedade a que se destinam, tem um papel determinante na prevenção e combate aos problemas de foro alimentar bem como na construção de padrões alimentares saudáveis. Neste âmbito, procedeu-se a uma análise comparativa da informação veiculada pelos manuais escolares de 16 países envolvidos no projecto Europeu BIOHEAD-CITIZEN, os quais, na sua generalidade, espelham os conceitos e as ideias dos programas nacionais no âmbito da Educação para a Saúde (Gonçalves, 2008). Os países envolvidos neste projecto diferem pela sua distribuição geográfica e pelo seu desenvolvimento histórico, político e sócio-cultural, sendo 12 países Europeus (Alemanha, Chipre, Estónia, Finlândia, França, Hungria, Itália, Lituânia, Malta, Polónia, Portugal e Roménia), 3 Africanos (Marrocos, Moçambique e Senegal) e um do Próximo Oriente (Líbano). Os resultados, no conjunto dos 16 países, mostram que existem contextos culturais e políticas educativas diferenciadas na abordagem aos aspectos alimentares e da nutrição bem como às problemáticas a eles associadas. Sobressai ainda a importância de serem implementadas políticas activas da Promoção e Educação para a Saúde na área da alimentação e da nutrição, as quais potenciem a organização de acções de formação em “Educação para a Saúde” destinadas à comunidade escolar, aos encarregados de educação e à população em geral.Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) - Projecto da “Análise de manuais escolares” (PTDC/CED/65224/2006), CIFPEC - unidade de investigação 644European project FP6 “Biohead-Citizen” CIT2-CT-2004-506015Universidade da Beira Interior. Departamento de Psicologia e EducaçãoUniversidade do MinhoGonçalves, ArturJesus, António C.Carvalho, Graça Simões de20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/11838por"Psicologia e Educação." ISSN 1645-6084. 9:nº especial (2010) 120.1645-6084info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:40:12Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/11838Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:36:56.710338Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países
title Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países
spellingShingle Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países
Gonçalves, Artur
Alimentação
Nutrição
Hábitos alimentares
Manuais escolares
title_short Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países
title_full Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países
title_fullStr Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países
title_full_unstemmed Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países
title_sort Análise comparativa dos aspectos alimentares em manuais escolares de 16 países
author Gonçalves, Artur
author_facet Gonçalves, Artur
Jesus, António C.
Carvalho, Graça Simões de
author_role author
author2 Jesus, António C.
Carvalho, Graça Simões de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Artur
Jesus, António C.
Carvalho, Graça Simões de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Nutrição
Hábitos alimentares
Manuais escolares
topic Alimentação
Nutrição
Hábitos alimentares
Manuais escolares
description “Com o garfo cavarás a tua sepultura”. Os estudos epidemiológicos e o quadro de doenças associadas aos aspectos alimentares e nutricionais confirmam na actualidade velho aforismo de Hipócrates (Robert,1980). Assim, a escola como elemento principal da homogeneização do saber e o manual escolar como instrumento didáctico que espelha as políticas educativas e os interesses da sociedade a que se destinam, tem um papel determinante na prevenção e combate aos problemas de foro alimentar bem como na construção de padrões alimentares saudáveis. Neste âmbito, procedeu-se a uma análise comparativa da informação veiculada pelos manuais escolares de 16 países envolvidos no projecto Europeu BIOHEAD-CITIZEN, os quais, na sua generalidade, espelham os conceitos e as ideias dos programas nacionais no âmbito da Educação para a Saúde (Gonçalves, 2008). Os países envolvidos neste projecto diferem pela sua distribuição geográfica e pelo seu desenvolvimento histórico, político e sócio-cultural, sendo 12 países Europeus (Alemanha, Chipre, Estónia, Finlândia, França, Hungria, Itália, Lituânia, Malta, Polónia, Portugal e Roménia), 3 Africanos (Marrocos, Moçambique e Senegal) e um do Próximo Oriente (Líbano). Os resultados, no conjunto dos 16 países, mostram que existem contextos culturais e políticas educativas diferenciadas na abordagem aos aspectos alimentares e da nutrição bem como às problemáticas a eles associadas. Sobressai ainda a importância de serem implementadas políticas activas da Promoção e Educação para a Saúde na área da alimentação e da nutrição, as quais potenciem a organização de acções de formação em “Educação para a Saúde” destinadas à comunidade escolar, aos encarregados de educação e à população em geral.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/11838
url http://hdl.handle.net/1822/11838
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv "Psicologia e Educação." ISSN 1645-6084. 9:nº especial (2010) 120.
1645-6084
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade da Beira Interior. Departamento de Psicologia e Educação
publisher.none.fl_str_mv Universidade da Beira Interior. Departamento de Psicologia e Educação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132901032329216