Como uma grande cadeia de hipermercados pode atuar sobre o desperdício alimentar e a fome: o caso do Continente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Daniela
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Rolo, Érica, Pereira, Inês, Au-Yong-Oliveira, Manuel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38180
Resumo: O novo SARS-CoV-2 veio provocar mudanças no panorama económico e consequentemente fez com que os pedidos de ajuda alimentar aumentassem, ao mesmo tempo que há uma grande quantidade de comida que é desperdiçada todos os dias e que poderia colmatar essas dificuldades. O objetivo principal deste trabalho é analisar como uma grande superfície comercial lida com o desperdício alimentar, utilizando como caso de estudo o Continente, e criar soluções para que seja possível diminuir este desperdício, e aquilo que restar ser aproveitado da melhor forma. Começamos por demonstrar os efeitos da pandemia tanto no aumento dos pedidos de ajuda, onde procurámos obter mais informações junto do presidente do Banco Alimentar Contra a Fome de Aveiro, através de uma entrevista via e-mail, mas também os efeitos ao nível do desperdício alimentar. Posteriormente, apresentamos soluções a ser aplicadas pela Sonae MC, tais como, parcerias com organizações para revender os produtos excedentes e integrar espaços para venda a granel, e avaliamos a sua viabilidade através de uma entrevista, via e-mail, a um membro do Departamento de Marketing, Comunicação e Relações Públicas da SONAE. Para além disso, também apresentamos soluções ao nível do consumidor, nomeadamente, comprar de forma mais sustentável e cozinhar as porções adequadas, e ao nível do Governo, uma maior flexibilidade dos critérios “cosméticos” da fruta e legumes e a criação de uma plataforma de doação de alimentos. É abordado de que maneira a Sonae MC e o Banco Alimentar Contra a Fome enfrentam estes novos desafios, contribuindo para a produção e consumo sustentáveis e a erradicação da fome no mundo, que correspondem, respetivamente, aos objetivos dois e doze dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável que constam na Agenda 2030 das Nações Unidas.
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