Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de cantinas do concelho da Maia (EB1/JI)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Maria Sofia Cunha Vasconcelos de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/20140
Resumo: A preocupação com a higiene e segurança alimentar é essencial para o fornecimento de refeições em refeitórios escolares, com observância das normas aplicáveis. No presente estudo pretendeu avaliar-se as condições de higiene e segurança alimentar de cantinas das escolas básicas do 1º ciclo com jardim de infância (EB1/JI) do concelho da Maia, cujo fornecimento de refeições escolares se encontra concessionado a uma empresa que atua na área da restauração coletiva e alimentação. Foram visitadas 26 cantinas escolares, sendo 15 refeitórios com confeção de refeições e 11 refeitórios com receção de refeições. Para recolha dos dados utilizaram-se duas check lists, uma delas aplicável a refeitórios com receção de refeições e a restante a refeitórios com confeção de refeições. O preenchimento de ambas as check lists foi completado com estudo observacional. A recolha de dados realizou-se durante os meses de abril, maio e junho de 2013. Observou-se na amostra das 26 cantinas avaliadas, sendo 57,7% respeitante a refeitórios com confeção de refeições e 42,3% a refeitórios com receção de refeições, que determinados pré-requisitos não se encontravam cumpridos, em desacordo com o que se encontra disposto na legislação aplicável. Foram analisados os resultados obtidos e discutidas as não conformidades de acordo com o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril e comparados os mesmos com estudos já realizados por outros autores. Verificou-se que a percentagem média de não conformidades para as diferentes zonas das instalações era mais elevada no grupo das escolas com instalações antigas do que no grupo das escolas mais recentes ou recentemente restauradas, tanto nos refeitórios com receção de refeições como nos refeitórios com confeção de refeições. O estudo permitiu concluir a falta de cumprimento de alguns pré-requisitos obrigatórios, constantes do Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril.
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Para recolha dos dados utilizaram-se duas check lists, uma delas aplicável a refeitórios com receção de refeições e a restante a refeitórios com confeção de refeições. O preenchimento de ambas as check lists foi completado com estudo observacional. A recolha de dados realizou-se durante os meses de abril, maio e junho de 2013. Observou-se na amostra das 26 cantinas avaliadas, sendo 57,7% respeitante a refeitórios com confeção de refeições e 42,3% a refeitórios com receção de refeições, que determinados pré-requisitos não se encontravam cumpridos, em desacordo com o que se encontra disposto na legislação aplicável. Foram analisados os resultados obtidos e discutidas as não conformidades de acordo com o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril e comparados os mesmos com estudos já realizados por outros autores. Verificou-se que a percentagem média de não conformidades para as diferentes zonas das instalações era mais elevada no grupo das escolas com instalações antigas do que no grupo das escolas mais recentes ou recentemente restauradas, tanto nos refeitórios com receção de refeições como nos refeitórios com confeção de refeições. O estudo permitiu concluir a falta de cumprimento de alguns pré-requisitos obrigatórios, constantes do Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril.The concern with hygiene and food safety is a crucial aspect in catering services for school canteens, in compliance with the applicable regulations. The intent of this study has been the assessment of the hygiene and food safety conditions in the canteens of the 1st cycle-with-kindergarten basic schools from the municipality of Maia, whose catering services are hold by a concessioner, i.e. an enterprise which operates in the catering and food business. We have visited 26 school canteens: 15 of these canteens prepared their own meals, while the other 11 just received and served them. To collect the data we have used two different checklists: one to be applied to the canteens that just received the meals, the other one to the canteens which prepared their meals. Both checklists were also completed with observational study. The data were collected during the months of April, May, and June of 2013. From the sample of that total of 26 assessed canteens – 57,7% referring to canteens which prepared their meals and 42,3% to canteens which just received them – we could observe that some prerequisites were not being fulfilled and disagreed with the applicable regulations contained in the Regulation (EC) No 852/2004 of the European Parliament and of the Council, of April 29th; those data were also compared with previous studies by other authors. We were able to observe that the average percentage of nonconformities in the different areas was higher within the group of schools with old facilities than within the group of schools with modern or recently restored facilities, either in the canteens which just received the meals or in those ones which prepared their meals. This study made it possible to conclude for the non-compliance of some mandatory prerequisites that can be found in the referred Regulation (EC) No 852/2004 of the European Parliament and of the Council, of April 29thTeixeira, Paula Cristina MaiaRocha, Nair Alves da Silva RamosVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaAlbuquerque, Maria Sofia Cunha Vasconcelos de2016-05-18T09:15:26Z2015-03-2420142015-03-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/20140TID:201521334porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-16T01:42:21Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/20140Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:16:38.444117Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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