Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Belo Correia, Cristina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/5865
Resumo: Sumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Ensaios analíticos para verificação da conformidade com o Regulamento (EU) N.º 2073/2005. 7. Sistema RASFF. 8. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 8.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 8.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2016.
id RCAP_eb8537979ecabd0fe2b9099420df74db
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/5865
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSAVigilância MicrobiológicaSegurança AlimentarAlimentação ColectivaToxinfecções AlimentaresSaúde PúblicaPortugalSumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Ensaios analíticos para verificação da conformidade com o Regulamento (EU) N.º 2073/2005. 7. Sistema RASFF. 8. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 8.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 8.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2016.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeBelo Correia, Cristina2019-02-18T16:45:30Z2018-10-062018-10-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/5865pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:02Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/5865Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:25.689394Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA
title Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA
spellingShingle Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA
Belo Correia, Cristina
Vigilância Microbiológica
Segurança Alimentar
Alimentação Colectiva
Toxinfecções Alimentares
Saúde Pública
Portugal
title_short Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA
title_full Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA
title_fullStr Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA
title_full_unstemmed Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA
title_sort Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSA
author Belo Correia, Cristina
author_facet Belo Correia, Cristina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Belo Correia, Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Vigilância Microbiológica
Segurança Alimentar
Alimentação Colectiva
Toxinfecções Alimentares
Saúde Pública
Portugal
topic Vigilância Microbiológica
Segurança Alimentar
Alimentação Colectiva
Toxinfecções Alimentares
Saúde Pública
Portugal
description Sumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Ensaios analíticos para verificação da conformidade com o Regulamento (EU) N.º 2073/2005. 7. Sistema RASFF. 8. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 8.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 8.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2016.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-06
2018-10-06T00:00:00Z
2019-02-18T16:45:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/5865
url http://hdl.handle.net/10400.18/5865
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132145600430080