“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.”
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12207/5518 |
Resumo: | Introdução: A alimentação inadequada está cada vez mais associada ao aumento da morbili-dade nas doenças não transmissíveis em todo o mundo. Em Portugal, existem dados que tam-bém corroboram esta tendência. A “Promoção de Alimentação Saudável”, constitui por isso, um dos programas prioritários da Direção-Geral de Saúde e uma práxis cada vez mais necessá-ria nos cuidados de saúde primários, sendo a temática central do presente projeto. Objetivo: Promover a uniformização dos processos de educação para a saúde sobre alimenta-ção saudável, com vista a melhorar o padrão de alimentação da população, num Agrupamento de Centros de Saúde do Algarve. Metodologia: A metodologia utilizada, na realização do presente projeto, foi a do planeamento em saúde. No mês de abril de 2021 foi realizado o diagnóstico de situação, recorrendo a uma entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra de 23 profissionais de saúde, médicos e en-fermeiros, das unidades funcionais, de um Agrupamento de Centros de saúde do Algarve. Na sequência dos problemas identificados e respetiva priorização dos mesmos, foi desenvolvido o projeto que ora se apresenta. Resultados: Verificou-se que o tema da alimentação saudável não é abordado em todas as con-sultas, mas somente em consultas específicas de grupos específicos. Verificou-se também a inexistência de materiais de apoio à consulta sobre a temática. Conclusões: Não foi possível o reconhecimento efetivo da uniformização de procedimentos, por parte dos profissionais, sobre a temática da alimentação saudável, devido ao fator tempo. O projeto ainda se encontra em execução. |
id |
RCAP_4e1d00a8d10dda643360b1c0338356a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/5518 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.”Alimentação saudávelEnfermagem em saúde comunitáriaPlaneamento em saúdePromoção da saúdeIntrodução: A alimentação inadequada está cada vez mais associada ao aumento da morbili-dade nas doenças não transmissíveis em todo o mundo. Em Portugal, existem dados que tam-bém corroboram esta tendência. A “Promoção de Alimentação Saudável”, constitui por isso, um dos programas prioritários da Direção-Geral de Saúde e uma práxis cada vez mais necessá-ria nos cuidados de saúde primários, sendo a temática central do presente projeto. Objetivo: Promover a uniformização dos processos de educação para a saúde sobre alimenta-ção saudável, com vista a melhorar o padrão de alimentação da população, num Agrupamento de Centros de Saúde do Algarve. Metodologia: A metodologia utilizada, na realização do presente projeto, foi a do planeamento em saúde. No mês de abril de 2021 foi realizado o diagnóstico de situação, recorrendo a uma entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra de 23 profissionais de saúde, médicos e en-fermeiros, das unidades funcionais, de um Agrupamento de Centros de saúde do Algarve. Na sequência dos problemas identificados e respetiva priorização dos mesmos, foi desenvolvido o projeto que ora se apresenta. Resultados: Verificou-se que o tema da alimentação saudável não é abordado em todas as con-sultas, mas somente em consultas específicas de grupos específicos. Verificou-se também a inexistência de materiais de apoio à consulta sobre a temática. Conclusões: Não foi possível o reconhecimento efetivo da uniformização de procedimentos, por parte dos profissionais, sobre a temática da alimentação saudável, devido ao fator tempo. O projeto ainda se encontra em execução.2022-05-31T15:16:45Z2021-12-14T00:00:00Z2021-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12207/5518TID:202966607porCruz, Telma Francisca da Palmainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T08:16:45Zoai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/5518Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T14:59:44.517366Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” |
title |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” |
spellingShingle |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” Cruz, Telma Francisca da Palma Alimentação saudável Enfermagem em saúde comunitária Planeamento em saúde Promoção da saúde |
title_short |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” |
title_full |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” |
title_fullStr |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” |
title_full_unstemmed |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” |
title_sort |
“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.” |
author |
Cruz, Telma Francisca da Palma |
author_facet |
Cruz, Telma Francisca da Palma |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, Telma Francisca da Palma |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável Enfermagem em saúde comunitária Planeamento em saúde Promoção da saúde |
topic |
Alimentação saudável Enfermagem em saúde comunitária Planeamento em saúde Promoção da saúde |
description |
Introdução: A alimentação inadequada está cada vez mais associada ao aumento da morbili-dade nas doenças não transmissíveis em todo o mundo. Em Portugal, existem dados que tam-bém corroboram esta tendência. A “Promoção de Alimentação Saudável”, constitui por isso, um dos programas prioritários da Direção-Geral de Saúde e uma práxis cada vez mais necessá-ria nos cuidados de saúde primários, sendo a temática central do presente projeto. Objetivo: Promover a uniformização dos processos de educação para a saúde sobre alimenta-ção saudável, com vista a melhorar o padrão de alimentação da população, num Agrupamento de Centros de Saúde do Algarve. Metodologia: A metodologia utilizada, na realização do presente projeto, foi a do planeamento em saúde. No mês de abril de 2021 foi realizado o diagnóstico de situação, recorrendo a uma entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra de 23 profissionais de saúde, médicos e en-fermeiros, das unidades funcionais, de um Agrupamento de Centros de saúde do Algarve. Na sequência dos problemas identificados e respetiva priorização dos mesmos, foi desenvolvido o projeto que ora se apresenta. Resultados: Verificou-se que o tema da alimentação saudável não é abordado em todas as con-sultas, mas somente em consultas específicas de grupos específicos. Verificou-se também a inexistência de materiais de apoio à consulta sobre a temática. Conclusões: Não foi possível o reconhecimento efetivo da uniformização de procedimentos, por parte dos profissionais, sobre a temática da alimentação saudável, devido ao fator tempo. O projeto ainda se encontra em execução. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-14T00:00:00Z 2021-12-14 2022-05-31T15:16:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12207/5518 TID:202966607 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12207/5518 |
identifier_str_mv |
TID:202966607 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129869948289024 |