“Alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: O papel dos profissionais de saúde.”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Telma Francisca da Palma
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5518
Resumo: Introdução: A alimentação inadequada está cada vez mais associada ao aumento da morbili-dade nas doenças não transmissíveis em todo o mundo. Em Portugal, existem dados que tam-bém corroboram esta tendência. A “Promoção de Alimentação Saudável”, constitui por isso, um dos programas prioritários da Direção-Geral de Saúde e uma práxis cada vez mais necessá-ria nos cuidados de saúde primários, sendo a temática central do presente projeto. Objetivo: Promover a uniformização dos processos de educação para a saúde sobre alimenta-ção saudável, com vista a melhorar o padrão de alimentação da população, num Agrupamento de Centros de Saúde do Algarve. Metodologia: A metodologia utilizada, na realização do presente projeto, foi a do planeamento em saúde. No mês de abril de 2021 foi realizado o diagnóstico de situação, recorrendo a uma entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra de 23 profissionais de saúde, médicos e en-fermeiros, das unidades funcionais, de um Agrupamento de Centros de saúde do Algarve. Na sequência dos problemas identificados e respetiva priorização dos mesmos, foi desenvolvido o projeto que ora se apresenta. Resultados: Verificou-se que o tema da alimentação saudável não é abordado em todas as con-sultas, mas somente em consultas específicas de grupos específicos. Verificou-se também a inexistência de materiais de apoio à consulta sobre a temática. Conclusões: Não foi possível o reconhecimento efetivo da uniformização de procedimentos, por parte dos profissionais, sobre a temática da alimentação saudável, devido ao fator tempo. O projeto ainda se encontra em execução.
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