A gestão da bovinocultura no municipio de Paragominas -Pará-Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Victer, Francisco Eduardo Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/10393
Resumo: O estudo teve como objetivo geral analisar de que forma é feita a gestão empresarial da bovinocultura no estado do Pará. E como objetivos específicos verificar de que forma está sendo feita a gestão na bovinocultura no Pará; Identificar as principais diferenças entre a bovinocultura tradicional e a bovinocultura sob uma gestão empresarial; Caracterizar vantagens e desvantagens entre a bovinocultura tradicional e a bovinocultura sob uma gestão empresarial. O estudo foi do tipo exploratório e descritivo, do tipo documental e ainda pesquisa de campo do tipo estudo de caso. Na pesquisa documental foram disponibilizados os relatórios da produção da fazenda dos anos de 2003, 2008, 2013 e 2015. A população escolhida foi o universo dos funcionários e o gestor/fazendeiro da fazenda Marupiara localizada no município de Paragominas no Estado do Pará. A coleta de dados foi feita por meio de questionário contendo perguntas abertas e fechadas, sendo a coleta feita diretamente aos funcionários e ao gestor/fazendeiro da fazenda pesquisada. Resultado: Foi possível perceber que, a quantidade produzida de gado aumentou de 21,061.0 para 32,879.0. O Rebanho empastado aumentou de 1,315 cabeças de gado para 1.913 cabeça de gado. Outro ponto muito importante foi a redução de 2003 para 2015 dos hectares utilizados, 589,59 hectares para 482,53 hectares, sendo que o número de cabeça de gados aumentou de 348 para 1752 cabeça de gados. Portanto, é notório que a gestão empresarial aplicado a Bovinocultura além de praticar a sustentabilidade aumenta os rendimentos e lucros do produtor rural.
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