A gestão da bovinocultura no municipio de Paragominas -Pará-Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/10393 |
Resumo: | O estudo teve como objetivo geral analisar de que forma é feita a gestão empresarial da bovinocultura no estado do Pará. E como objetivos específicos verificar de que forma está sendo feita a gestão na bovinocultura no Pará; Identificar as principais diferenças entre a bovinocultura tradicional e a bovinocultura sob uma gestão empresarial; Caracterizar vantagens e desvantagens entre a bovinocultura tradicional e a bovinocultura sob uma gestão empresarial. O estudo foi do tipo exploratório e descritivo, do tipo documental e ainda pesquisa de campo do tipo estudo de caso. Na pesquisa documental foram disponibilizados os relatórios da produção da fazenda dos anos de 2003, 2008, 2013 e 2015. A população escolhida foi o universo dos funcionários e o gestor/fazendeiro da fazenda Marupiara localizada no município de Paragominas no Estado do Pará. A coleta de dados foi feita por meio de questionário contendo perguntas abertas e fechadas, sendo a coleta feita diretamente aos funcionários e ao gestor/fazendeiro da fazenda pesquisada. Resultado: Foi possível perceber que, a quantidade produzida de gado aumentou de 21,061.0 para 32,879.0. O Rebanho empastado aumentou de 1,315 cabeças de gado para 1.913 cabeça de gado. Outro ponto muito importante foi a redução de 2003 para 2015 dos hectares utilizados, 589,59 hectares para 482,53 hectares, sendo que o número de cabeça de gados aumentou de 348 para 1752 cabeça de gados. Portanto, é notório que a gestão empresarial aplicado a Bovinocultura além de praticar a sustentabilidade aumenta os rendimentos e lucros do produtor rural. |
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A gestão da bovinocultura no municipio de Paragominas -Pará-BrasilMESTRADO EM GESTÃO DE EMPRESASGESTÃOGESTÃO DE EMPRESASBOVÍDEOSSUSTENTABILIDADELUCROSPECUÁRIABRASILMANAGEMENTBUSINESS MANAGEMENTBOVIDSSUSTAINABILITYPROFITSLIVESTOCK FARMINGBRAZILO estudo teve como objetivo geral analisar de que forma é feita a gestão empresarial da bovinocultura no estado do Pará. E como objetivos específicos verificar de que forma está sendo feita a gestão na bovinocultura no Pará; Identificar as principais diferenças entre a bovinocultura tradicional e a bovinocultura sob uma gestão empresarial; Caracterizar vantagens e desvantagens entre a bovinocultura tradicional e a bovinocultura sob uma gestão empresarial. O estudo foi do tipo exploratório e descritivo, do tipo documental e ainda pesquisa de campo do tipo estudo de caso. Na pesquisa documental foram disponibilizados os relatórios da produção da fazenda dos anos de 2003, 2008, 2013 e 2015. A população escolhida foi o universo dos funcionários e o gestor/fazendeiro da fazenda Marupiara localizada no município de Paragominas no Estado do Pará. A coleta de dados foi feita por meio de questionário contendo perguntas abertas e fechadas, sendo a coleta feita diretamente aos funcionários e ao gestor/fazendeiro da fazenda pesquisada. Resultado: Foi possível perceber que, a quantidade produzida de gado aumentou de 21,061.0 para 32,879.0. O Rebanho empastado aumentou de 1,315 cabeças de gado para 1.913 cabeça de gado. Outro ponto muito importante foi a redução de 2003 para 2015 dos hectares utilizados, 589,59 hectares para 482,53 hectares, sendo que o número de cabeça de gados aumentou de 348 para 1752 cabeça de gados. Portanto, é notório que a gestão empresarial aplicado a Bovinocultura além de praticar a sustentabilidade aumenta os rendimentos e lucros do produtor rural.The objective of the study was to analyze the way in which business management of cattle breeding in the state of Pará is carried out. Specific objectives are to verify how cattle management in Pará is being managed; Identify the main differences between traditional cattle breeding and cattle breeding under corporate management; Characterize advantages and disadvantages between traditional cattle breeding and cattle breeding under corporate management. The study was of the exploratory and descriptive type, of the documentary type and also field research of the type of case study. In the documentary research, the farm production reports of the years 2003, 2008, 2013 and 2015 were made available. The selected population was the universe of the employees and the manager / farmer of the Marupiara farm located in the municipality of Paragominas in the State of Pará. Of data was done by means of a questionnaire containing open and closed questions, the collection being made directly to the employees and to the manager / farmer of the researched farm. Result: It was possible to notice that the amount of cattle produced increased from 21,061.0 to 32,879.0. The pastured herd increased from 1,315 head of cattle to 1,913 head of cattle. Another very important point was the reduction from 2003 to 2015 of the hectares used, 589.59 hectares to 482.53 hectares, and the number of head of cattle increased from 348 to 1752 head of cattle. Therefore, it is well known that the business management applied to Bovinocultura besides practicing sustainability increases the earnings and profits of rural production.2020-08-07T13:51:47Z2017-01-01T00:00:00Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/10393TID:202503747porVicter, Francisco Eduardo Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-09T14:09:59Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/10393Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:16:49.496921Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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