Controlo da Qualidade Alimentar em Indústria de Produção e Comercialização de Ovos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Andreia Ferreira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/12527
Resumo: O presente relatório resulta do estágio curricular realizado no âmbito do Mestrado em Biotecnologia na Universidade da Beira Interior. O estágio decorreu na Campovo – Produção e Comercialização de Ovos, SA durante aproximadamente nove meses e teve como foco o controlo da qualidade alimentar em indústria de produção e comercialização de ovos. A Campovo, SA é uma das principais empresas de produção de ovos e ovoprodutos a nível nacional e destaca-se principalmente pela produção e comercialização de produtos de elevada qualidade, bem como pelo seu interesse pela melhoria contínua dos processos produtivos e pela preocupação pelo bem-estar animal e pelo meio ambiente. A elevada qualidade dos seus produtos advém da sua preocupação em possuir um excelente controlo de qualidade, visto que, a empresa para além de cumprir todos os requisitos legais em vigor tem ainda em atenção vários aspetos relevantes tanto ao nível da segurança como da qualidade dos alimentos. Para a realização do estágio e, consequentemente, para a elaboração deste relatório foi definido como objetivo geral a integração e participação ativa na rotina de controlo de qualidade alimentar da empresa, para além do desenvolvimento de planos de implementação e de ferramentas de melhoria do requisito de cultura de segurança dos alimentos na empresa, e análise do potencial de enriquecimentos de ovos por suplementação da dieta de galinhas poedeiras. Estruturalmente, este relatório de estágio encontra-se dividido em cinco partes, sendo a primeira destinada à apresentação da empresa, da sua gama de produtos e dos sistemas de segurança e qualidade alimentar implementados. Na segunda parte é realizado um breve enquadramento teórico, onde são explorados temas como os ovos, a segurança dos alimentos e o controlo de qualidade. Na terceira parte encontram-se apresentados os objetivos específicos para a realização do estágio. A quarta parte corresponde (i) à descrição das várias atividades diárias relacionadas com a segurança dos alimentos e com o controlo de qualidade na empresa; (ii) à análise crítica do sistema documental de segurança dos alimentos, de forma, a promover a implementação de uma cultura de segurança de alimentos o mais eficaz e positiva possível; e (iii) à análise do potencial enriquecimento de ovos de galinhas poedeiras através da aplicação de suplementação na dieta das galinhas no sentido de desenvolver um novo produto, nomeadamente ovos enriquecidos em nutrientes específicos como vitamina D, vitamina B12 e selénio. Através do desenvolvimento destes objetivos foi possível conhecer e compreender o processo de processamento dos ovos e os controlos necessários ao bom funcionamento da empresa, bem como entender as várias etapas relacionadas com a criação e implementação de um requisito referente ao sistema de segurança dos alimentos. Relativamente ao último objetivo constatou-se que todos os nutrientes selecionados revelam potencial para o enriquecimento de ovos de galinhas poedeiras, no entanto a vitamina B12 aparenta ser a opção mais viável, podendo através da utilização de suplementação obter-se ovos simultaneamente enriquecidos em vários nutrientes. Por fim, este relatório termina com uma breve conclusão sobre todo o trabalho desenvolvido, o qual resultou em crescimento profissional e pessoal.
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A elevada qualidade dos seus produtos advém da sua preocupação em possuir um excelente controlo de qualidade, visto que, a empresa para além de cumprir todos os requisitos legais em vigor tem ainda em atenção vários aspetos relevantes tanto ao nível da segurança como da qualidade dos alimentos. Para a realização do estágio e, consequentemente, para a elaboração deste relatório foi definido como objetivo geral a integração e participação ativa na rotina de controlo de qualidade alimentar da empresa, para além do desenvolvimento de planos de implementação e de ferramentas de melhoria do requisito de cultura de segurança dos alimentos na empresa, e análise do potencial de enriquecimentos de ovos por suplementação da dieta de galinhas poedeiras. Estruturalmente, este relatório de estágio encontra-se dividido em cinco partes, sendo a primeira destinada à apresentação da empresa, da sua gama de produtos e dos sistemas de segurança e qualidade alimentar implementados. Na segunda parte é realizado um breve enquadramento teórico, onde são explorados temas como os ovos, a segurança dos alimentos e o controlo de qualidade. Na terceira parte encontram-se apresentados os objetivos específicos para a realização do estágio. A quarta parte corresponde (i) à descrição das várias atividades diárias relacionadas com a segurança dos alimentos e com o controlo de qualidade na empresa; (ii) à análise crítica do sistema documental de segurança dos alimentos, de forma, a promover a implementação de uma cultura de segurança de alimentos o mais eficaz e positiva possível; e (iii) à análise do potencial enriquecimento de ovos de galinhas poedeiras através da aplicação de suplementação na dieta das galinhas no sentido de desenvolver um novo produto, nomeadamente ovos enriquecidos em nutrientes específicos como vitamina D, vitamina B12 e selénio. Através do desenvolvimento destes objetivos foi possível conhecer e compreender o processo de processamento dos ovos e os controlos necessários ao bom funcionamento da empresa, bem como entender as várias etapas relacionadas com a criação e implementação de um requisito referente ao sistema de segurança dos alimentos. Relativamente ao último objetivo constatou-se que todos os nutrientes selecionados revelam potencial para o enriquecimento de ovos de galinhas poedeiras, no entanto a vitamina B12 aparenta ser a opção mais viável, podendo através da utilização de suplementação obter-se ovos simultaneamente enriquecidos em vários nutrientes. Por fim, este relatório termina com uma breve conclusão sobre todo o trabalho desenvolvido, o qual resultou em crescimento profissional e pessoal.The present report results from the curricular internship carried out in the scope of the Biotechnology Master's Degree at the University of Beira Interior. The internship took place in Campovo - Produção e Comercialização de Ovos, SA for approximately nine months and focused on food quality control in an egg production and commercialization industry. Campovo, SA is one of the main egg and egg product production companies at national level and stands out mainly for the production and marketing of high-quality products, as well as for its interest in the continuous improvement of production processes and concern for animal welfare and the environment. The high-quality of its products comes from its concern in having an excellent quality control, since the company besides fulfilling all legal requirements also takes into account several relevant aspects both in terms of safety and food quality. For the accomplishment of the internship and, consequently, for the elaboration of this report, the integration and active participation in the company's food quality control routine was defined as a general objective, in addition to the development of implementation plans and tools to improve the food safety culture requirement in the company, and analysis of the potential for enriching eggs by supplementing the diet of laying hens. Structurally, this internship report is divided into five parts, the first of which is dedicated to the presentation of the company, its product range and the implemented food safety and quality systems. In the second part a brief theoretical framework is carried out, where topics such as eggs, food safety and quality control are explored. The third part presents the specific objectives for the internship. The fourth part corresponds to (i) the description of the various daily activities related to food safety and quality control in the company; (ii) the critical analysis of the food safety document system in order to promote the implementation of a food safety culture as effective and positive as possible; and (iii) the analysis of the potential enrichment of eggs from laying hens through the application of supplementation in the hens' diet in order to develop a new product, namely eggs enriched in specific nutrients such as vitamin D, vitamin B12 and selenium. Through the development of these objectives, it was possible to know and understand the egg processing process and the controls necessary for the proper functioning of the company, as well as to understand the various steps related to the creation and implementation of a requirement for a food safety system. In relation to the last objective, it was found that all the selected nutrients show potential for enrichment of laying hen eggs, however vitamin B12 appears to be the most viable option. Furthermore, through the use of supplementation, eggs enriched in several nutrients can be simultaneously obtained. Finally, this report ends with a brief conclusion on all the work developed, which resulted in professional and personal growth.Ferreira, Susana Margarida ParaísoMendes, Bruna Rita SousauBibliorumBrito, Andreia Ferreira2022-12-13T14:53:12Z2022-07-222022-06-292022-07-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/12527TID:203115449porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:55:44Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/12527Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:52:06.716760Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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