Adaptação de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar pela Norma NP EN ISO22000:2005 à NP EN 22000:2018 numa empresa de transformação e comercialização de pescado congelado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/39976 |
Resumo: | Cada vez mais, a indústria alimentar tem uma maior importância para a populaçãoem geral. Deste modo, o controlo de qualidade por autoridades competentes tem sidovalorizado. Controlo este que garante produtos seguros e de qualidade para seremconsumidos.Assim sendo, a indústria alimentar é mais pressionada a fornecer produtos seguros ede qualidade ao consumidor, tendo a respeitar a legislação portuguesa e europeia parao setor. Com a concorrência atual a nível industrial, as empresas optam pela adoção decertificações internacionais. Neste contexto, a Dynamic4Core elabora parcerias comempresas externas de modo a facilitar esse processo. A Empresa X, de transformação ecomercialização do pescado congelado, possui uma certificação ISO 22000:2005 quesofreu atualizações/alterações para a ISO 22000:2018. Sendo assim necessário aimplementação das atualizações/alterações para manter a certificação.Para cumprimento destes objetivos, estudei ambas as ISO’s e todas asatualizações/alterações. Com base neste estudo, comparei os requisitos da ISO22000:2005 com esta nova versão, e fiz um levantamento das alterações a aplicar. Aempresa X apenas é certificada por um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar. |
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Adaptação de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar pela Norma NP EN ISO22000:2005 à NP EN 22000:2018 numa empresa de transformação e comercialização de pescado congeladoISO 22000:2005Pescado congeladoSegurança AlimentarSistema de Gestão e Segurança AlimentarCada vez mais, a indústria alimentar tem uma maior importância para a populaçãoem geral. Deste modo, o controlo de qualidade por autoridades competentes tem sidovalorizado. Controlo este que garante produtos seguros e de qualidade para seremconsumidos.Assim sendo, a indústria alimentar é mais pressionada a fornecer produtos seguros ede qualidade ao consumidor, tendo a respeitar a legislação portuguesa e europeia parao setor. Com a concorrência atual a nível industrial, as empresas optam pela adoção decertificações internacionais. Neste contexto, a Dynamic4Core elabora parcerias comempresas externas de modo a facilitar esse processo. A Empresa X, de transformação ecomercialização do pescado congelado, possui uma certificação ISO 22000:2005 quesofreu atualizações/alterações para a ISO 22000:2018. Sendo assim necessário aimplementação das atualizações/alterações para manter a certificação.Para cumprimento destes objetivos, estudei ambas as ISO’s e todas asatualizações/alterações. Com base neste estudo, comparei os requisitos da ISO22000:2005 com esta nova versão, e fiz um levantamento das alterações a aplicar. Aempresa X apenas é certificada por um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.Lately over time the food industry has become a more important role in thepopulation in general. Because of this the quality control of the competent authoritieshas been more valorized, this is to ensure that the products being consumed are safeand have the best quality. As an advantage this industry is pressed to provide productswith good quality and with legally safe measurements accordingly with the Portugueseand EU rules for this sector. Due to the current high competition between industries thecompanies prefer to adopt international certifications. As this method prevails,Dynamic4Core creates partnerships with external companies to facilitate all the process.X Company, works with the processing and marketing of frozen seafood, it possessesan ISO 22000:2005 certification that recently suffered updates/modifications to ISO22000:2018. Making it necessary the implementation of said changes to keep thecertifications. To achieve these goals I researched both ISO’s and all theupdates/modifications. Relying in said study, I enlisted all the alterations to apply bycomparing the requirements of ISO 22000:2005 with the newest version.The X Company is only certified by the Food Security Management System.Noronha, Joao Freire deRepositório ComumCarvalho, Joana Filipa Luís2022-03-31T14:01:11Z2021-03-18T00:00:00Z2021-03-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/39976202977293porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:48Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/39976Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:29.864012Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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