Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Catarina Morais dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/57604
Resumo: RESUMO - Introdução: Os hábitos alimentares não saudáveis são o segundo principal factor de risco para a incapacidade e mortalidade prematura dos portugueses. As medidas fiscais, como meio para a promoção de comportamentos alimentares saudáveis, têm recentemente sido defendidas e utilizadas por vários países. O presente estudo pretende realizar uma análise exploratória sobre o impacto do imposto especial de consumo sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar e outros edulcorantes, introduzido em Portugal a 1 de Fevereiro de 2017. Metodologia: Seguindo um estudo observacional analítico transversal repetido, foram utilizadas duas bases de dados: a primeira referente a uma amostra de 134 bebidas, com informação de 2016 e 2017 sobre preço e teor de açúcar, onde foram aplicados testes t Student para análise das diferenças entre 2016 e 2017; a segunda, alusiva a 8 categorias de bebidas, que integram 61 marcas e 196 referências para o período 2013-2017, onde foi calculada a taxa de variação média anual, através de uma regressão linear para o estudo das vendas, teor de açúcar e valor calórico. Resultados: Na análise por bebida, entre 2016-2017, observou-se uma redução no teor de açúcar e um aumento do preço/litro. Estas diferenças foram estatisticamente significativas. Na análise das categorias de bebida, entre 2013-2016 e 2016-2017, verificou-se redução na variação média anual das vendas, teor de açúcar e valor calórico, diferenças que não apresentaram significado estatístico. A categoria das águas aromatizadas contrariou as tendências aqui verificadas. Conclusões: Os resultados exploratórios parecem demonstrar que a tributação destas bebidas em Portugal teve a capacidade de influenciar o seu consumo, bem como o teor de açúcar presente, incentivando a sua reformulação.
id RCAP_4f5cb0d4241c85891fe81e91a6ea083c
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/57604
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratóriaBebidas adicionadas de açúcarImpostoPortugalAçúcarSweetened beveragesSTaxSugarDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisRESUMO - Introdução: Os hábitos alimentares não saudáveis são o segundo principal factor de risco para a incapacidade e mortalidade prematura dos portugueses. As medidas fiscais, como meio para a promoção de comportamentos alimentares saudáveis, têm recentemente sido defendidas e utilizadas por vários países. O presente estudo pretende realizar uma análise exploratória sobre o impacto do imposto especial de consumo sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar e outros edulcorantes, introduzido em Portugal a 1 de Fevereiro de 2017. Metodologia: Seguindo um estudo observacional analítico transversal repetido, foram utilizadas duas bases de dados: a primeira referente a uma amostra de 134 bebidas, com informação de 2016 e 2017 sobre preço e teor de açúcar, onde foram aplicados testes t Student para análise das diferenças entre 2016 e 2017; a segunda, alusiva a 8 categorias de bebidas, que integram 61 marcas e 196 referências para o período 2013-2017, onde foi calculada a taxa de variação média anual, através de uma regressão linear para o estudo das vendas, teor de açúcar e valor calórico. Resultados: Na análise por bebida, entre 2016-2017, observou-se uma redução no teor de açúcar e um aumento do preço/litro. Estas diferenças foram estatisticamente significativas. Na análise das categorias de bebida, entre 2013-2016 e 2016-2017, verificou-se redução na variação média anual das vendas, teor de açúcar e valor calórico, diferenças que não apresentaram significado estatístico. A categoria das águas aromatizadas contrariou as tendências aqui verificadas. Conclusões: Os resultados exploratórios parecem demonstrar que a tributação destas bebidas em Portugal teve a capacidade de influenciar o seu consumo, bem como o teor de açúcar presente, incentivando a sua reformulação.ABSTRACT - Introduction: Healthy food habits are the second main risk factor of disability and premature death in Portugal. Fiscal policies, as a way to promote a healthy diet, have been defended and recently used in several countries. This study consists in an exploratory analysis of impact of the excise tax on non-alcoholic sweetened beverages, introduced in Portugal in February 2017. Methodology: We performed a repeated transversal observational analytic study, using two databases. The first one included information on sugar rates and prices, for 2016 and 2017, for 134 soft drinks; we used Student t tests to analyse the differences between 2016 and 2017. The second one included information on 8 sweetened beverages categories, with 61 brands and 196 references, for the 2013-2017 period; we calculated the annual average rate of change and applied a linear regression to study the differences on sales, sugar rate and caloric value Results: The soft drinks analysis between 2016-2017 showed a reduction in the sugar rate and an increase in the price/L; these differences were statistically significant. The analysis of sweetened beverages categories, between 2013-2016 and 2016-2017, showed a reduction in the annual average rate of sales, sugar rates and caloric values but none of these differences were statistically significant. The flavoured water category contradicted these decreasing trends. Conclusions: The exploratory analyses seem to show that the use of sweetened beverages taxes in Portugal might have influenced their consumption, as well their sugar rate, encouraging their reformulation.Perelman, JulianAlves, JoanaRUNSantos, Catarina Morais dos2019-01-16T12:07:54Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/57604TID:202160947porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:27:42Zoai:run.unl.pt:10362/57604Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:33:05.092697Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória
title Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória
spellingShingle Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória
Santos, Catarina Morais dos
Bebidas adicionadas de açúcar
Imposto
Portugal
Açúcar
Sweetened beveragesS
Tax
Sugar
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
title_short Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória
title_full Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória
title_fullStr Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória
title_full_unstemmed Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória
title_sort Imposto sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar ou outros edulcorantes: qual efetividde? : uma análise exploratória
author Santos, Catarina Morais dos
author_facet Santos, Catarina Morais dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Perelman, Julian
Alves, Joana
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Catarina Morais dos
dc.subject.por.fl_str_mv Bebidas adicionadas de açúcar
Imposto
Portugal
Açúcar
Sweetened beveragesS
Tax
Sugar
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
topic Bebidas adicionadas de açúcar
Imposto
Portugal
Açúcar
Sweetened beveragesS
Tax
Sugar
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
description RESUMO - Introdução: Os hábitos alimentares não saudáveis são o segundo principal factor de risco para a incapacidade e mortalidade prematura dos portugueses. As medidas fiscais, como meio para a promoção de comportamentos alimentares saudáveis, têm recentemente sido defendidas e utilizadas por vários países. O presente estudo pretende realizar uma análise exploratória sobre o impacto do imposto especial de consumo sobre as bebidas não alcoólicas adicionadas de açúcar e outros edulcorantes, introduzido em Portugal a 1 de Fevereiro de 2017. Metodologia: Seguindo um estudo observacional analítico transversal repetido, foram utilizadas duas bases de dados: a primeira referente a uma amostra de 134 bebidas, com informação de 2016 e 2017 sobre preço e teor de açúcar, onde foram aplicados testes t Student para análise das diferenças entre 2016 e 2017; a segunda, alusiva a 8 categorias de bebidas, que integram 61 marcas e 196 referências para o período 2013-2017, onde foi calculada a taxa de variação média anual, através de uma regressão linear para o estudo das vendas, teor de açúcar e valor calórico. Resultados: Na análise por bebida, entre 2016-2017, observou-se uma redução no teor de açúcar e um aumento do preço/litro. Estas diferenças foram estatisticamente significativas. Na análise das categorias de bebida, entre 2013-2016 e 2016-2017, verificou-se redução na variação média anual das vendas, teor de açúcar e valor calórico, diferenças que não apresentaram significado estatístico. A categoria das águas aromatizadas contrariou as tendências aqui verificadas. Conclusões: Os resultados exploratórios parecem demonstrar que a tributação destas bebidas em Portugal teve a capacidade de influenciar o seu consumo, bem como o teor de açúcar presente, incentivando a sua reformulação.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
2019-01-16T12:07:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/57604
TID:202160947
url http://hdl.handle.net/10362/57604
identifier_str_mv TID:202160947
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137952685621248