Encapsulação de um extrato rico em portisinas através de tecnologia de alta pressão assistida por dióxido de carbono supercrítico (PGSS®)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conceição, Ana Filipa Lopes da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/54822
Resumo: Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2019, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.
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spelling Encapsulação de um extrato rico em portisinas através de tecnologia de alta pressão assistida por dióxido de carbono supercrítico (PGSS®)PortisinasFluídos supercríticosPGSS®MicropartículasTeses de mestrado - 2019Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2019, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.Uma nova classe de compostos derivados das antocianinas denominados por portisinas foram detetados em amostras de vinho do porto com dois anos de envelhecimento. Desde então estes compostos têm sido estudados em várias vertentes que vão desde o mecanismo de síntese, a sua utilização como pigmento natural de cor azul em condições ácidas e ainda estudo da sua bioatividade (potencial antioxidante, atividade anti-inflamatória, atividade na doença cardiovascular, entre outras). O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de tecnologias limpas para a estabilização e aumento da solubilidade em matrizes lipídicas de um extrato rico em portisinas (ERP). Neste âmbito, uma tecnologia de fluidos supercríticos, o PGSS® (Partículas a partir de soluções saturadas de gás), foi usada para obtenção de partículas de base lipídica de forma a aumentar a estabilidade do ERP e por conseguinte a sua solubilidade em matrizes lipofilicas. Foram testadas diferentes variáveis do processo (pressão, temperatura e %ERP), com o objetivo de maximizar o teor do ERP nas partículas obtidas por PGSS ® . Recorreu-se ao desenho factorial de experiências (Full factorial design of experiments) com dois níveis e para otimizar as condições da encapsulação foi usada a Metodologia de Superfícies de Resposta. Assim as respostas selecionadas para o estudo foram a quantidade de ERP encapsulado (Load), a eficiência de encapsulação do processo e o parâmetro da cor L* (luminosidade). Os resultados obtidos pelo programa MODDE, indicam que quanto maior a %ERP menor é a luminosidade e maior é o Load das partículas, ao passo que nenhum parâmetro afetou a eficiência de encapsulação (ensaio N5 e N8 tiveram as maiores eficiências: 91,91% e 91,67% respetivamente). As partículas obtidas foram sujeitas a caracterização física e química. A morfologia foi avaliada pela técnica de SEM (Scanning electron microscopy) apresentando as partículas a forma de flocos e tamanho irregular. Realizaram-se dois estudos de estabilidade/envelhecimento das partículas tendo sido testadas duas formas de armazenamento e avaliados os parâmetros de cor. Os resultados mostram que as partículas armazenadas em atmosfera de azoto são estáveis até ao 169º dia do estudo e as que foram conservadas em atmosfera de ar são estáveis até ao 28º dia.A new class of compounds derived from the anthocyanins called portisins were detected in samples of port wine with two years of aging. Since then these compounds have been studied in several aspects ranging from the synthesis mechanism, its use as a natural pigment of blue color in acidic conditions and also study of its bioactivity (antioxidant potential, anti-inflammatory activity, cardiovascular disease activity, among others). The main objective of this work was the development of clean technologies for the stabilization and increase of solubility in lipid matrices of a portisin rich extract (ERP). In this context, a supercritical fluid technology, PGSS® (Particle from gas saturated solutions), was used to obtain lipid-based particles in order to increase the stability of the ERP and therefore its solubility in lipophilic matrices. Different process variables (pressure, temperature and% ERP) were tested in order to maximize the ERP content in the particles obtained by PGSS®. The full factorial design of experiments was used, and to optimize the conditions of the encapsulation, the Response Surface Methodology was used. So the responses selected for the study were the amount of encapsulated ERP (Load), the process encapsulation efficiency and the L * color parameter (brightness). The results obtained by the MODDE program indicate that the higher the ERP the lower the luminosity and the higher the load of the particles, whereas no parameter affected the encapsulation efficiency (test N5 and N8 had the highest efficiencies: 91.91% and 91.67% respectively). The obtained particles were subjected to physical and chemical characterization. The morphology was evaluated by SEM technique (Scanning electron microscopy) presenting the particles in the form of flakes and irregular size. Two stability / aging studies of the particles were performed and two storage forms were tested and the color parameters evaluated. The results show that the particles stored in nitrogen atmosphere are stable until the 169th day of the study, and those stored in an air atmosphere are stable up to the 28th day.Matias, Ana Alexandra FigueiredoBronze, Maria do RosárioRepositório da Universidade de LisboaConceição, Ana Filipa Lopes da2022-10-18T10:41:42Z2019-05-282019-05-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/54822TID:202272451porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:01:21Zoai:repositorio.ul.pt:10451/54822Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:05:32.181821Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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