Cultura Organizacional e Qualidade em Servi?os em Institui??o de Sa?de P?blica Portuguesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Louren?o, Paulo Jos? de Freitas
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Massano-Cardoso, Ilda, Matos, F?tima Regina Ney, Nodari, Cristine Hermann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.12712/rpca.v11i4.1001
Resumo: Nos ?ltimos anos, t?m proliferado em Portugal investiga??es sobre a cultura organizacional e a gest?o da qualidade, quer no setor industrial, quer no setor da sa?de. Esta investiga??o por meio de um estudo de caso consistiu na aplica??o de dois question?rios, o Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) e o SERVPERF, no Hospital Distrital da Figueira da Foz tendo em vista identificar a tipologia da cultura organizacional e verificar uma poss?vel rela??o com as dimens?es da qualidade percecionadas pelos colaboradores desta institui??o de sa?de. Os resultados obtidos demonstram que a tipologia de cultura organizacional que obteve maior pontua??o foi a cultura de mercado. Relativamente ? perce??o das dimens?es da qualidade, nos servi?os, pelos clientes internos, verificou-se que a dimens?o confian?a que obteve a pontua??o mais elevada, correlacionando-se estatisticamente com as quatro tipologias de cultura, cl?, adocr?tica, burocr?tica e de mercado. / In recent years, investigations on organizational culture and quality management have proliferated in Portugal, both in the industrial sector and in the health sector. This investigation through a case study consisted in the application of two questionnaires, the Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) and the SERVPERF, in the District Hospital of Figueira da Foz in order to identify the typology of the organizational culture and verify a possible relation with the dimensions of quality perceived by the employees of this health institution. The results obtained demonstrate that the typology of organizational culture that obtained the highest score was market culture. In relation to the perception of the dimensions of quality in the services, by the internal clients, it was verified that the trust dimension that obtained the highest score, correlating statistically with the four typologies of culture, clan, adocratic, bureaucratic and market.
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