Evolução dimensional de lombos e postas de bacalhau entre o corte e o embalamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Sara Santos Mega
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/151250
Resumo: O sector da indústria alimentar está em constante evolução e adaptação ao mundo, havendo uma crescente necessidade de resposta à competitividade existente. O sucesso destas indústrias passa pelo total conhecimento do sistema de produção utilizado, possibilitando ajustes e melhorias que conduzem à diminuição de desperdícios, à otimização de processos e ao aumento de qualidade dos produtos. Foi na empresa Riberalves, S.A. que se desenvolveu o presente estudo. Procurou-se diminuir a percentagem de rejeição de uma linha de embalamento de bacalhau em posta tradicional. A percentagem de rejeição deve-se ao desajuste dimensional das postas relativamente ao tamanho fixo das embalagens. Para minimização destes efeitos procedeu-se ao estudo das alterações dimensionais do produto final nas diversas fases de processamento e de transformação, nomeadamente no corte, demolha, vidragem e embalamento. Analisaram-se estatisticamente os valores relativos aos pesos e dimensões das postas após cada fase do processo, para encontrar padrões parametrizáveis suscetíveis de previsões futuras. As dimensões otimizadas permitiram ajustar o corte aos parâmetros ajustados aos quais se submeteram as postas de corte tradicional. Estas foram acompanhadas até ao embalamento, onde se procedeu a um rigoroso controlo de qualidade. Em resultado foi possível reduzir a percentagem de rejeição em 24,7%, o que foi considerado pela Empresa, como um valor muito satisfatório. No decorrer deste estudo encontraram-se diferentes perspetivas, soluções, oportunidades de melhoria e novas temáticas de investigação.
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